До 9 сентября наше объединение никак не комментировало выборы губернатора Приморского края. Настолько кампании кандидатов были скучными, а исход казался предрешённым. Но результат удивил.

Следует заметить, что в практике выборов глав российских регионов второй тур случается нередко. Да и на губернаторский выборах в Приморье он не впервой. В 2001 году Сергей Дарькин набрал почти 24% голосов, а его главный конкурент Виктор Черепков – 20%. Примечательно, что тогда Сергей Дарькин был представителем местной элиты, а не ставленником Москвы. Кандидатуру Черепкова ко второму туру сняли, оставив Дарькина состязаться с “человеком Кремля” Геннадием Апанасенко. Итог мы все знаем. В дальнейшем Дарькин сам стал лоялен Москве, вступил в Единую Россию и заручился поддержкой Владимира Путина.

Тогда ситуация в корне отличалась от нынешней. Влияние “Кремля” было значительно меньше, а сама процедура выдвижения кандидатов была проще.

В дальнейшем губернаторов назначали. Однако в 2013 году выборы вернули, но теперь кандидаты должны проходить «муниципальный фильтр», при условиях монополии правящей партии в органах местного самоуправления. Данные меры приняты с целью недопущения на выборы несистемной оппозиции, при этом сохранив влияние на выборы региональных элит.

В чём же причины низкой поддержки электората нынешнего «ставленника Кремля»?

  1. Непопулярные решения федеральных властей, в частности пенсионная реформа и повышение НДС.
  2. Ухудшающаяся социально‐экономическая обстановка, связанная прежде всего с недальновидностью руководства страны.
  3. Ужасная работа предшествующего «ставленника Кремля», Владимира Миклушевского.
  4. Связанное с пунктами 1, 2 и 3 снижение рейтинга Владимира Путина в регионе.
  5. Разногласия среди политической элиты края.
  6. Кандидат от власти не обладает достаточной харизмой.
  7. Переоценка роли политтехнологов в избирательном процессе, их недостаточная компетентность.

За кем будет второй тур?

При том, что Андрей Тарасенко по всем параметрам самый подходящий кандидат на пост губернатора Приморского края, народ устал верить власти и у кандидата от КПРФ Андрея Ищенко есть шансы на победу.

Андрей Ищенко несмотря на свою радикальную риторику, представитель системной оппозиции, имеет прочные связи как на местном, так и на федеральном уровнях. А губернаторы из системной оппозиции в регионах случаются, хоть и редко.

Перед началом своей избирательной кампании и в её ходе, коммунист отказался от услуг шарлатанов в области политтехнологий и журналистики, прибегнув к помощи опытных специалистов. Тем самым обеспечив себе экономию средств и хороший результат.

Теперь перед региональными кланами стоит дилемма. Ситуация тревожная, а свою лояльность нужно доказать сейчас, а не после выборов.

Что касается партий, то можно с уверенностью сказать, что голоса партии пенсионеров отойдут Андрею Тарасенко. Данная партия изначально создавалась, чтобы оттягивать голоса у КПРФ. Также у Юлии Толмачёвой серьёзные связи в Администрации Приморского края. Тем более, что две партии конкуренты по своей природе.

ЛДПР и Справедливой России также проще работать со ставленником Владимира Путина. У ЛДПР в регионе большие амбиции – стать партией номер два, а в перспективе и номер один. С учётом снижения рейтинга ЕР, у ЛДПР на пути один конкурент – КПРФ.

Ставки высоки и в ход пойдут значительные политические уступки. Это и места в региональном парламенте, Думе г. Владивостока и других муниципалитетах.

Ключ к победе для кандидата от КПРФ – беспрецедентно высокая явка и поддержка всех обиженных нынешней властью местечковых кланов.