Благодаря упрощенной системе регистрации политических партий, за последнее время их число перевалило за шестой десяток. Большинство из них так и останутся на бумаге, т.к. в распоряжении нежизнеспособных партий нет серьёзной финансовой поддержки, нет привлекательной идеологии и политической программы, следовательно, нет людей, которые сделают партию узнаваемой и популярной. Не исключено, что некоторые из новых партий созданы под диктовку Кремлевских политтехнологов.

Главной задачей созданных Кремлем партий является: отнятие голосов на выборах у оппозиционных партий и размытие их результатов на выборах.
Впрочем, судить о роли той или иной новорожденной партии бывает очень трудно, некоторые ведь действительно создаются независимыми политическими деятелями, в угоду своим собственным, порой даже идеалистическим интересам. Такие партии, рассчитаны на успех в конкретном регионе или даже полны амбиций сражаться за голоса с устоявшимися политическими гигантами на выборах в Государственную Думу и Президентской гонке. Время покажет, какие политические партии, с какой целью появлялись на политическом горизонте.
В данной статье я подвергну поверхностному анализу политическую партию, с лидером и отцом основателем которой, мне посчастливилось познакомиться во время моей недавней деловой поездки в Москву.
Прошу любить и жаловать Соловей Валерий Дмитриевич и его партия «Новая Сила».
Пару слов о лидере. Соловей Валерий Дмитриевич доктор исторических наук, профессор МГИМО — Университета МИД России. Безусловно, очень эрудированный и политически грамотный человек, искусный оратор. На первый взгляд идеальный политик, но не будем делать поспешных выводов. Успешный политик соткан из множества различных достоинств, определенная совокупность которых и делает политика успешным что, несомненно, можно узнать только в ходе политической практики. Пока все у Валерия Дмитриевича идет ровно, остается только пожелать дальнейших успехов.
Перейдем к самому партийному проекту. (Обмолвлюсь лишь, что партия пока не прошла процесс регистрации). Вот, что мне удалось выяснить из первых рук. Итак, на что делаются ставки?
  • Название. Электорату надоели старые бренды, ему хочется что-то нового. В этой связи название «Новая Сила» это прямой намек избирателю, что нафталином партия не пахнет. Но, увы, есть в этом названии свои минусы. Идеология партии в названии никак не отображается и обозначает лишь ее новизну. Через лет 6–8 активной деятельности, это же название будет казаться сарказмом.
  • Умеренный национализм, с обозначением Русских, как титульной нации. Заранее выигрышная позиция, учитывая угнетенный характер положения, в котором оказался государтсвообразующий народ.  Разгул этнической преступности, засилье культурно чуждых народов на исконно Русских территориях, откровенная русофобия с экранов телевизоров и вместе с тем совершенно непродуманная и однобокая 282 статья УК РФ, все это способствует популярности национал-патриотических идей. Здесь у партии безоговорочно выгодная позиция.
  • Предлагаемая экономическая модель – традиционный капитализм. Здесь имеется в виду, что капитализм капитализму рознь. С точки зрения лидера партии Соловей В.Д., на сегодняшний день в мире преобладает неолиберальная концепция капитализма, «Новая Сила» призывает вернуться к истокам. Вопрос здесь очень спорный и из разряда вечных, тем более тема эта слишком обширна, чтобы рассматривать ее в рамках этой статьи.
  • Электоральная база – средний и малый предприниматель. Выходит партия «лавочников». Можно сказать, электорат выбран подходящий. (Опять же угнетенные и многочисленные). «Новая Сила» выступает за рационализацию систем кредитования и налогообложения, ограничение монополий и борьбу с рейдерством и криминалом, особенно актуальным в регионах. Позиция очень выигрышная.
Все бы замечательно, но есть у «Новой Силы» одно большое «НО» – критика Советского режима, причем всего, без особого разделения на периоды. С моей точки зрения, критика «Совка» со стороны любой из политических сил, всегда звучит под собственный похоронный марш. Большая часть активного электората родилась в СССР, большая ее часть вспоминает о Советском периоде с ностальгией и откровенной любовью. Русский народ на удивление очень проницателен и разборчив в истории. У нас ненавидят Ленина, при этом обожают Сталина, ненавидя Хрущева с его «оттепелью» и Горбачева с «перестройкой». И это не смотря на всю ежедневную пропаганду с экранов либеральных СМИ, радио и всего из чего только можно вещать. Русский народ подвох чует. Как можно критиковать Советский строй в стране, где народ выбрал Сталина в качестве имени России, олицетворяющего страну? На сегодняшний день, любая яростная критика Советского режима, со стороны любого из Российских внутриполитических игроков, с моей точки зрения – ход просто нерациональный и даже суицидальный в плане политического менеджмента.
В общем, констатирую, что для большего успеха партии «Новая Сила», необходимо сменить антисоветскую риторику, иначе эта партия будет вызывать в народе ассоциации с либералами.
Однако поживем, увидим, был ли я прав. В любом случае, я искренне благодарен Валерию Дмитриевичу, что он нашел время для встречи в течение моего короткого пребывания в столице, а так же за советы и идеи, данные мне для реализации общественно-политических проектов Политического Клуба Владивостока. Надеюсь, наше сотрудничество будет крепнуть и развиваться.
Лунёв Константин, председатель Политического Клуба Владивостока.