4-го сентября 2010 г. по инициативе «Молодежного Политического Клуба г. Владивостока» состоялся круглый стол на тему «Противодействие радикализму и экстремизму в молодежной среде». В круглом столе приняли участие: члены общественного объединения «Молодежный Политический Клуб г. Владивостока», сотрудники «Центра по противодействию экстремизму» и пресс службы УВД по Приморскому краю, председатель общественного православно-патриотического движения «Словом и Делом» Барса Антон, руководитель автономной некоммерческой организации содействия молодой семье «ВЕНЕЦ» Галина Георгиевна Курносенок и депутат Думы г. Владивостока от фракции «Справедливая Россия» Юртаев Александр Григорьевич.

Борисенко Ирина Николаевна – подполковник милиции, сотрудник «Центра по противодействию экстремизму» УВД по Приморскому краю выступила перед участниками круглого стола с докладом на тему: «Экстремизм в молодежной среде, проблемы, профилактика».

Ирина Николаевна: «Экстремизм – это вызов человечеству на рубеже столетий, требующий адекватного ответа. Особое значение в успехе этого ответа определено молодежи. Поколение, которое сегодня входит в жизнь, наиболее адекватно векторным тенденциям развития, а в определенной степени может быть охарактеризовано как лидирующая группа общества. И от этой группы, а точнее от качественных ее характеристик во многом зависит и то, какое воздействие будет оказывать на судьбу России, всех нас экстремизм.»

Далее в докладе были приведены примеры профилактической деятельности УВД ПК по предупреждению экстремистских настроений в общественной среде: «Регулярно проводятся встречи с лидерами национальных диаспор, религиозных организаций и национально-культурных общественных объединений, в ходе которых им разъясняется необходимость содействия правоохранительным органам в предоставлении информации о возможных конфликтах на межрелигиозной и межнациональной почве, способных спровоцировать совершение экстремистских акций и иных тяжких преступлений.

…проводиться профилактическая работа в высших учебных заведениях г. Владивостока, где проходят обучения иностранные студенты. Проведены рабочие встречи с руководством ВУЗов, служб безопасности и иностранными студентами, в ходе которых последним были дополнительно разъяснены правила поведения на территории Российской Федерации, и меры административной и уголовной ответственности за совершение противоправных действий. Рассмотрены вопросы взаимодействия по пресечению проникновения в студенческую среду лиц, склоняющих молодежь к экстремистской деятельности, созданию различных объединений, движений и отрядов экстремистской направленности, проникновения в ВУЗы проповедников сектантских организаций и реакционных религиозных течений.

…регулярно проводятся встречи с руководителями краевых СМИ, в ходе которых им даны разъяснения об ответственности за размещение материалов экстремисткой направленности, содержащих призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях, подстрекательство к беспорядкам.»

В заключении доклада были названы причины участия молодежи в экстремистской деятельности:

  • недостаточное внимание к молодежи со стороны власти
  • разрушение социалистической идеологии
  • социально-экономический кризис
  • политическая нестабильность
  • широкое расслоение населения по имущественному признаку
  • ликвидация советской системы социальной защиты
  • разрушение и кризис образования и патриотического воспитания молодежи
  • разрушение основ семьи, деформация семейных отношений
  • насилие в семье
  • отсутствие бесплатных учреждений досуга
  • средства массовой информации проповедуют культ жестокости, насилия, стяжательства

Старший оперуполномоченный «Центра по противодействию экстремизму» УВД по Приморскому краю Ганжа Александр Иванович привел статистику преступлений на национальной почве за первую половину 2010 года. По его словам динамика роста неутешительна, за первую половину 2010 года было совершенно столько же преступлений на почве национальной и расовой неприязни сколько за весь 2009 год.

Большинство участников круглого стола были согласны с заключениями доклада о причинах участия молодежи в экстремистской деятельности.

Так депутат Думы г. Владивостока Юртаев А. Г. отметил, что основной причиной участия молодежи в экстремистской деятельности и возникновения подобных настроений в данной среде вообще, является отсутствие грамотной концепции молодежной политики, а так же равнодушие некоторых представителей законодательной и исполнительной власти к проблемам молодежи, не только нравственным, но и социальным. Александр Григорьевич привел конкретные примеры косности органов власти в вопросе решения проблем досуга и культурно-нравственного воспитания молодежи. По его словам на корню были загублены многие его инициативы, а большинство тех инициатив в этой области которые все-таки были воплощены в жизнь, реализовывались собственными силами и средствами или на средства случайных спонсоров.

Член экспертного совета «Молодежного Политического Клуба г. Владивостока» и председатель общественного православно-патриотического движения «Словом и Делом» Барса Антон поинтересовался у представителей ЦПЭ УВД по ПК «Существует ли статистика преступлений совершенных не гражданами РФ по отношению к коренным жителям краевой столицы?»

Старший оперуполномоченный ЦПЭ УВД по ПК Ганжа Александр Иванович ответил, что «подобная статистика у органов МВД имеется, и она так же вызывает опасения».

А по данным депутата Юртаева А.Г. в районе бухты Тихой около 90% всех преступлений совершаются «приезжими хлопцами». Однако решение этой проблемы он видит в установлении культурных связей между национальными группами. Так на выстроенном по его инициативе, при поддержке городской администрации стадионе он организовывает межнациональные турниры по футболу. По его словам: «После такого рода матчей национальные группы начинают относиться друг другу с меньшей настороженностью, у них появляется взаимный спортивный интерес и дружеские спортивные отношения.»

В целом круглый стол прошел весьма удачно. Дискуссия была довольно оживленной и порой даже эмоциональной, в особенности, когда сотрудник ЦПЭ УВД по ПК Борисенко И. Н. и депутат Думы г. Владивостока Юртаев А.Г. вспомнили свои школьные и студенческие годы, насколько разнообразен и интересен был в Советские времена досуг молодежи, насколько полезна и увлекательна была общественная деятельность. Но тогда для власти молодежная политика была одним из приоритетных направлений, через СМИ и образовательные учреждения закладывались не только идеологические догмы, но и мировоззренческая концепция, прививались нужные моральные принципы. Молодежь пытались занимать в разного рода кружках по интересам, где формировались полезные профессиональные навыки и коллективизм, а времени на пиво и сигареты не оставалось. Были выстроены институты пионерии и комсомола, где так же прививались нужные моральные принципы, гражданственность и патриотизм. Все это было необходимо для рекрутирования новых идеализированных кадров для страны от среднего рабочего звена до руководителей предприятий и партийных деятелей. Кадров, которые не будут растаскивать коллективное имущество, которые будут преданы своей стране и партии. Нет, я не являюсь сторонником коммунизма и коммунистической партии Советского Союза, а лишь отмечаю, что в молодежной политике тех лет чувствуется определенная логика со стороны государства.

А что же происходит сейчас? Вот часть доклада ЦПЭ УВД которую я бы хотел выделить особо:

«Причиной участия молодежи в экстремистской деятельности не всегда является неудовлетворенность их материальным положением. Изменения политики государства в отношении молодежи, разрушение социалистической идеологии привело к другой крайности и практически перестало уделять им внимание. Традиционные для России нравственные ценности, такие как патриотизм, веротерпимость стали отвергаться и осмеиваться. Средствами массовой информации стали проповедовать культ жестокости, насилия, стяжательства, достижения высокого имущественного положения любыми способами.

Такая широкомасштабная деструктивная обработка не могла не оказать на молодых людей своего негативного влияния.

Так, согласно данным социологического исследования, которое проведено в Иркутской области, примерно 53% опрошенных молодых людей пояснили, что самым важным являются деньги. Около трети опрошенных считают, что состоять в преступной группировке на сегодняшний день престижно. Свыше 43% опрошенных лиц молодого возраста полагают, что представители криминалитета имеют право на свой образ жизни. Более половина опрошенных респондентов отмечают, что в кризисной ситуации лучше обратиться к криминальным структурам, чем к правоохранительным органам. Подавляющее число опрошенных молодых людей (свыше 76%) считают, что России невозможно быть хорошо обеспеченным, не нарушая закон.»

Откуда тогда не браться экстремизму? Все вполне закономерно, что посеешь то и пожнешь. Достаточно посмотреть на образ милиционера, показываемый в Советских фильмах и образ «мента» тиражируемого в современных сериалах и становиться понятно, откуда у нас такое отношение к милиции, а у некоторых милиционеров отношение к своей работе. И не надо говорить, что современные фильмы и сериалы отображают действительность, это будет не справедливо по отношению к нормальным добросовестным работникам правоохранительных органов, более того, раньше образ милиционера показывали в лучшем свете, не для того чтобы отобразить действительность, а для того чтобы этому образу следовали.

В общем, данные социологического опроса отображают то, что твориться у большинства молодых людей в головах. Такого рода мировоззрение формируется не столько действительностью, сколько предрассудками, навязанными СМИ. Если с детства вдалбливать человеку, что вокруг беззаконие и несправедливость, а миром правит зло, так было всегда и ничего нельзя изменить, то он так и будет относиться к окружающему миру, раз миром правит зло, значит надо подстраиваться, ведь ничего нельзя изменить.

На круглом столе я высказал свое мнение, о роли СМИ в разжигании экстремистских настроений. Например, по моему глубокому убеждению, именно благодаря пристальному вниманию к субкультуре «скинхедов» со стороны СМИ и была в определенный период обусловлена популярность данного субкультурного течения. Все знают простые истины, что плохой рекламы не бывает, а дурной пример заразителен. Ведь «блатной сленг» например, в Советском Союзе был под грифом совершенно секретно, и только оперативный состав соответствующих органов имел к нему доступ. А теперь, когда этот сленг, не без участия СМИ стал «достоянием» Российской культуры, не то, что обыватели, даже политики стали им пользоваться. Надо раз и навсегда усвоить, что в современном мире не общество формирует СМИ, а СМИ формируют общество.

Бороться с разного рода политическими проходимцами можно бесконечно, в обществе всегда будет определенный процент трутней и паразитов, которые во времена социальной и политической нестабильности, будут ловко пролазить к властной кормушке, используя для своих целей малообразованную и морально не устойчивую часть молодежи. Ту часть молодежи, которая осталась без внимания родителей и государства.

Пока не будет четкой хорошо продуманной государственной политики по отношению к молодежи, пока СМИ будут культивировать всевозможные пороки и чуждое нашей национальной культуре мировоззрение, не будет никого правового государства, никакого гражданского общества, а будут бесконечные социальные и межэтнические конфликты, последствия которых могут стать раковыми для страны и ее народа.

Одной из важнейших задач Молодежного Политического Клуба г. Владивостока является привлечение молодежи к общественно-политической деятельности города и края, повышения ее политической грамотности. Наше объединение ведет активную пропаганду здорового образа жизни, гражданственности и патриотизма, столь необходимых качеств для становления сильного гражданского общества. Круглый стол был организован нашим объединением с целью обмена информацией по данной проблематике, а так же для организации дальнейшего сотрудничества в области противодействия экстремизму в молодежной среде, между органами МВД, социально направленными общественными организациями и законодательной ветвью власти. В дальнейшем мы планируем расширять круг взаимодействия, подключая все больше общественных объединений и представителей государственных органов. Однако как видно из доклада экстремизм это следствие, целого комплекса неразрешенных проблем, решение которых и будет приоритетной задачей нашего будущего взаимодействия.

Статью подготовил Лунёв Константин Михайлович – председатель общественного объединения «Политический Клуб г. Владивостока», член общественной молодежной палаты при Думе г. Владивостока.