Такого количества махинаций со сдачей экзаменов наша история еще не знала: реальные задания в интернете задолго «до», «стопроцентники» со справкой от невропатолога, запрещенные технические средства – вот далеко не полный перечень выявленных нарушений. Означает ли это, что вся система нежизнеспособна?

Напомним, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) служит одновременно выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в высшие и среднеспециальные учебные заведения России. Его суть – однотипные задания и методы оценки качества выполнения работ. С 2009 года ЕГЭ – единственная форма выпускных экзаменов в нашей стране. Организовывает экзамен Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ.

ЕГЭ, за что мы так тебя не любим?

Значительная часть школьников и их родителей, а также учителей и преподавателей вузов ЕГЭ откровенно не любит. Причины на то разные, и очень весомые: часто выпускники на едином госэкзамене получают оценки ниже, чем могли бы получить при традиционной форме сдачи: многие задания составлены некорректно, процесс обучения сводится к банальному зазубриванию ответов на тесты. А самое главное, как отмечают специалисты – подготовка к ЕГЭ существенно снижает реальный уровень знаний школьников год от года. Зато в юных головах прочно укореняется мысль о том, что «не подмажешь – не поедешь» и «не пойман – не вор». Благо, вариантов того, как обойти систему, с каждым годом появляется все больше.

Немного истории. В 2010 году в городе Морозовске Ростовской области полицией была задержана группа учителей, которые решали ЕГЭ по русскому языку вместо учеников. Главарь «банды» – руководитель районного отдела образования. Похожие уголовные дела были заведены и в Саратовской области, и в Дагестане, и в Пермском крае.

2011 год. В Москве прямо на экзамене по математике задержаны студенты МФТИ, которые выдавали себя за выпускников. Причем одна девушка писала работу под мужским именем. А в престижном РНИМУ им. Пирогова были обнаружены «мертвые души», набравшие 270 баллов ЕГЭ и никуда больше не подавшие документы. Ректор отрицал свою причастность к скандалу, но все равно был уволен.

Сегодня все эти истории кажутся уже детскими шалостями. Ответы ЕГЭ-2013 школьники Дальнего Востока оперативно выкладывают в интернет. Учитывая разницу во времени, выпускники европейской части нашей страны могли воспользоваться этой информацией, что в итоге и случилось. Резонанс был таков, что в ситуацию вмешался премьер-министр Дмитрий Медведев. Как следствие – в Белгородской области, к примеру, результаты экзамена части выпускников не засчитаны. Далее скандал разрастался, как снежный ком – по сообщению заместителя министра образования и науки России Игоря Реморенко только на этой неделе в Дагестане аннулирована четверть работ ЕГЭ по биологии (всего около 600). А материалы о нарушениях на ЕГЭ по русскому языку в Приморье передадут в суд: в регионе зафиксированы попытки воспользоваться сотовым телефоном и размещения ответов в сети. Но и это еще не финал…

Потерял память? Сто баллов!

Пожалуй, больше других регионов в 2013 году «прославилось» Ставрополье. Здесь оказалось сразу 7 «стобалльников» по русскому языку, а еще местные выпускники дали примерно половину всех высоких баллов по России. Думаете, педагоги Ставрополья – лучшие специалисты в своей области, а школьники необыкновенно одарены от природы? Как бы не так.

Все семь выпускников, получившие заветные сто баллов, и другие очень высокие оценки (примерно еще 10 человек), сдавали досрочный ЕГЭ. Для досрочной сдачи ЕГЭ требуется предоставить медицинскую справку. «Гениальные» школьники такой документ и предъявляли. Причем, по странному стечению обстоятельств, все справки были подписаны одним и тем же доктором – заведующей неврологическим отделением ставропольской Детской городской клинической больницы им. Филиппского Ольгой Глушенковой. Диагноз одинаков для всех – сильные головные боли и нарушения памяти. Еще одно интересное «совпадение»: лучше других сдали ЕГЭ учащиеся гимназии №25 Ставрополя – это престижное заведение посещают исключительно отпрыски местных чиновников и бизнесменов.

Так, жестокая мигрень и расстройства памяти не помешали отлично-досрочно сдать госэкзамен чаду заместителя начальника УФМС по Ставрополью и ребенку депутата городской Думы, а также детям из еще нескольких «самых обычных семей».

Разумеется, фальсификации вызваны очень простым желанием любой ценой прорваться в престижный вуз. Вот только родители оказывают своим детям медвежью услугу. Ведь реальное качество образования «митрофанушек» не выдерживает никакой критики, многие из них банально не знают орфографии. Следствие – вылетают из «крутых» вузов пачками; не помогают ни папины деньги, ни связи. И это правда. Например, Лев Карлин, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета (Санкт-Петербург) говорит: «Сколько из тех ребят, что по результатам ЕГЭ зачислены в вуз, смогут успешно обучаться в нем? Обязательно есть часть иногородних абитуриентов, процентов 15–20, которая отсеивается уже после первого курса. При этом у них высокий балл ЕГЭ».

Суровые будни ЕГЭ: «лей, лей, не жалей»

Пожалуй, строго судить школьников за то, что они выкладывают свои ответы в сеть, не стоит. Многие из них действуют из чистого альтруизма. Основная «утечка» происходит совсем из других источников, и далеко не бескорыстно. Летом 2013 подавляющая часть выпускников и их родителей владела информацией, где в интернете можно узнать ответы на все вопросы, причем как минимум, за сутки до экзамена. Вопрос лишь в цене. На специализированных сайтах и форумах можно прочитать, что в Москве выпускники запросто покупали «пакет» ответов вскладчину, это обходилось примерно в 2 тысячи рублей на человека. В Московской области и того дешевле – по тысяче. Журнал «Огонек» приводит другие интересные данные – оказывается, еще в мае на десятках сайтов были обнаружены задания ГИА-2013. Причем по всем комплексам заданий, предназначенных для разных районов страны – Дальнего Востока, Сибири, Урала и Центра. А это означает лишь одно – утечка идет не из какого-то отдельного региона, а «сверху». ГИА (государственная итоговая аттестация) – аналог ЕГЭ для 9-классников и пока считается экспериментальной.

Чиновники от образования всеми силами открещиваются от этих очевидных фактов. По их версии, речь идет лишь о «редких случаях», никак не влияющих на всю картину в целом. Так, после экзамена по русскому языку глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов признал подлинность только нескольких десятков заданий, опубликованных в сети. Якобы, они утекли из «труднодоступных территорий», куда задания доставляют заранее на вертолете.

Одна из основных задач ЕГЭ – борьба с коррупцией в вузах. И чиновники гордо рапортуют, что она значительно снизилась. Но при этом умалчивают, что нарушения плавно переместились в школы. По оценкам независимых экспертов, коррупционная составляющая на самом деле заметно выросла. И здесь важную роль играют не только учителя, школьники и их родители, но и главы районов, которые желают добиться высоких показателей на вверенной им территории. А для этого все средства хороши – чего стоит хотя бы «сельский туризм», о котором рассказывает Владимир Морозенко, член пермского общественного совета «За права детей на образование». «Слабых» абитуриентов за 2–3 месяца до ЕГЭ переводят в сельские школы, где механизм получения высоких баллов проще за счет повсеместного кумовства. В итоге школьник получает желанные баллы, а губернатор рапортует об отличных результатах по области. Все довольны.

По меткому выражению Михаила Задорнова «ЕГЭ – контрольный выстрел в систему образования». Но не только. При сложившейся на сегодня практике выпускник волей-неволей начинает играть во внеправовые игры с государством. Или остается честным – но тогда никто не даст ему гарантий, что желанное место в вузе не займет изворотливый двоечник. Пока что никакие меры, предпринимаемые Минобрнауки, ситуацию не спасают. А аппетиты министерства растут – только что вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец озвучила цифры: в следующем году защита ЕГЭ от утечек обойдется налогоплательщикам в 300 млн. рублей. Причем обоснования, почему названа столь впечатляющая сумма, не приводится. Может, дешевле и честнее просто отменить Единый государственный экзамен?

http://deti.mail.ru/family/ege-2013-stoprocentnyj-proval-sistemy/