На днях исполнился год с того момента, когда в Приморском крае сменилась власть. 28 февраля 2012 года губернатор Сергей Дарькин, руководивший регионом 11 лет, добровольно-принудительно ушел в отставку. Временно исполняющим обязанности главы региона ко всеобщему изумлению местного населения стал мало кому известный Владимир Миклушевский, который полтора года до этого был ректором Дальневосточного федерального университета.

16 марта 2012 года Законодательное собрание Приморья по представлению президента РФ избавило Миклушевского от приставки врио. И жители края, и местные аналитики пытаются подвести предварительные итоги работы губернатора-москвича. И пока вопросов звучит больше, чем ответов, сообщает “ФедералПресс”.
Здоровье ли тому виной?
Нельзя сказать, что отставка Сергея Дарькина была неожиданной. О ней говорили многократно, тем более Владимир Путин после декабрьских выборов несколько раз констатировал высокий уровень коррупционности региональной системы власти. Наблюдатели полагали, что снимут губернатора перед самым саммитом АТЭС, заодно возложив на него ответственность за возможные проблемы со стройками и вводом объектов. 28 февраля 2012 года Приморье знало, что глава региона находится в рабочей командировке в Москве. Что произошло во время его встреч в правительстве РФ и администрации президента, наверное, станет известно еще не скоро. Но пока Дарькин летел обратно во Владивосток, появилось сообщение пресс-службы Кремля, что “президент принял отставку Дарькина с поста губернатора Приморского края”. Несколькими часами позже тогдашний пресс-секретарь тогдашнего президента Наталья Тимакова объяснила уход Дарькина состоянием здоровья. Жители края недоуменно пожимали плечами: “Чушь!” Сергей Дарькин – заядлый спортсмен, до сих пор играет и в футбол, и в хоккей, ведет здоровый образ жизни.
“Против Дарькина тогда сыграл его имидж: в общественном мнении не без помощи федеральных СМИ укрепилось представление о нем как о «криминальном» губернаторе, – напомнил политолог Андрей Мартов. – Так что в этом смысле Сергей Дарькин – типичная жертва журналистов. Сергей Михайлович в отставку не собирался. По крайней мере, в добровольную – точно. Для него подготовка саммита АТЭС, строительство всех объектов было делом чести”.
Предрекая уход Дарькина, местный политбомонд и эксперты называли самые разные кандидатуры его преемника. В списке была, например, вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова, начинавшая политическую карьеру в Приморье и когда-то проигравшая выборы Евгению Наздратенко. Называли в числе претендентов мэра Владивостока Игоря Пушкарева, а также бывшего депутата Госдумы РФ, сына экс-начальника регионального УФСБ Руслана Кондратова. Даже первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, с которым-де Кремль был бы спокоен за презентабельный вид России в роли хозяйки саммита АТЭС, тем более Шувалов часто ездил в Приморье, а на острове Русском служил его сын. Но фамилия Миклушевского, отмечают эксперты “ФедералПресс”, ни разу не фигурировала даже в слухах.
“Вова – три айфона”
До приезда во Владивосток осенью 2010 года Миклушевский делал весьма успешную карьеру в столице – от проректора в Московском институте стали и сплавов до заместителя министра образования и науки РФ. К моменту назначения на пост губернатора Приморья Владимир Миклушевский чуть больше года отработал ректором до сих пор еще создаваемого и самоопределяющегося ДВФУ. Университет в глазах многих приморцев ассоциируется с монстром, который поглотил и разорил сразу четыре других вуза со своей уникальной историей и образовательной базой.
Сразу же Миклушевского с подачи окружения стали называть не иначе как “самый открытый губернатор”. В сравнении с Дарькиным, который никогда не имел никаких страниц в Интернете, новый губернатор сразу же начал лично общаться с населением в социальных сетях. Кроме того, глава региона демонстративно отказался от охраны, машины сопровождения ГИБДД и даже снял все “блатные” номера на автомашинах администрации. Этому предшествовал инцидент с джипом одного из его заместителей, водитель которого выехал на встречную полосу. Другой, почти хрестоматийный пример – обошедший сеть фотоснимок, где губернатор управляет сразу тремя смартфонами. Это, кстати, привело к появлению в Приморье безобидного прозвища “Вова три айфона”. Впрочем, в августе свой микроблог глава региона забросил, мотивировав это сильной занятостью и тем, что в 140 знаках невозможно объяснить свою позицию по тому или иному вопросу.
Опять же сразу после прихода к власти Миклушевский начал говорить о необходимости создания экспертных советов, Общественной палаты и молодежного правительства. По этому поводу было проведено бесконечное множество совещаний. “Степень реального влияния общественных экспертных советов на принятие решений остается под большим вопросом, – заявил политолог Александр Мельник. – Поэтому называть их “Открытым правительством”, наверное, все же слишком рано и пока еще очень громко. Тем паче, что только половина из них едва создана в канун 2013 года, и до сих пор они решают оргвопросы. Другие еще даже не сформированы. Общественной палаты до сих пор нет, как нет даже и проекта закона о ней. Положение о молодежном правительстве только утверждено в канун первой годовщины пришествия Миклушевского”.
Вопросы у местных экспертов вызывает и порядок формирования экспертных советов. Потому что в некоторые из них попали люди с весьма сомнительной репутацией. Например, в совет по ЖКХ вошла скандально известная защитница прав ТСЖ Елена Лазаренко. Прошлой осенью ее сняли с выборов в Думу Владивостока по причине не снятой еще судимости за мошенничество. С другой стороны, экспертный совет по привлечению инвестиций возглавил 57-летний Владимир Кузнецов, который нынче руководит Школой международных и региональных исследований ДВФУ, а в 1991–1993 годах был первым губернатором Приморья. Именно при нем Владивосток стал открытым городом, а Находка получила статус свободной экономической зоны. Впрочем, об эффективности и его работы судить пока крайне рано. Так же, как и о перспективах заявлений Миклушевского о создании в Приморье “административного офшора”, в том числе и в осеннем интервью экспертного канала.
Кадры решают все?
Едва оказавшись в губернаторском кабинете на седьмом этаже приморского “Белого дома”, Миклушевский заявил, что его приоритетная задача, поставленная Кремлем, – “декриминализация региона”. Естественно, это было воспринято как укол в адрес предшественника. Но большинство наблюдателей пока не готово сказать, что коррупция уничтожена на корню, а преступность семимильными шагами пошла на убыль. Зато постепенное вычеркивание “дарькинцев” из коридоров власти началось почти сразу.
Начали с верхов. В марте на выход с вещами попросили половину вице-губернаторов. В мае как фигуранта уголовного дела закрыли под домашний арест и сместили с поста второго человека в регионе – председателя Законодательного собрания Приморского края Евгения Овечкина. Чуть позже растворился на просторах СНГ весьма одиозный депутат Игорь Чемерис, ставший фигурантом расследования о нелегальных казино в Приморье. На место Овечкина вернули авторитетного и уважаемого Виктора Горчакова, который руководил ЗС ПК при Дарькине, а еще ранее был ректором Дальневосточного государственного университета, на базе которого создан ДВФУ. “Видать, больше некого”, – прокомментировала народная молва.
“Визиткой” Миклушевского стало назначение “стрелочников”. К примеру, первой жертвой начавших сыпаться новых дорог, построенных к саммиту, стал директор департамента дорожного хозяйства Андрей Разгонов. Хотя это хозяйство чиновник принял лишь в феврале 2012 года и по сути не имел никакого отношения к прокладке некачественных магистралей. Осенью Миклушевский выявил еще одного “негодяя” – Сергея Якушина, изгнав, по признанию коллег, честного профессионала с должности директора департамента градостроительства. Через две недели клеймения отставника сердце у Якушина не выдержало, он скончался. Администрация Приморья, не смутившись, поместила на своем сайте соболезнование родным и близким.
“Кадровая политика губернатора Миклушевского вообще представляется какой-то хаотичной, – констатировал Андрей Мартов. – Возможно, это происходит потому, что с местными элитами к моменту назначения он был не знаком и до сих пор стопроцентного понимания не достиг. Но привоз во Владивосток самолетами «своих» из Москвы пока еще не дал результатов. Потому часть высших постов заняли в его администрации люди из ДВФУ. Например, вице-губернатором стал Александр Лось, бывший советником ректора по безопасности, к тому же, выходец из ФСБ. 27-летний Александр Кайданович сменил департамент молодежной политики ДВФУ на аналогичный в администрации региона. Из университета же пришел и новый глава департамента градостроительства Олег Ежов. Департамент образования и науки администрации возглавил Александр Зубрицкий, бывший зампроректора ДВФУ”.
Кстати, в числе заместителей губернатора и новых директоров департаментов АПК есть и другие выходцы из силовых структур. Например, вице-губернатор Александр Ролик, который ныне курирует внутреннюю политику, ранее руководил налоговой полицией, затем наркоконтролем и теруправлением Минюста. Глава департамента имущественных и земельных отношений Наталья Соколова еще недавно была заместителем прокурора Владивостока. Вместе с тем, финансами в ранге первого вице-губернатора так и занимается Александр Костенко – бессменный первый заместитель Сергея Дарькина.
“Решение оставить Костенко – пока едва ли не единственное удачное кадровое решение губернатора, – считает Александр Мельник. – К нему можно добавить разве что назначенного вице-губернатором по вопросам сельского хозяйства Сергея Сидоренко. Депутат трех созывов ЗС ПК, более 25 лет возглавлявший крупнейшее в Приморье сельхозпредприятие, является авторитетнейшим в регионе экспертом и знатоком отрасли. В общем, знает, чем он руководит, в отличие от своих некоторых коллег”.
По оценке экспертов, наиболее яркое отличие от того же Сидоренко – выписанная из Москвы и брошенная на “социалку” вице-губернатор Ирина Василькова. Из ее краткой биографии, явленной обществу, видно, что пару лет она преподавала латинский язык, а до назначения в Приморье более 15 лет руководила в столице одним из районных домов культуры. Из последней строчки в анкете Васильковой приморцы сделали вывод, что она входит в число подруг нынешней первой леди Приморья Ирины Миклушевской, которая является пока еще мало кому известной художницей.
Некоторые управленческие решения и высказывания “социального” вице-губернатора стали в Приморье просто притчей во языцех. Например, врачей из Лазовского района, которым не платили зарплату несколько месяцев, куратор отрасли послала в суд. Возможно, забыв, что учреждения здравоохранения теперь – в подчинении края, а не муниципалитетов. В Федерации профсоюзов Приморского края, настойчиво требующей увеличения зарплат медикам, Василькова протранслировала фантастическое обещание Миклушевского: к 2018 году медики края будут получать не меньше 100 тыс. рублей. Скептики напоминают в ответ, что судьба действующих краевых властей через пять лет остается неизвестной. Наконец, до сих пор ходит в Приморье разговор о том, как Василькова, приехав в Седанский дом-интернат для престарелых по жалобе его обитателей, сбежала оттуда через черный ход.
Осталось невыполненным, по сути, обещание губернатора существенно видоизменить структуру администрации края, созданную Дарькиным. Ее Миклушевский называл громоздкой и неэффективной, не позволяющей принимать оперативные решения. На деле же преобразования свелись к сокращению двух постов вице-губернаторов. Все структурные подразделения администрации были названы департаментами. Разве что некоторые из них объединили, а некоторым просто подрезали названия.
Кто в доме хозяин?
С завидной периодичностью Миклушевский, судя по сообщениям пресс-службы, устраивает разносы местным чиновникам, грозя им отставками и прокурорскими проверками. Однако он не может почему-то побороть откровенный саботаж глав ряда муниципалитетов, которые, например, неохотно выделяют земли под установку фельдшерско-акушерских пунктов, повсеместно проводимую в сельских районах. До сих пор непонятным остается и уровень отношений между губернатором и мэром Владивостока. Игорь Пушкарев – человек не конфликтный. Эксперты обращают внимание на то, как градоначальник пытается сделать Владивосток после саммита действительно комфортным городом, из которого не хотелось бы уезжать. По оценке большинства политологов глава столицы Приморья небезосновательно рассчитывает на победу на предстоящих выборах мэра осенью 2013 года. Тем не менее, периодически какие-то мелкие уколы из “Белого дома” в адрес мэрии приморской столицы все же поступают.
Слово губернатора закон или…
Приморцы за минувший «год с Миклушевским» заметили, что губернатор много рассуждает о каком-то светлом будущем. В реальности же иногда слова с делом расходятся. Например, в июне 2012 года глава региона пообещал открыть мосты саммита АТЭС в день рождения Владивостока, 2 июля. Хотя большинству было понятно, что срок назван нереальный.
Еще краевые власти обещали переезд ДВФУ в новый кампус сразу же после саммита АТЭС. По их словам, 1 октября 2012 года учебный год ДВФУ должен был начать на острове Русском. На деле же до сих переезд не состоялся. На острове живут только первокурсники. Формально ребята 4 месяца жили на стройплощадке, пока в феврале объекты университета не были официально сданы в эксплуатацию. Однако о переезде до конца текущего учебного год теперь даже не говорят, объясняя это некими “объективными причинами”.
Или взять “родной” для Приморья правый руль. “Не вижу причин, чтобы эта проблема вообще обсуждалась”, – заявил Владимир Миклушевский, едва приняв губернаторские полномочия весной 2012 года. Однако же в начале 2013 года он же предложил Путину ввести премии для тех, кто захочет пересесть с правого руля на левый. По мнению губернатора, тогда приморцы, все как один, радостно пересядут на новые джипы Land Cruiser, которые не по карману большинству жителей края, хотя и собирается во Владивостоке.
Еще одной “фишкой” Миклушевского стали его прямые эфиры “а-ля Путин”. Первый из них прошел в конце 2012 года, второй готовится к выходу совсем скоро, в марте. На них собирают журналистов и общественников со всего края. Трансляцию ведут два государственных приморских телеканала и приближенные к власти радиостанции. Впрочем, широкая общественность предпочла бы рассуждениям губернатора о том, как прекрасно будет в крае, какие-то первые результаты его обещаний. Спустя год мало кто понимает, на что же как глава региона способен Владимир Миклушевский. Насколько боеспособна его все еще формирующаяся администрация, чиновники которой регулярно выкидываются за борт. И когда появятся в Приморье первый инвестиции, кластеры, лофты и прочие модные атрибуты современной успешной территории?
Источник: proprimorye.com
  • Ирина

    Да…а воз и ныне там))))