14–16 января прошел шестой Гайдаровский форум – 2015, организованный Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). В рамках форума уже шестой год подряд неолибералы со всей России и мира съезжаются, чтобы отдать почести главному убийце Советского Союза (точнее сказать, народной советской экономики), превратившего Россию в 1990-ые годы  в западную колонию.

В этом году на форуме развернулись различные дискуссии, затрагивающие темы БРИКС, будущего капитализма, банковского будущего России и так далее. Однако, на мой взгляд, ключевыми темами форума, безусловно, были выступления представителей правительства, вернее, его экономически-либерального блока.

Герман Греф, глава Сбербанка, экс-глава Минэкономразвития в своем выступлении акцентировал внимание на том, что на экономику России влияют геополитическая обстановкав мире, структурное замедление экономики и цены на нефть, которые лишили бюджет 3,4 триллионов рублей и могут спровоцировать масштабный банковский кризис. Глава Сбербанка обратил внимание на то, что российская экономика столкнулась со структурными проблемами еще до напряженности и падения цен на нефть. В ходе выступления Герман Греф не забыл предложить методы выхода отечественной экономики из кризиса:

1) Необходимо совершить радикальный поворот в экономической политике, который  сломает сложившиеся стереотипы и возродит доверие бизнеса к государству.

2) Улучшить инвестиционный климат за счет реформы сектора госуслуг и снятия давления на бизнес.

3) Повысить качество гос.институтов через реформу судебной системы и правоохранительных органов. Реформы должны снять давление на бизнес и повысить прозрачность работы всей правоохранительной системы.

4) Также необходимо повышение диверсификации экономики, конкурентоспособности и макроэкономическая стабильность, в основе которой лежит бюджетная и денежная политика. http://www.rosbalt.ru/business/2015/01/14/1356805.html

Министр  финансов Силуанов, выступая на форуме, заявил, что из-за низкой цены на нефть бюджет теряет 3трлн. рублей. Из этого следует, подчеркивает министр, что государство больше не может тратить столько средств, сколько было при цене в 100 долларов за баррель. В  противном случае, государствобудет жечь резервы, занимать у ЦБ, что раздует инфляцию, а это, в свою очередь, индексацию расходов. В итоге страна войдет в инфляционный штопор. Что же предложил нам, гражданам России, министер финансов?

1) Сокращение расходов в 2015 году на 10% по всем статьям, кроме оборонных. При этом Силуанов подчеркнул, что “и этого сокращения недостаточно”.

2) Продажа валютных резервов. Как выразился министр : “Разместить средства Резервного фонда в качестве ликвидности на рынке” чтобы “заработать для бюджета” при низком курсе рубля.

Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев, начав с цитаты Ленина,  пессимистично заявил, что эпоха благостного развития экономики РФ миновала безвозвратно. Она сменилась более  порывистой, скачкообразной, конфликтной экономикой.

В условиях нынешнего кризиса бюджет РФ, считает Улюкаев, защищен от внешних шоков (даже падения цен на нефть). Глава минэкономразвития предложил придерживаться более мягкой бюджетной политики. Также он отметил, что гос.обязательства прочны, в отличие от бюджетов компаний и домохозяйств. Поэтому, прежде всего, ориентироваться нужно на бизнес и домашние хозяйства. Для этого необходимо поддержать малое и среднее предпринимательство, обнулив регулятивную и налоговую нагрузку, а также через поддержку несырьевого экспорта.

В качестве способа поддержать экономику министр предлогает использовать жесткую монетарную политику, надеясь на восстановление нефтяных цен.

Улюкаеввозразил Силуанову, заявив, что расходы на социалку и оборону урезать нельзя, поскольку правительство будет резать расходы на развитие экономики, то есть жизненно важные проекты, которые как раз и дадут импульс экономическому росту, не связанному с экспортом нефти. Министр экономики отметил, что резерв федеральных фондов составляет 10 трлн.руб,  из которых 8 трлн. – ликвидные активы, которых хватит на покрытие дефицита в течение трех лет.

http://globalconflict.ru/russia/91886-zayavleniya-uchastnikov-gajdarovsk…

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на форуме, отметил, что экономика России начала притормаживать еще до падения цен на нефть. В качестве причин Медведев выделил: кризис 2008 года, внешнее воздействие и внутренние проблемы и ограничения. Также премьер заявил, что старая энергосырьевая модель экономики себя исчерпала. Она не дает устойчивого роста и инвестиций в производство.

В рамках обозначения мер по выходу из кризиса премьер-министр отметил, что  Россия:

1) НЕ будет создавать мобилизационную экономику

2)НЕ закроется от мира

3)НЕ откажется от своих обязательств.

Далее Дмитрий Анатольевич сказал, что палить резервы нет необходимости, ЦБ действует правильно(сохраняя плавающий курс), а корпорации будут поддержаны государственными вливаниями. Также премьер упомянул, что Украине пора бы заплатить по долгам, с бизнеса необходимо снять административный пресс и развивать импортозамещение. Отдельно премьер-министр осветил планы по поддержке отечественной промышленности: будут созданы фонды развития промышленности, крупные инвест.проекты будут снабжаться деньгами из резервов, а остальные же предприятия получаткредиты. Кредиты у банков, которые получат кредиты у Банка России, который будет докапитализован правительством. Медведев также заявил, что ставки по кредитам должны быть снижены, пенсии и пособия проиндексированы, а технологии нового технологического уклада внедрены.  И, наконец, премьер-министр заявил, что Европа является для России главным партнером и поэтому мы должны улучшать взаимные отношения. В заключении Дмитрий Анатольевич привел цитату Рузвельта: “…бояться нужно лишь самого страха”, сказав, что как раз таки страха у нас нет. http://www.youtube.com/watch?v=nh6SSdTDW1Y

Итак, как мы видим форум имени главного разрушителя России, уполномочил официально заявить, что отечественная экономика в кризисе, старая модель экономики не работает, основные причины кризиса внешние, бюджет нужно резать несмотря на внушительные резервы, еще нужно бы промышленность поднять и бизнес перестать прессинговать, и конечно же 3 НЕ от Дмитрия Анатольевича, речь которого в целом является программой правительства на ближайший год. Действие вылилось в очередное пиршество либералов на костях Российской экономики. Эксперты ограничились общими фразами и вялой дискуссией. Единственным напряженным моментом была полемика Улюкаева с Силуановым, когда министр экономики активно доказывал, что ни в коем случае нельзя резать расходы на 10%. Как видно из выступлений и интервью, в кулуарах стратегии нет, да и не будет наверное. В виду идеологических воззрений нашего либерального-экономического блока правительства да и вообще экономического истэблишмента. Однако во что может вылиться отсутствие четкой стратегии, отсутствие единства кабинета правительства, и  либеральная расслабленность и расхлябанность?

Экономист Сергей Глазьев напоминает, что в 1998 Западные советники Ельцина предложили  сделать именно то, что сегодня реализовали денежные власти: отпустить рубль в свободное плавание, резко поднять ставку рефинансирования и сжать денежное предложение. Однако, команда отговорила президента от этого решения, отдав экономику в руки Примакова. Они поступили вопреки рекомендациям западных экспертов: не стали поднимать ставку рефинансирования и увеличили денежное предложение, восстановили экспортные пошлины и обязательную продажу валюты, ввели валютный контроль и установили контроль над ценообразованием в монопольных отраслях экономики. В итоге – за полгода промышленное производство выросло более чем на 20% при снижении инфляции до приемлемого уровня. http://politobzor.net/show-41856-sergey-glazev-dezhavyu-gaydarovskogo-fo…

Валентин Катасонов, анализируя речь премьера, отметил, что она не вписывается в условия нынешнего кризиса как экономического так и геополитического.

Во-первых, открытость миру, есть ничто иное как отсутствие таможенных барьеров и протекционизма, что ведет к невозможности “импортозамещения” и новым обвалам рубля.

Во-вторых, не отказываясь от наших международных обязательств мы будем спонсировать западные экономики нашими же деньгами и ресурсами. В то время как они ведут против нас откровенную войну,  вводя санкции, лишая компании кредитов и требуя немедленного погашения долгов.

В-третьих, отказ от мобилизационной экономики и сохранение либеральной модели в условиях войны с Западом влечет за собой только  поражение (чего, скорее всего, и хотят либералы). Мировой опыт показал, что войны выигрываются только путем эффективной мобилизации всех материальных и духовных ресурсов нации. Даже самые либеральные экономики запада в период войны становились на мобилизационные рельсы. http://svpressa.ru/society/article/109904/?rss=1

В итоге складывается ощущение, что нынешний экономический вектор создан специально для того чтобы ускорить в России начало социального протеста, который может перерасти в политический. Впрочем у каждого события есть несколько перспектив. Прежде всего необходимо понять, что Россия уже находится в состоянии текучей, холодной войны с США. Основная стратегия наших противников заключалась в дроблении Российской элиты. Как мы видим, этот маневр частично удается. Отечественный либеральный бомонд, выходя на марши мира  и делая сомнительные заявления на гайдаровском форуме, публично скомпрометировал себя. Однако  мы видим, что они пошли дальше: либо по своей инициативе, либо по намеку старших товарищей провоцируют своей экономической политикой и стратегией не просто переворот, а настоящее обнищание населения, создавая почву для социального протеста. С другой стороны, либеральный блок правительства копает сам под себя. Во первых, все инициативы по перекройке бюджета должны пройти через Госдуму, которая покажет, на чьей она стороне (скорее всего, она будет против).

Во-вторых, выступая с такими заявлениями и стратегиями, вызывая недовольство населения и экспертов, они приближают роспуск либерального правительства, и приход людей вроде Примакова.

Однако на данный момент Силуанов собирается резать бюджет, а Улюкаев убаюкивает нас, цитируя Ленина и советуя думать нам поменьше о баррелях, курсах, ценах, а побольше – о семье. Гайдаровский форум был назван «Россия и мир: новый вектор», вот только этот вектор ведет нас в либеральный апофеоз 1990-ых годов.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100007553074648 Vladimir Shibaev

    На мой взгляд, хорошая, качественная, аналитическая статья. В-общем, автором, во внеочередной раз показана абсурдность как концепции “патриотического путинизма” российских лоялистов, так и концепции “путинской неофашистской диктатуры” – первую концепцию ломает факт присутствия т.н. “пятой колонны” совсем не в лице Сакаревича, Собчак и Ко (хотя и в их тоже), а в лице ряда членов правительство – сиречь российского истеблишмента; вторую же, факт обратный – что в правительстве множество людей, исповедующих либеральную, антипатриотическую концепцию. Российская Федерация как была, так и осталась иллюзионом – для стран Европы, мы – “иллюзион демократии”, для граждан внутри страны – “иллюзион диктатуры”. На деле, ни демократии, ни диктатуры в чистом виде в РФ не существует, существует лишь исповедающая знаменитые “бонапартистские качели” олигархия. Что такое “бонапартистские качели”? Это политическая философия, строящаяся на сохранении статус-кво, при попеременной поддержке различных идей и структур, получающих силу в обществе. Данной концепции управления придерживались, соответственно, именитый император французов Наполеон I и его менее именитый племянник Наполеон III – конец, впрочем, был один и тот же. Что же касается Думы, то, наверно, всем очевидно, что Дума является не более чем фрондирующим балаганом, не принимающим никаких основных властных решений, более того, сегодняшний “патриотизм” нашего парламента, по-большей части, такая же инсценировка, как и действия истеблишмента в отношении, скажем, Новороссии: показывая выступления думы по ТВ, обыватель думает: “О, ну вот, там вот про это говорят же, на са-а-амом верху!” – а по-сути дела, таким образом достигается лишь очередное стравливание пара в российском общественно-политическом чайнике.

    • Citizen

      у нас скорее не бонапартизм, а корпаратократия. Точнее сказать государство из национального превратилось в государство-корпорацию.

      • http://facebook.com/profile.php?id=100007553074648 Vladimir Shibaev

        Когда я говорил о бонапартизме (точнее, “бонапартизме”), я имел в виду не форму политической системы (тут я с вами согласен, государство-корпорация, я бы даже сказал, скорее, феодал), а мировоззренческую, идеолого-практическую, позицию власти.

        • Citizen

          немного запутался. Вы сказали, что бонапартистские качели использует олигархия. Почему, тогда олигархия, в ложившейся политической ситуации, не перепрыгнет на другую качель?

          • http://facebook.com/profile.php?id=100007553074648 Vladimir Shibaev

            Что Вы имеете в виду, говоря о “Другой качели”? Если гипотеза о противостоянии двух больших “кланов” -, а именно, клана “либералов” и “силовиков”, верна (а я думаю, что верна, поскольку все больше событий и фактов данную гипотезу подтверждают) – то это значит, что те же “либералы”, к примеру, не могут проводить реальную патриотическую линию, поскольку связаны с теми экономическими кругами, которые получают свой доход от “выполнения международных обязательств” , “сохранения международного престижа России”, “верности западным идеалам” и т.д.

            Если говорить о “качелях”, то я имел следующее – в России получает популярность национализм – Путин называет себя “самым главным националистом в России”, в то же время, с его подачи строится “музей Холокоста” где нибудь под Санкт-Петербургом, чтобы не потерять расположение еврейской общины. В одну и ту же минуту могут даваться как заверения в незыблемости принципов защиты “Русского мира”, так и в незыблемости принципов Международного права. И так во всем – “не можешь победить – возглавь”.

          • Citizen

            все понял. Только, либералы, на мой взгляд, могут как раз таки выставить себя патриотами. Мол, возглавив восстание, против диктатуры кремля и прочее. Выставят себя и свою экономическую политику как последнюю инстанцию, спасающую народ. Обернувшись в одежды патриотов опять обманут народ и устроят девяностые.

          • http://facebook.com/profile.php?id=100007553074648 Vladimir Shibaev

            Вы имеете ввиду либералов, сидящих в Кремле, или выходящих на различные “марши мира”? Склонен предполагать, что вторые так и останутся “полезными идиотами”, смотря на которых обыватель будет считать (и вполне оправданно считать), что “Лучше уж Путин, чем эти”, а первые (то есть сидящие в Кремле) и так имеют солидные бонусы от подобного существования в такой системе, и им её не к чему рушить – кроме, разве что, крайней ситуации, которая будет сулить слишком большие риски для сохранения текущего статус-кво.

            Кстати, об “Обернувшихся в одежды патриотов” – не так давно никто иной как Немцов “впрягался” за небезызвестного Стрелкова (!) и говорил ‚что его борьба праведна (!!) и что надо народ поднять во главе с тем же Стрелковым против Путина (!!!). “Чудны дела твои, Господи”.

          • Citizen

            я имел ввиду либералов из кремля. И тут склонен немного не согласиться. Поскольку кремлевские либералы также как и болотные заинтересованны в сломе системе. В силу своих идеологических воззрений, потом из-за их связей с Вашингтоном, которые остались с 1990-ых. Также их интерес в том, что они сами могут возглавить систему и извлекать повышенные бонусы.

    • http://vk.com/id160702002 Денис Ширяков

      спасибо за одобрение моей работы) в очередной раз убедился в “смерти автора”) каждый читает и видит что-то свое. Писал в большей степени про экономику и возможную дестабилизацию общества, а политологи видят провал мировоззренческих и идеологических концепций)

      • http://facebook.com/profile.php?id=100007553074648 Vladimir Shibaev

        Разве это плохо? На мой взгляд, это самый главный признак хорошей статьи – она как зеркало, каждый в ней видит свои мысли. Ну и…клуб-то у нас политический, а не экономический!

        • http://vk.com/id160702002 Денис Ширяков

          Наоборот я только за это!) Просто не ожидал, что читатели, ТАК глубоко капнут.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100007553074648 Vladimir Shibaev

    Да, и в догоночку – вообще, существование экономического форума, носящего имя идеолога, по сути, разрушения российской экономике – это нечто, кстати, многое говорящее о нашем истеблишменте. Не хватает ещё чернобыльского форума защиты окружающей среды и всероссийского форума пацифистов им. А. Гитлера.

    • Citizen

      хахаха)) смешно сказано))

  • http://facebook.com/profile.php?id=1538968272 Max Shinkarenko

    В 1998 когда припекло его послушали, может и сейчас услышат.

    http://ok.ru/video/63310368801014–1

    • http://vk.com/id160702002 Денис Ширяков

      Не думаю, что послушают. Зюганову до сих пор не простили слив выборов 1996 года и его частичный симбиоз с действующей системой.

      • http://facebook.com/profile.php?id=1538968272 Max Shinkarenko

        Слив выборов” чистой воды утка, которая увидела свет где бы ты думал? В Нью Йорк Таймс на следующий день после 2 тура.

        • http://vk.com/id160702002 Денис Ширяков

          Под сливом я понимаю немножечко другое. Я имею ввиду, что после подтасовки и захвата власти Ельциным, Зюганов не вывел людей на улицы и не смел олигархический режим Ельцина как это в свое время сделал Ленин.

          • http://facebook.com/profile.php?id=1538968272 Max Shinkarenko

            Ты думаешь это так просто?
            В 93м году эта мразота показала свое лицо когда расстреляла дворец съездов из танков.
            В 96м на фоне чеченской войны началось бы то же самое что сейчас происходит на украине только в гораздо больших масштабах + мгновенная “интервенция”
            Одно дело рассуждать о политике, совершенно другое – участвовать в процессе.

          • http://vk.com/id160702002 Денис Ширяков

            Согласен. Вот только Зюганов все таки был лидером, а лидер может и должен идти на жертвы ради сохранения страны. В стране революционная ситуация. Также рейтинг Ельцина был нулевым. А Зюганов был популярен в народе. Люди готовы были поддержать Зюганова, но он промолчал. Почему? Я не знаю, есть мнение, что Зюганов боялся роспуска партии если не признает выборы. В общем, главное сейчас все не спустить на тормозах и не вляпаться в девяностые годы.