В последнее время всё чаще можно услышать о проклятии, которое висит над  креслом мэра г. Владивостока. Давайте разберёмся, почему руководить Владивостоком столь опасно? Есть ли закономерность в череде громких отставок и уголовных дел?

В последнее время всё чаще можно услышать о проклятии, которое висит над  креслом мэра г. Владивостока. И действительно, это место всегда занимали яркие и амбициозные политики, но никто так и не смог покинуть его по своей воле.

Давайте разберёмся, почему руководить Владивостоком столь опасно? Есть ли закономерность в череде громких отставок и уголовных дел?

Итак, после развала СССР, должность владивостокского градоначальника стала избираемой. Отпала  необходимость проходить длинную лестницу административных должностей, да и строй стал капиталистическим, со всеми вытекающими обстоятельствами…

Волшебник муниципального управления

Первым загадочное кресло, сулящее неизведанные преференции, занял не менее загадочный Виктор Черепков. Человек весьма незаурядный, любитель общаться и фотографироваться с простыми жителями Владивостока, он не был представителем зарождающегося бизнеса или уже укоренившегося в городе криминала. При этом в народе ходил слух об экстрасенсорных способностях градоначальника: даже работники прокуратуры, расследовавшие дело об одном из многочисленных покушений на мэра, рассказывали о чудесах, расписанных в протоколах допроса – «изменение траектории полёта пули силой мысли», «предчувствие или предвидение покушения» и т.д. Но горожанам Виктор Черепков запомнился другими чудесами. Прибегал Виктор Иванович к магии или нет, но достоверно известно, что при сложнейшей экономической ситуации начала 90-х, во Владивостоке без каких либо вливаний из федерального бюджета строились новые мосты, дороги и подземные переходы, проезд на широко используемых в ту пору троллейбусах и трамваях стал бесплатным.

Но уже тогда, с момента появления избираемой должности главы города, сложилось естественное противостояние между мэром Владивостока и губернатором Приморского края.

Дело в том, что после развала СССР, многие краевые производственные предприятия были разрушены, основным же бизнесом в крае стали рыболовство, торговля лесом и углём за границу, а так же реализация японских иномарок и других товаров из ближнего зарубежья (преимущественно из Японии, КНР и Южной Кореи). Сразу после запуска рыночной экономики, основные капиталы сконцентрировались в портовых городах: в первую очередь во Владивостоке, во вторую – в Находке. Торговля с окружающими Приморье развитыми капиталистическими экономиками и развивающимся Китаем приносила местному бизнесу баснословные доходы. Во Владивостоке сконцентрировалась значительная часть коммерции, а власть над городом делили между собой мэр и губернатор. Администрация Приморского края хотела иметь надежные рычаги воздействия на мэрию города Владивостока, который, как известно, является самым лакомым куском региона. Почти сразу же после избрания Черепкова, в СМИ начались баталии между «мэром» и «губером».

Но этот политический конфликт не был бы столь значимым, если бы мрачной тенью над городом не нависала другая проблема. Серьёзным препятствием на пути развития бизнеса и, соответственно, экономики, стал всепоглощающий приморский криминал. Здесь это были не воры в законе, а самые настоящие капиталисты, решавшие проблемы любыми доступными способами. Власть воров в законе простиралась лишь до Комсомольска-на-Амуре, но в Приморье царил свой криминальный климат. Местные бандиты встречали воров пышными банкетами, а провожали в сырую землю, давая понять, что уважают воровскую масть, но в свои дела вмешиваться не дадут и воровскому кодексу следовать не собираются. После нескольких лет боёв между ворами и местным криминалитетом, воры навсегда отступили из Приморья.

Порт Владивостока 90ыхВор в законе Джем со своими приближёнными (Комсомольск-на-Амуре)

На фотографии сверху: разгрузка иномакорк в порту Владивостока (90-ые). На фотографии снизу: Вор в законе Джем со своими приближёнными г. Комсомольск-на-Амуре.

Многие журналисты, занимавшиеся криминальной тематикой в период 90-х и в начале нулевых, отдавали Владивостоку третью строчку в рейтинге самых криминальных городов России. Разборки с применением огнестрельного оружия, заказные убийства, взрывы, избиения и пытки стали повседневностью Владивостока. Трудно представить, сколько людей погибло в нашем городе в те лихие годы. Но были и те, кто выживал и выигрывал в войнах 90-х. Предприимчивые приморские разбойники были движимы не криминальной романтикой, они не хотели всё свою жизнь грабить, убивать и бояться за свою собственную жизнь. Примечательной чертой приморских бандитов было то, что они не только облагали данью коммерсантов, но и сами вели свой бизнес. Правда, конкурентов устраняли совсем не рыночными методами. Те, кто выжил в кровавых войнах 90-х, хотели легализовать себя и награбленное. Бандиты стали активно участвовать в местной политике, колоссальный финансовый ресурс приморского криминалитета открывал в ней самые широкие горизонты.

На фото: последствия одного из громких заказных убийств в г. Владивостоке начала 90-х.

Ещё одним из основных политических игроков в борьбе за контроль над Владивостоком стала Москва. Руководители нового федеративного государства, почти сразу же столкнулись с проблемой конфликта интересов центра и регионов. Война в Чечне заставила Администрацию Президента РФ задуматься о политических методах воздействия на окраины. Москве нужен был полигон для обкатки технологий политического администрирования регионов, таким полигоном стало Приморье с его непокорным административным центром.

Мэр Владивостока Виктор Черепков и губернатор Приморского края Евгений Наздратенко проводили независимую от Москвы политику. В Кремле было принято решение устранить обоих, но сначала поддержать Наздратенко в его борьбе за контроль над Владивостоком. После того, как город будет подконтролен губернатору, заменить главу региона лояльной фигурой.

На фотографиях: Евгений Наздратенко в должности губернатора Приморского Края. На фото снизу немного похож на действующего губернатора Владимира Миклушевсокго.

В апреле 1994-го в отношении мэра Владивостока было возбужденно уголовное дело о получении взятки, Виктор Черепков был отстранён от управления городом и вынесен ОМОНом из мэрии. Впрочем, позже следствие установило, что взятка была сфальсифицирована. Отстояв свою правоту в суде, 27 декабря 1994-го года, указом президента РФ Бориса Ельцина, Виктор Черепков был всё же отстранён от должности. Но в судьбу владивостокского градоначальника вмешалась Государственная Дума, единогласно приняв постановление «О незаконном отстранении от должности мэра города Владивостока Черепкова  В. И.». 24 сентября 1996-го года Борис Ельцин своим указом восстановил Черепкова на должность мэра, Москве не нужны были новые скандалы и там решили подождать до конца срока полномочий непокорного градоначальника. 28 ноября 1998-го года  Борис Ельцин новым указом отстранил Черпекова от должности «в связи с истечением срока полномочий».

И.о. мэра был поставлен «свой» человек – Юрий Копылов. Пришло время Евгению Наздратенко прощаться с властью. Федеральные СМИ начали компанию по его дискредитации.


В 2000-м году Президентом России стал Владимир Путин. Как он позже признается, с самого начала своего президентства его беспокоила проблема чрезмерной независимости регионов от федерального центра и следовавшей из этого угрозы сепаратизма. От себя добавлю, что в 90-е и в начале нулевых такая угроза объективно существовала. Регионы не считались с федеральным центром, некоторые их главы даже угрожали выходом из состава Российской Федерации. Новый президент решил не просто контролировать губернаторов, но и нивелировать даже потенциальную возможность сепаратизма. Одним из первых указов Владимира Путина стало создание Федеральных округов, осуществляющих надзор за входящими в его состав регионами. Федеральные округа не давали полного контроля над регионами, но позволяли держать руку на пульсе и своевременно реагировать на возникающие проблемы.


Для Наздратенко погас свет

Для замены губернатора Приморского края была разработана следующая схема. Одну из ключевых ролей в свержения Наздратенко, сыграл тогдашний глава РАО «ЕЭС России», «человек-рубильник» Анатолий Чубайс. В 2000-м году в Приморье возник непреодолимый энергетический кризис, в результате которого губернатор края был госпитализирован в связи с подозрением на инфаркт. В больницу звонил Владимир Путин, о чём-то разговаривал с больным. 6 февраля 2001 года, Евгений Наздратенко подал в отставку.

Следующим шагом Кремля было взятие под контроль Приморья путём консолидации в крае политической элиты и верхушки бизнеса под жёсткой рукой федерального центра. В Приморье была только одна сила, способная консолидировать и политиков, и бизнесменов, имеющая при этом чёткую иерархию и жёсткую дисциплину. Настало время выйти из-за кулис тем, кто уже, по сути, заправлял всеми делами в Приморье и во Владивостоке, в частности. Их конкуренты пали в битвах 90-х, их власть была неоспорима, но их имена тогда не были известны широкой общественности. Самые влиятельные люди Приморья того времени – Сергей Дарькин, Владимир Николаев, Игорь Пушкарёв – вышли из тени и начали занимать высокие государственные должности. Сергей Дарькин был избран губернатором Приморья, Владимир Николаев и Игорь Пушкарёв получили депутатские мандаты в Законодательном Собрании.

Разумеется, Дарькин, Николаев и Пушкарёв были не единственными влиятельными и авторитетными людьми края, но остальные, так или иначе, замыкались на эту троицу или оставались вне интересов элиты края. Эти фамилии были лишь верхушкой айсберга теневой структуры управления краем. За Дарькиным, Николаевым и Пушкарёвым стояли другие приморские авторитеты, некоторые из которых также получили места во власти. Администрация и Законодательное собрание Приморского края были только первыми шагами на пути узурпации политической власти в регионе.

Скромный и хозяйственный Юрий Копылов

В 2000-м году Юрий Копылов был избран мэром г. Владивостока. За время пребывания на посту градоначальника, у Юрия Михайловича были свои победы и достижения. Вступив в должность, Копылов сделал собственный пиар неотъемлемой частью работы мэра. Копылов стал героем почти всех региональных новостных выпусков. Даже если сюжет напрямую никак не касался мэра, это отнюдь не значило, что Юрий Михайлович не появится в кадре. К примеру, местный телеканал делает сюжет об обустройстве придомовой территории жилого дома, камера снимает общий план, постепенно уходит в сторону и вот, казалось бы, всё сказано, сюжет закончен, но в камеру попадает проходящий мимо мэр. Какая неожиданная встреча… Неплохой повод лишний раз поговорить о проблемах города с самим градоначальникам, случайно попавшимся в объектив телекамеры. Юрия Копылова можно было часто увидеть со шпателем в руке и каской на голове, ремонтирующим то городские дороги, то фасады домов. Всё Юрий Михайлович делал своими руками.


1 декабря 2001-го года была создана партия «Единая Россия», новый политический инструмент консолидирования бизнес-элит как на федеральном, так и на региональном уровне. С самого начала своего существования, партия позиционировала себя элитарной, туда вступали только самые богатые и влиятельные. В 90-е у бизнеса, особенно регионального, был широчайший спектр политических партий для лоббирования своих интересов в законодательных органах власти. Таким образом, то, что происходило в сфере бизнеса, автоматически проецировалось на сферу политическую. Порой это приводило к острым политическим конфликтам. «Единая Россия» была призвана обуздать вражду влиятельных кругов и объединить их усилия на благо общим интересам. Москва хотела положить конец войне всех против всех, царившей в девяностые.


В 2004-м году настало время выбирать нового градоначальника. Поговаривали, что ещё тогда в мэры должен был пойти Игорь Пушкарёв, но у Сергея Дарькина были обязательства перед своим ближайшим бизнес-партнёром, Владимиром Николаевым. Компания обещала быть жаркой. Юрий Копылов, имеющий существенную поддержку во Владивостоке, не хотел уступать мэрское кресло. Виктор Черепков, в то время депутат Государственной Думы, так же изъявил желание вернуться на должность. Но Москва придерживалась своего плана.

Трёхглавый дракон у власти в Приморье

В 2004-м году Владимир Николаев вступил в «Единую Россию», партийный билет ему лично вручил один из основателей партии, Сергей Шойгу. Сразу же Николаев стал заместителем секретаря Политсовета регионального отделения. Уже тогда у Николаева была сильная команда из местных и приезжих политтехнологов и пиар-менеджеров, часть из которых проходили стажировку заграницей. Также были свои акулы пера и тележурналисты, беспощадно мочившие конкурентов.

Копылов вёл компанию под лозунгом «Не допустим криминал во власть!», как будто не зная, что криминал уже был у власти. Виктор Черепков был явным фаворитом, в глазах простых горожан он стал борцом с несправедливостью, лично снятым с должности ненавистным Борисом Ельциным. Острая конкурентная борьба привела ко второму туру, в котором Виктор Черепков был обвинён в нарушении избирательного кодекса. Суд назначил заседание по этому поводу, но перед заседанием на Черепкова было совершенно покушение, породившее массу конспирологических теорий. Несмотря на все попытки остаться кандидатом и пристальное внимание Государственной Думы, обеспокоенной безопасностью своего депутата, решением суда Черепков был снят с выборов, а Юрий Копылов сдался без борьбы. Второй тур для Николаева прошёл без особой интриги, основные соперники были слиты чередой загадочных обстоятельств. Позже в отношении не пожелавшего уйти вовремя Юрия Копылова, было возбуждено уголовное дело «о превышении должностных полномочий», в результате которого бывший градоначальник получил 4 года условно.

 

На фото слева: Виктор Черпеков после “покушения”. На фото справа: Юрий Копылов в зале суда. 

В качестве компенсации за мэрское кресло, в ноябре 2004 г. Игорь Пушкарёв стал представителем Приморского края в верхней палате парламента.  Также, в ноябре этого года, Сергей Дарькин пополнил ряды «Единой России».

После избрания Владимира Николаева мэром Владивостока, в политическом смысле Приморье стало полностью подконтрольно Москве. Начался период политического администрирования Приморского края, а вместе с тем, следующий этап поглощения региона Москвой. Дарькин и Николаев стали проводниками всех федеральных инициатив в Приморье и в его административном центре в частности. Приморские боссы прекрасно понимали, что 90-е ушли навсегда и теперь надо играть по другим правилам, осознавая, что за легализацию и место во власти нужно заплатить полной лояльностью федеральному центру.

Вся троица играла в одной команде недолго. Николаева и Пушкарёва связывало лишь то, что они оба имели тесные деловые связи с Дарькиным. Николаев понимал, что амбициозный и целеустремлённый Игорь Сергеевич не будет вечно сидеть в сенаторах. Еще в 2000-м году, после вступления в должность генерального директора ОАО «Спасскцемент», Игорь Пушкарёв стал известен как «цементный король Приморья». Преуспевал он и в других сферах – основатель компании «Парк Групп», генеральный директор ЗАО «Первомайский судоремонтный завод», занимавшийся реализацией в крае таких популярных продуктов, как «Доширак» и «Чоко-пай». Молодой приморский олигарх обрастал связями во власти и не желал останавливаться на достигнутом. А Николаев имел в своём распоряжении молодого и прозорливого журналиста, которому было поручено кое-что припомнить Игорю Сергеевичу.

Сюжет сверхпопулярной программы «Сталкер» ещё не раз эхом отзовётся Игорю Пушкарёву, по имиджу и деловой репутации которого был нанесён серьёзный удар.

Разоблачительные материалы о Владимире Николаеве так же регулярно появлялись в местных СМИ. Холодная война между Пушкарёвыми и Николаевым набирала обороты.

Тем временем, Москва, при помощи Николаева и Дарькина, постепенно интегрировалась в региональное бизнес-пространство. Скупались крупные компании и предприятия, наступила пора агрессивной интервенции московского капитала.

Продолжение следует…

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001878240778 Дмитрий Корнилов

    Ну, наконец-то адекватный обзор. А то бедных благодетелей города узурпируют одного за другим ни за что ни про что. )

    • Президент

      Всем ясно, что сажают по политическим мотивам, а не за воровство. Никто что ли раньше не знал, что ПИС ворует? Что смеяться!

      • http://facebook.com/profile.php?id=100001878240778 Дмитрий Корнилов

        Все знают, что если по настоящему любишь – то всё готов простить, ну. )

        • Президент

          Не понял вашего сарказма.

    • веня

      Согласен. Народ у нас всех прощает, когда разжалобят детьми и матерями. Многодетных можно вообще тогда от уголовной ответственности освободить.

  • веня

    Вторая часть?

  • http://politclub-vl.ru/?p=14979 Проклятое кресло мэра Владивостока: закулисные баталии за власть в регионе. Часть 2. — Политклуб

    […] С предыдущей частью статьи «Проклятое кресло мэра Владивостока: закулисные баталии за власть в регионе. Часть 1.» вы можете ознакомиться по данной ссылке. […]

  • http://politclub-vl.ru/?p=14984 Проклятое кресло мэра Владивостока: закулисные баталии за власть в регионе. Часть 3. — Политклуб

    […] статьи вы можете ознакомиться по данным ссылкам: часть 1, часть […]