Приморский научно-исследовательский центр социологии по запросу Политического Клуба Владивостока провёл исследование протестных настроений в общественной среде Владивостока.

Социологический опрос, призванный выявить протестную активность населения Владивостока, включил в себя выборку из 300 человек, что является социологически репрезентативным. Гипотеза исследования состояла в том, что наиболее высоким протестным потенциалом будут обладать опрошенные с наибольшими симпатиями к либеральной идеологии, наименьшим –  более консервативные респонденты. Таким образом, основная линия опросника строилась на дихотомии «консерватизм-либерализм». Полученные результаты показывают, что гипотеза, положенная в основу опросника, подтвердилась.

Всего в ходе составления опросника было выделено четыре группы – от наиболее довольных, до наиболее протестных групп респондентов.

I группа –  Идеологические пристрастия данной группы населения могут интерпретироваться трояко. Человек может быть как полностью аполитичным (в смысле, политического конформизма и полной политической безграмотности), так и убежденным сторонником политики Правительства и Президента. Оба этих идеологических предпочтения являются политически удовлетворенными. В третьем случае опрашиваемый может быть правым реакционером, что, разумеется, означает его неприятие происходящим в стране, однако, учитывая слабую активность и маргинальность политически активных элементов данного идеологического лагеря, их протестными настроениями можно пренебречь.

II группа –  Идеологический потенциал данной группы населения, можно охарактеризовать, как «разгневанный обыватель». Протестный потенциал средний – скорее всего, это человек, конформно относившийся к происходящему в стране, но возмущенный неэффективностью «посадок» и работой с коррупцией, к тому же, вероятно, потерявший часть дохода в течении последнего времени.

III группа – Протестный потенциал выше среднего. Данная группа населения, скорее всего, представляет либералов, которые выступают за демократию и свободный рынок. Их недовольство, прежде всего, связано с внешней политикой РФ начиная с 2014 года и усиливающимся «закручиванием гаек» и дисекуляризацией государства. Данных респондентов стоит считать убежденными протестующими.

IV группа – Крайне высокий протестный потенциал. Респонденты, набравшие такое количество баллов, скорее всего, являются идейными последователями леворадикальных взглядов- лево-либералы, анархисты, революционеры-радикалы и т.д. Ориентиром для них является лево-либеральное законодательство стран современного Запада, а потому Россию они считают априори «отсталой», «мракобесной» страной. Другой трактовкой получения подобных баллов респондента может трактоваться, напротив, как полная безыдейность и крайне низкая политическая грамотность – это может быть фрондирующая молодежь, подростки, восстающие против любых авторитетов.

22 июня 2017 года были опрошены горожане от 16 лет и старше, объем выборки составил 300 человек, выборка квотно-случайная. Опрос проводился методом стандартизированного (формализованного) личного интервью (с использованием CAPI (планшетный опрос).

Таблица 1. Распределение респондентов по группам

  Процент
группа 1 1,0%
группа 2 72,0%
группа 3 26,0%
группа 4 1,0%

 

  женщины мужчины
группа 1 0 2,4%
группа 2 75,7% 67,1%
группа 3 24,3% 28,2%
группа 4 0 2,4%

 

  группа 1 группа 2 группа 3 группа 4
16–24 года 0 9,7% 28,8% 0
25–34 года 0 24,3% 25,0% 100,0%
35–44 года 50,0% 20,1% 23,1% 0
45–54 года 0 13,2% 15,4% 0
55- 64 года 0 17,4% 3,8% 0
65 лет и старше 50,0% 15,3% 3,8% 0

 

  группа 1 группа 2 группа 3 группа 4
Высшее, уч.степень 50,0% 45,1% 44,2% 100,0%
Неоконченное высшее 0 9,7% 15,4% 0
Среднее специальное 50,0% 29,9% 17,3% 0
Общее среднее 0 11,1% 19,2% 0
Начальное, неполное среднее 0 4,2% 3,8% 0

 

  группа 1 группа 2 группа 3 группа 4
Безработный, домохозяйка 0 5,6% 1,9% 0
Государственные и муниципальные служащие 0 7,6% 11,5% 0
Предприниматель 0 0,7% 1,9% 50,0%
Самозанятое население 0 4,1% 7,8% 0
Здравоохранение, образование, культура 0 16,0% 11,5% 0
Пенсионер 50,0% 18,1% 3,8% 0
Производство, сельское хозяйство 0 16,7% 5,8% 50,0%
Силовые структуры (армия, полиция) 50,0% 2,1% 7,7% 0
Студент, учащийся 0 9,7% 30,8% 0
Торговля, общественное питание, бытовое обслуживание 0 19,4% 17,3% 0

 

  группа 1 группа 2 группа 3 группа 4
Наша семья может без проблем приобрести любые дорогие вещи – квартиру, машину, дачу 0 6,3% 13,5% 0
Нашей семье не хватает денег даже на еду и оплату коммунальных услуг 0 9,7% 1,9% 50,0%
Нашей семье хватает денег на приобретение бытовой техники, но покупка автомобиля или отдых заграницей для нас проблематичны 50,0% 26,4% 30,8% 0
Нашей семье хватает денег только на еду и одежду, приобретение бытовой техники проблематично 0 27,8% 13,5% 50,0%
Нашей семье хватает денег только на еду и оплату коммунальных услуг 50,0% 12,5% 11,5% 0
Нашей семьи хватает денег на отдых и содержание машины, но не можем приобрести дачу, квартиру 0 17,4% 28,8% 0

 

Вопросы были составлены таким образом, что было крайне затруднительно попасть в самую «довольную» группу, и предполагалось, что респонденты вряд ли наберут настолько малое количество баллов. Однако же, оказалось, что такие респонденты нашлись. Равно как и в четвертую, «экстремально либеральную» (наиболее протестную группу), в первую группу набралось минимальное количество респондентов. Такие результаты не могут не обнадеживать, поскольку данные показывают, что подсчитанные варианты ответов образовали нормальное распределение – что говорит о том, что общественные настроения в городе Владивостоке не являются радикальными – скорее, они сконцентрированы в умеренном поясе идеологического спектра, а также протестного потенциала. Также, следует отметить, что во всех выделенных группах мужчины и женщины имеют практически одинаковый статистический вес и не обнаруживают значимых численных различий – что говорит о том, что половой состав протестного движения не является основным его маркером или спецификацией, т.е. современное российское протестное движение нельзя назвать «протестом мужчин» или же «протестом женщин».

Кроме того, нельзя не отметить, что вопреки возрастанию протестного потенциала населения в последнее время (в особенно, в среде молодежи), наибольший процент опрошенных – а это, ни много, ни мало 72% опрошенных – входят в группу, обозначенную нами как «Разгневанный обыватель» – человек, который в целом, не является противником текущего устоя вещей в идеологии и политике, однако материальное положение которого уменьшилось в ходе последнего кризиса, равно как и его недовольство основными проблемами «протестной повестки»: коррупция, высокий разрыв в доходах между беднейшими и богатейшими слоями российского общества, рост цен а также неясность будущего вопреки правительственным заявлениям и отсутствие видимого противодействия данным проблемам. Выделенный нами тип населения выступает не за смену политической повестки, но за упорядочивание дел во внутренней политике, близкое к состоянию до 2008 года.

Ещё 26% опрошенных попали в третью группу респондентов –  идейно недовольное население. Не стоит удивляться тому, что, как и всегда бывает в протестном движении, гораздо большей её частью, чем в рассмотренной нами выше второй группе является молодежь (28,8% против 9,7%). При этом, такой возрастной перевес наблюдается лишь в нижней возрастной группе – от 16 до 24 лет – в следующей возрастной группе, также относящейся к подгруппе молодёжи- от 25 до 34 года – наблюдается количественный паритет. Такое преимущество молодежи младшего возраста дает нам повод выделить две характеристики – первая является очевидной, исходя из большой протестной активности молодежи априори, в виду её низкого уровня социализации, а также гормонального взрыва – данную характеристику можно обозначить как «социобиологическую», и на неё объективно, влиять нельзя. Однако другая характеристика, которая показывает столь высокое присутствие молодежного сегмента младшего возраста объясняется также отсутствием внятной концепции молодежной политики на федеральном уровне.

Что касается доходов, о которых заявили респонденты, опрошенные третьей группы оказались предсказуемо богаче, чем представители второй, менее протестной группы. Стоит вспомнить статистику немецких леворадикалов, которые задерживаются во время демонстраций в Германии – это как правило выходцы из образованных семей, и 92% из них не работают и живут у родителей, либо получают пособие. Также большее количество респондентов в третьей группе, имеющих неоконченное высшее образование (15% против 9%), равно как и количество респондентов, ответивших о своей занятости как студентов (30,8% против 9,7%), что говорит в пользу данного утверждения.

Таким образом, можно сказать, что современный российский протест имеет коэволюционное направление с протестным движением в Западных странах – участие молодежи, мобилизационный характер, достаточно высокий экономический и социальный статус протестующих, а также стремление «быть модным», «быть в тренде», не прикладывая особенных усилий для этого, а участвуя в акциях, которые данная группа людей считает социально-значимыми.