Для любого здравомыслящего человека в наше время очевидно, что все международные операции с применением военной силы, производимые США во имя, якобы “демократии” и “прав человека”, нужны Америки лишь либо для выкачивания столь ценных стратегических ресурсов, либо для создания плацдарма, для, опять таки, нападения на страну с необходимыми для американской экономике ресурсами. Внимательный житель нашей страны заметит, что, пожалуй, нет лучшей дискредитации слова “демократия” чем существование единственной сверхдержавы на карте мира – “страны свободы” – США. Словосочетания “принудительная демократизация” и “мирные демократические бомбардировщики” имеющие весомый саркастический оттенок уже прочно вошли в словарь любого политического обозревателя не только нашей страны, но и за рубежом.  Скандалы, вскрываемые политическим беженцем Э. Сноуденом, ещё больше подрывают и без того насквозь прогнивший фундамент мифа об “Империи добра”. Попытку разобраться, в чем прчиина своременного положения Америки, её политики “двойных стандартов”, её истории сделали русский О. Платонов и австриец Г. Райзеггер.

Краткий курс перечисленных содеянных Америкой преступлений решили написать Олег Платонов и Герхох Райзеггер в своей книге, вышедший в серии “Империи зла” – “Мировая гегемония Америки: летопись кровавых преступлений”, в которых, авторы, кажется, припомнили все грехи – начиная от истребления индейцев и заканчивая сегодняшним лицемерием по поводу “политики открытых дверей”, и, непосредственно, самой “Мировой гегемонии Америки”.  Хотя, кончено, название книги, на мой взгляд, отдает дешевой зазывательной бульварщиной, однако это совсем не так – так например, главы посвященные истории становления Америки подкреплены цитатами из уже ставшими классиками политической и экономической истории – М. Вебера, В. Зомбарта и других. Подкреплены также и все современные цитаты виднейших деятелей американской политики ссылками на источник информации.
Нельзя не отметить и другой положительной стороны книги – несмотря на название, в ней дается не только “Летопись” преступлений, но также даны и попытки выяснить – что привело к становлению Америки в нашем сегодняшнем виде –  и не только в экономическом, но и, прежде всего, духовно-психологическом плане. Другими словами – что заставило американцев считать себя “богоизбранным” народом? Авторами вскрыты проблемы влияния мормонов и пуританизма на становление Америки, влияния масонской культуры “Отцов-основателей” и еврейского капитала – однако, без сваливания в очередные сенсационные “разоблачения” и теорию заговора. Все эти факты даны не как россыпь интересной информации – они соединены в строгой хронологической и логической последовательности.
Несмотря, однако, на то, что авторы уделили внимание истории  становления Америки как общества и как государства, большая часть книги уделена, разумеется, современной истории – начиная примерно с конца Второй мировой войны, а также современная политика США. Анализируя сложившийся “Новый мировой порядок” – “Pax Americana” – авторы приходят к неутешительному выводу: при текущем потреблении ресурсов и сохранении текущей точки зрения на положение Америке в мире у руководящих кругов США, нас ждет только одно – закономерный крах единственной мировой сверхдержавы. При этом, не стоит радоваться – крах Америки будет означать  огромные перетрубации всей мировой системы – экономики, культуры, идеологии… Так или иначе – гибель США как государства не за горами, смерть Америки приведет к значительным мировым политико-экономическим катаклизмам, но сохранение текущего порядка вещей , в итоге, гарантирует окончательный крах цивилизации.
Возможно, конечно, в книге слишком уж сгущены черные краски (после прочтения книги вполне можно всерьез возненавидеть все что так или иначе связано с США) – но, порой, для лучшего понимания проблемы такое полемическое заострение просто необходимо: ведь оно вынуждает нас думать, осознавать и пытаться разобраться в том, что на самом деле происходит в мире, а не относится к жизни несознательно, по-потребительски – как того хотят от нас правящие круги далеко не только “Империи добра”.