Не секрет, что в вопросах международной политики  никто не руководствуется такими понятиями, как «истина» и «справедливость». Все эти, казалось бы, вечные ценности, заменяет выгода и личные интересы державы или даже союза стран. Это давно уже никого не удивляет и являлось бы очевидным фактом, если бы не та вопиющая наглость, с которой на международной арене замалчивается ряд военных конфликтов, незаконных вторжений на территорию государства, гибель сотен, тысяч людей. А законное, бескровное, однако нежелательное решение страны-«злодейки» яростно осуждается и грозит виновнице целым рядом санкций. Руководствуясь всего тремя примерами, можно наглядно убедиться в нечистых правилах большой политической игры.

ВЬЕТНАМ (1957–1975)

«Уничтожить город, чтобы спасти его» – американские военные

Немаловажно, что Вьетнам – одна из наиболее богатых по запасам и разнообразию полезных ископаемых стран Индокитайского полуострова. Помня этот факт, а также то, что Северный (коммунистический) Вьетнам и Южный были готовы вот‐вот объединиться, став братьями по красным знаменам с СССР и Китаем, вовсе не удивляет вмешательство США в их жизнь. Объединение Вьетнама штаты отложили до лучших времен, «подкармливая» неожиданно выигравшего на выборах президента Северного Вьетнама Нго Динь Зьема. Однако и он, и его преемник показали себя настолько непрезентабельно, что коммунистов и партизан в Южном Вьетнаме заметно прибавилось. Стало ясно, что укрепившееся коммунистическое правительство Северного Вьетнама вот‐вот поглотит юг, чего США допустить ну никак не могли, так как в этом случае они теряли Индокитай. И тут, как говорится, понеслось.

Как требуют традиции, должен быть предлог, чтобы большой дядя (в нашем случае дядя Сэм) cмог наказать «хулигана» за обиду. 2 августа 1964 года в Тонкинском заливе американский эсминец «Мэддокс», вторгшись в территориальные воды Северного Вьетнама, был перехвачен тремя северовьетнамскими торпедными катерами. Эсминец при поддержке самолётов F‐8 нанёс катерам существенные повреждения и заставил их выйти из боя. Подобный инцидент предположительно мог повториться в ночь с 4 на 5 августа, хотя почти сразу сомнения по этому поводу высказали ВМС США. В ответ же на предполагаемые ночные события США 5 августа первыми нанесли удары по военным объектам Северного Вьетнама. Ну и далее, все последующие годы штаты под видом экспорта демократии ковровыми бомбардировками, напалмом, химическим оружием и шариковыми бомбами пытались добиться своего. Безрезультатно. А вот американские военные, искалеченные телом и разумом, остались, впрочем, как и вьетнамские дети, страдающие генетическими болезнями из‐за химикатов. Реакции ведущих мировых держав не то что бы совсем не было, но она носила лишь символический, показной характер. Во всяком случае, реальных помех действиям США  никто не создал, и санкций за содеянное не наложил.

ГРЕНАДА (1983г.)

«Нельзя было позволить, чтобы призрак Вьетнама вечно витал над страной. <…>Мы не стали ни у кого спрашивать разрешения, а поступили так, как считали нужным», – Рональд Рейган, 40‐й президент США (1981—1989).

И снова «красная» угроза. И снова полноценное вторжение в другую страну, плохо прикрытое формальной целью защиты американских граждан.  На крохотный карибский островок, размером с хороший российский колхоз и с населением в 110 тыс. человек, 25 октября 1983 года набросились американские десантники, которых, лишь по официальным данным было 8800, а по неофициальным — около 30 тысяч человек. А все из‐за того, что на острове находилось около 630 студентов из США.  Как и следует ожидать, всего за три дня операции студенты были спасены, а прокоммунистическое левое правительство страны, пришедшее к власти в результате переворота, свергнуто.

Операция на Гренаде была встречена широким международным осуждением, даже со стороны стран, являвшихся союзниками США. Однако на осуждении все и закончилось. 2 ноября 1983 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, требующую немедленно прекратить вооружённую интервенцию в этой стране и вывести оттуда иностранные войска. Но свое дело американцы уже сделали, свергнув «красное» правительство и выгнав не менее «красных» кубинцев. Аж до 30 сентября 1985 года 250 военнослужащих США и 450 военнослужащих и полицейских восточнокарибских государств «по просьбе правительства Гренады» должны были остаться в стране. А 3 декабря 1984 года в стране прошли выборы, на которых победила партия безопасного для штатов человека – Герберта Блэйза.

УКРАИНА (наши дни)

«Просто немыслимо, что в XXI столетии можно вести себя так, будто на дворе XIX век, – вторгаться в другую страну под абсолютно надуманным предлогом», – госсекретарь США Джон Керри.

А здесь США даже не пришлось прилагать сил – пророссийски настроенный Янукович сам сдал позиции, позорно сбежав из страны. К власти, пусть и незаконно, пришли новые люди, страстно возлюбившие все западное. Естественно, штаты активно поддерживают новые власти Киева, приглашая к себе на чашечку чая Арсения Яценюка. В ходе чувственной беседы с оным Барак Обама особенно акцентировал внимание на референдуме в Крыму по статусу автономии, точнее – его незаконности. Глава США недвусмысленно дал понять, что это грозит России серьезными мерами в случае его проведения. Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила о катастрофе, если российские власти не изменят свой курс. Катастрофы, конечно, не получилось, но вот репутационный и, в перспективе, экономический ущерб санкции США нашей стране нанесли. Да и членство России в «большой восьмерке» приостановлено.

Спорить об активности участия России в ситуации с Крымом бессмысленно – это влияние невозможно отрицать.  Но можно ли назвать действия России незаконными, особенно по сравнению с поведением США в двух конфликтах, описанных выше? Территория Крыма сотни лет принадлежала Российской империи, и лишь в 1954 году была включена в состав УССР по территориальному принципу, а после распада Советов осталась украинской. Подавляющее большинство населения Крыма – русские. В данном случае это действительная, а не ложная забота о своих гражданах. Но забота это наказуема – ибо не желанна.

В отличии от конфликтов в Гренаде и Вьетнаме, в Крыму никто не страдал, не воевал и не проливал кровь. Но поведение России мешает Западу, страстно желающему продвинуться дальше в Азию. Вот и все правила, которыми Евросоюз руководствовался ранее в отношении США, начинают мгновенно преображаться, поворачивая в нужную сторону.

Тут на ум приходят слова хищника из басни Крылова «Волк и ягненок», наиболее полно характеризующие поведение западных стран в данной ситуации:

Молчи!  Устал я слушать,

Досуг мне разбирать вины твои, щенок!

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.”

Ну а кто кого поволочет в «темный лес» – покажет время.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001226265103 Елена Золотарева

    Анастасия, прочтите здесь http://www.odnako.org/blogs/kak-pyataya-kolonna-boretsya-s-tamozhennim-soyuzom/ эту статью “Как Пятая колонна борется с Таможенным союзом” со всеми ссылками на факты, и вам станет понятно кто действительно волк в овечьей шкуре

  • Артилерист

    Штаты никогда не будут признавать чью‐то независимость, если им это не выгодно. Всё, конечно, очевидно и даже не вызывает раздражения, только очередной зевок на их заявления “о недопустимости” и пр.