19 августа в кампусе ДВФУ на о. Русский прошел “Форум Евразийской интеграции”. К сожалению, не смог написать по этому поводу сразу, но, учитывая долгосрочную актуальность всего сказанного на форуме, не стоит воспринимать информацию устаревшей. Также хочу поблагодарить главу общественно-политического объединения “Русский Клуб” Сергея Карнауха за предоставленную возможность побывать на данном мероприятии.
Стоит сразу отметить, что форум был организован плохо для мероприятия такого уровня. Никаких особых мер безопасности, достаточно было показать конверт с надписью “Приглашение” и путь был везде открыт. Потчевали только быстрыми углеводами, растворимым кофе и пакетированным чаем, хотя жаловаться, конечно,  не стоит –  в конце концов не ради еды туда пришел.

Форум начался в 16:00, но без главных участников (Дмитрий Рогозин и Владимир Миклушевский увлеклись совещанием на верфи “Звезда” в Большом Камне). Форум решили начать без них.
Отмечу основные тезисы самых интересных и ожидаемых выступлений, дабы не отнимать у читателя время и не мучать его тем формализмом и бесцветностью некоторых речей, которые пришлось пережить  вашему покорному слуге.
Первым слово взял ректор ДВФУ Сергей Владимирович Иванец. Не забыв нахвалить вверенное ему учебное учреждение, Сергей Владимирович отметил ряд перспективных направлений развития ДВФУ. В частности создание собственной клиники на базе университета, которая позволит гораздо эффективней осваивать медицинские направления обучения. Для работы в клинике ДВФУ, на конкурсной основе, будут приглашаться ведущие специалисты в данной области, в том числе из-за рубежа. Также ректор отметил, что океанология является жизненно важной для нашего края наукой, подразумевающей сотрудничество с другими научными учреждениями Азиатско-Тихоокеанского региона. “Инженерные и естественнонаучные специальности теперь обладают большим приоритетом в ДВФУ и проходной балл на данные специальности уже в этом году был повышен. Также Сергей Владимирович  обозначил одни из самых важных направлений развития университета: повышение уровня знания английского языка студентами, а также увеличение количества иностранных студентов, с 1000 на сегодняшний день, до 7000 к 2019 г. (Интересен тот факт, что среди иностранных студентов, самый многочисленный контингент из Китая). Так же ректор добавил в свое выступление и ложку дегтя, поведав участникам форума, что в реальном секторе экономики, выпускники ДВФУ, на данный момент, не соответствуют уровню профессиональной подготовки, на что указывают отзывы многочисленных работодателей.
Наиболее интересным было выступление делегата из Японии Ханса Хьюна, который начал свое выступление с обзора пророссийских настроений, в соседних с нашим регионом азиатских странах. Так, в самой Японии, Ханс Хьюн наткнулся на листовку новой Японской политической партии, содержание которой было примерно следующим: «Наладим отношения с Россией, полагаться на Америку больше нет смысла!». Что неудивительно, ведь западные партнеры Японии уже давно пророчат ей дефолт и оказывают на экономическую политику Японии немалое информационное воздействие. В таких условиях руководству страны восходящего солнца нужно либо еще больше прогибаться под западных партнеров и международные финансовые структуры, либо строить новые экономические связи.
Также японский делегат отметил доброжелательное отношение премьер-министра Республики Кореи Хон Чон Вона,  два месяца назад назвавшего Россию ближайшим партнером в будущем. Стоит упомянуть, что ранее южнокорейские соседи не отличались столь лестными посылами в нашу сторону. Со слов Ханса Хьюна, Японию на Дальнем Востоке, прежде всего, интересуют промышленные проекты.
Однако Японский делегат обозначил и две главные проблемы, препятствующие возникновению высоких инвестиционных интересов.Во-первых, нашим азиатским соседям свойственно поддерживать свою национальную валюту, их принцип – вкладывать деньги в нее и таким образом получать прибыль. У нас же принято производить все финансовые операции в долларах США, что крайне невыгодно нашим азиатским партнерам и противоречит их экономическим принципам. Японец особо акцентировал внимание на том, что Азиатский рынок не желает полагаться на американский доллар. Во-вторых, азиатские инвесторы склоны инвестировать в те страны, чьи кредитные рейтинги соответствуют «А» и выше, а кредитный рейтинг России в данный момент – «BBB».Также японский делегат обратил внимание на специфику экономической политики наших азиатских соседей,отметив, что ни корейцы, ни китайцы, ни японцы не будут вкладываться в один фонд, и что между этими странами и Россией возможен лишь двусторонний вариант сотрудничества в каком-либо из инвестиционных проектов. Что и понятно, ведь каждая из этих стран стремиться быть доминантной на азиатском рынке и расценивает остальные не иначе как конкурентные.
“Выгода и сохранность инвестиций обеспечат их приток из Кореи и Японии” – подчеркнул Ханс Хьюн.

Посленескольких скучных речей и невнятных вопросов от депутатов Думы г. Владивостока, подоспели и главные участники сего действа: Дмитрий Рогозин и Владимир Миклушевский. Зал после мучительных речевых пыток, приветствовал опоздавших бурными овациями.

Такая реакция зала была быстро оправдана энергичным вступлением Дмитрия Рогозина: “Понятие “Дальний Восток” москвацентристское, нам стоит от него отказаться”. Зал поддержал такую риторику федерального чиновника. Далее Дмитрий Олегович продолжил речь в свойственной ему антизападной манере, высказав сомнения насчет перспектив интеграции России в охваченную межэтническими и межрелигиозными раздорами Европу. А ведь и вправду, несмотря на все внешнее благополучие некогда могущественного Старого Света, столицы его стран перенасыщены нелегальными эмигрантами, а исламистские организации ведут там активную деятельность. Демократические свободы европейских стран делегированы кучке чиновников в Брюсселе,  МВФ и Международному Банку. В этой связи трудно не согласиться с Дмитрием Олеговичем о преимуществе Азиатско-Тихоокеанской интеграции. Тем более, как правильно заметил Рогозин – “США от нас тоже на Востоке, а не на Западе”.
Выступление Дмитрия Рогозина было интересно еще и тем, что в нем были обозначены все основные, жизненно важные задачи, связанные с развитием Дальнего Востока. И жизненно важные не только для нашего региона и края, но и для всей страны в целом.
“Страна, которая первой станет осваивать Арктику, не на словах, а на деле, станет мировым лидером” – заявил Рогозин. А для этого, по его признанию, “России необходим новый военно-морской флот”. И здесь Дмитрий Олегович имеет в виду не только модернизацию военной техники, но и модернизацию военно-морской доктрины в целом, и, соответственно, повышение качества военно-морского образования, что, в свою очередь, повлияет и на престиж профессии. В действительности, если взглянуть на ситуацию в мире, в том числе и через призму истории, то становится ясно, что государства с эффективным военно-морским флотом всегда занимали лидирующие позиции на геополитической арене. Сейчас США, чьи авианосные соединения наводят страх на Ближний Восток и защищают национальные интересы США и всего англо-саксонского благодаря мощи своего флота главные претенденты на ресурсы Арктики. России, чтобы остаться в числе мировых лидеров, нужно догонять конкурента.

Также, со слов Рогозина, Дальний Восток должен стать новой базой аэрокосмической отрасли России, местом основания нового Академгородка «Циолковский».  На Дальнем Востоке и в Приморье, в частности, будут созданы аэрокосмические промышленные комплексы, аэрокосмический факультет (скорее всего на базе ДВФУ). В своем выступлении Рогозин четко обозначил первостепенную значимость космонавтики. И действительно, трудно представить Россию в качестве мировой державы без передового уровня освоения космоса. От себя добавлю, что на данный момент отставание России от США в космической гонке только увеличивается.
Дмитрий Олегович затронул и тему судопроизводства, как военного, так и гражданского, очевидно требующего срочной модернизации. Трудно переоценить важность рыбопромысловой отрасли, как для Приморского края, так и для всего Дальнего Востока. Рогозин заверил, что данная отрасль без внимания не останется и верфь “Звезда” в Большом Камне – первый шаг на пути следования в этом направлении.
После пламенной речи Рогозина, слово взял губернатор Приморского края Владимир Владимирович Миклушевский.

оказался в затруднительной ситуации, добавить по сути было уже нечего. Осталось согласиться с предыдущим оратором и порадоваться за нашего промышленного тяжеловеса, гордость Приморья – завод Соллерс, в котором, по признанию губернатора, коэффициент производительности труда в 15 раз выше, чем в среднем на других предприятиях в регионе. (Я про себя подумал, а с кем “в среднем” сравнить-то можно?)  Далее Миклушевский уверил собравшихся, что на верфи “Звезда” ожидаются примерно такие же показатели. (Будем надеяться, что уже в сравнении с Соллерсом).
Были и достаточно интересные вопросы из зала, касающиеся рыбопромысловой отрасли, авиастроения и авиаперевозок. Вопросов было немного (организаторы сократили временной лимит на общение с залом), и, несмотря на откровенные попытки пропиарить свои предприятия, звучали и действительно серьезные обращения. Так, представитель Владивосток-Авиа поведал Дмитрию Рогозину о том, что новый владелец местного перевозчика, Аэрофлот, всячески препятствует приобретению новых самолетов отечественного производства, закупая при этом канадские боинги на грани выработки своей летной годности. Рогозин обещал по возвращению в Москву немедля разобраться с непатриотичной и нерациональной политикой Аэрофлота. И поведал, что недавно имел прохладный разговор с руководством этой авиакомпании по поводу его намерения приобрести зарубежную футбольную команду. После этого разговора от порочных мыслей руководства Аэрофлота, не осталось и следа.
P.S.
Важным, но не полным, с моей точки зрения, было заявление Дмитрия Рогозина – “Наш народ совершал подвиги, когда верил в цели политики руководства своей страны”. С заявлением, конечно, не поспоришь, но Дмитрий Олегович так и не разъяснил, как заставить народ поверить в цели политики своей страны на фоне всеобъемлющей коррупции и разгильдяйства как на местах, так и на федеральном уровне. На фоне хаоса, устроенного коррупционерами и бюрократами во власти, либералами и ура-патриотами в информационном пространстве и законодательной сфере, с трудом верится даже в самые светлые инициативы. Диалог  между властью и обществом практически сведен на нет, его иллюзию создают лишь “демократические процессы” и  факт существования такой же порочной оппозиции, вечно гудящей на улицах Москвы, на телевиденье и в интернете. При этом громадная пропасть в состоянии отделяет богатых от бедных; малый и средний бизнес давят мафиозные структуры, сотканные из монополистов, коррупционеров и бюрократов. Молодежь не видит перспектив для реализации своих талантов, в нынешних экономических условиях не может создавать семьи. При этом никто так и не решил проблем этнической преступности и нелегальной эмиграции.
В связи с вышеперечисленным у народа накапливается чувство несправедливости и обиды. Так что без решения таких всеобъемлющих проблем нашей страны как: 1) коррупция, 2) безмозглая бюрократия, 3) установления эффективного диалога между народом и властью, 4) действенного механизма поддержки малого и среднего бизнеса с установлением разумной системы налогообложения и препятствия коррупционным связям между крупными компаниями, корпорациями и властью, 5) установления реальных цен на жилье, приемлемых для молодых семей со средним заработком, без чрезмерных кредитных обязательств и 6) установления грамотной миграционной политики; общество в светлые идеи наших политиков верить не будет и нарастающий в нём скептицизм в итоге приведет к всеобщей апатии, что непременно отразится на всех жизненно важных сферах страны.