Очень часто получается так, что мы думаем, будто бы Запад – это нечто централизованное, хищное и единомерное, будто бы либеральная демократия, капитализм, защита прав человека (действительная или декларируемая), борьба за свободы, в том числе и различных “меньшинств”, индивидуализм и расчетливость  – есть нечто неотъемлемое, неразрывное с Западом. Тем не менее, книга известного американского политика и политического мыслителя Джозефа Патрика Бьюкенена, выпущенная в 2002 году, заставляет не только по‐другому смотреть на это устоявшееся и в корне неверное мнение. Автор рассматривает множество актуальных вопросов современности, и конечно, самый главный – как некогда могучий, самоуверенный, всемогущий Запад не только превратился в “колонию своих бывших колоний”, но и рискует вовсе быть уничтоженным психологически, культурно‐политически и демографически. 

Как ясно из названия книги, Бьюкенен рассматривает такое явление как деградацию Запада – и прежде всего, в психологически‐мировоззренческом и  демографическом ключе. Не секрет, что население стран Запада последние несколько десятков лет прирастает исключительно за счет мигрантов из так называемый “стран третьего мира”. В чем же причина этого? – задается вопросом Бьюкенен, и находит его в нивелировании духовных  ценностей, дехристианизации Запада! Большой сюрприз для многих жителей нашей страны! Дальше, больше – рассматривая историю западных стран в 20‐м веке, уделяя внимание, главным образом, его вторую половину, Бьюкенен приходит к выводу, что все процессы, происходящие сейчас на Западе имеют временные корни где‐то в межвоенный период – 20‐е‐30‐е годы.  Тогда этот процесс был приостановлен Второй Мировой войной. Однако, две мировые войны не прошли для Запада бесследно – Бьюкенен пишет, что помимо огромных демографических потерь они принесли главное – подрыв традиционных христианских ценностей – патриархальность, многодетность, верность семье, трудолюбие. Взамен им во время “культурной революции” 60‐х годов пришли разврат, отрицание необходимости брака, паразитарный образ жизни и всеобщий гедонизм. Бьюкенен пишет о процессах, происходивших, прежде всего в Америке, но не упускает из внимание и другие народы Запада – в том числе и русских.
Дальше – больше. Виновников дехристианизации Америки и других стран запада Бьюкенен считает неомарксистов, которые прикрываясь псевдогуманистической идеологией лишили народы Запада традиции, благодаря которой они существовали и развивались столетия, в результате чего Западная цивилизация деградировала за каких‐то полвека, а ещё через полвека рискует исчезнуть вообще. Говорит Бьюкенен и о том, что сейчас на Западе в целом, и в Америке в частности идет война против истории: американцев заставляют её стыдится, начиная со школы и заканчивая СМИ. У американцев ни осталось и капли гордости за свою страну и за её историю, пишет Бьюкенен, поскольку её преподносят исключительно как варварство и дикость, не без поддержки, кстати, различных правозащитных организаций внутри самой Америке. Опять‐таки, это серьезная неожиданность для наших соотечественников, привыкших считать американцев “квасными” патриотами и до одури обожающими свою страну. Да, когда то было именно так -но вот уже как 40–50 лет и капли от этого не осталось.
Интересно также и то, что, как пишет Бьюкенен, войной против истории дело не кончается. Повсюду идет снос памятников истории Америки, в том числе, и памятники солдатам‐конфедератам. За место них ставятся памятники совсем других народов, с другой истории – так, в одном из штатов был установлен памятник… Кетцалькоатлю, верховному богу ацтеков! При этом поставлена она была на деньги организации “Воины бронзовой расы” индейцев‐неонацистов, вполне официально прямо заявляющих, что англосаксов надо вырезать под корень!  Белым же быть в США стало уже почти неприлично. Пишет Бьюкенен и о том, что от американской демократии ничего больше не осталось – Конгресс играет в США все меньшую и меньшую роль, в противовес Конституционному суду, который действует в интересах и при лоббировании кланов и организаций различных “меньшинств”, которые стали настолько мощны, что без проблем манипулируют и угнетают “Большинство” за счет которого же и существует. Не упускает Бьюкенен шанса и поглумиться над уродской двойной моралью записных “правозащитников ” и “организаций толерантности”, использующие свое толкование прав и свобод человека в качестве дубинки, беспрепятственно карающей любого неугодного им врага “свободного общества”, и продажных политиканов, завозящих мигрантов и обещающих им выдать заветный паспорт гражданина США, в случае победы на выборах.
Война против героической истории, выливание грязи на великих исторических деятелей прошлых эпох,  заполонение страны мигрантами, лживое лицемерие “правозащитников” и смена мировоззренческих ориентиров, катастрофическое падение рождаемости, слом традиционных ценностей – ничего не напоминает? Да ведь те же самые процессы, происходившие на Западе тогда сейчас полным ходом развиваются и в России! Весьма отрезвляюще действует, учитывая, что мы привыкли считать себя “отгороженными” от Европы – однако Бьюкенен на примере статистических выкладок показывает, что для всех стран Запада, в которые Бьюкенен справедливо записывает и нашу страну, характерны одни и те же процессы, разница лишь во времени. Действует отрезвляюще и заставляет крепко задуматься.
Как же выжить Западу? Ответ Бьюкенен не дает, уповая лишь на чудо, которое может случиться если народы Западного мира вновь обратятся к традиционным ценностям. По началу, читая книгу верить в то что написано, конечно, не хочется – но именно такие книги и заставляют задуматься, именно благодаря им можно выработать четкую гражданскую позицию, и задуматься: а что будет после меня? Поэтому всем людям, неравнодушным к будущему своей страны, да и всего мира, прочитать книгу нужно. Можно сказать, что она похожа на ужастик. Ужастик, становящийся гораздо более жутким из‐за того, что ты понимаешь, что все написанное в нем не выдумка – а правда.
Ссылка для бесплатного скчивания: http://royallib.ru/book/byukenen_patrik/smert_zapada.html