Очередная громкая пиар-акция нынешнего мэра города Владивостока Игоря Пушкарева проходит сейчас в нашем городе. Называется “Народная экспертиза” – и проходит она в виде голосования по важнейшим для нашего города проектам, на выбор. Не спешите вставать с места и бежать голосовать – экстренного ремонта дорог или ветхого жилья в “самых важных для города” проектов нет. Есть возрождение минного городка, постройка Владивостокской кольцевой автодороги (ну вы поняли – ВКАД – почти что МКАД.  Там – “замкадье”, у нас будет “завкадье”), строительство современного спортивного комплекса в каждом районе города… Я думаю вам уже бросилась в глаза определенное неравенство проектов. Если возродить парк минного городка можно и без средств федеральных средств, то вот строительство Владивостокской кольцевой автодороги вряд ли обойдется без весьма значительных вливаний из Москвы. Никто не спорит – проекты хорошие и нужные. В теории.

Как водится в таких делах, все громко говорят, что “Народная инициатива” – проект абсолютно не политический. В том, что это очередная трепотня может догадаться и пятилетний ребенок: ибо как может быть неполитическим проект, логотип которого соседствует с эмблемой нашей самой непотопляемой (не в силу, конечно, прочности, а, как говорится в старой народной поговорке – одни продукты жизнедеятельности в других не тонут) политической партии в стране! И это даже при том если сделать вид, будто бы никто не знает о сентябрьских выборах мэра города. Короче говоря, власть опять держит свой же электорат за не очень умных людей. Не приятно. Как говорится, сколько можно уже.
Другой вопрос – это финансирование. Интересно, что даже на оплату студентов-волонтеров, работающих с анкетами уйдет, по неофициальным данным около 6 миллионов рублей (а по официальным, ни копейки – вернее сказать, главный организатор и идеолог сего действа, Кристина Яценко, в недавнем интервью утверждала, что она не знает, получают ли студенты-волонтеры деньги).
И это не говоря о дорогостоящей рекламе, огромном количестве печатной продукции, изготовления тематических футболок, ручек, кепок, создание пластиковых карточек, закупка планшетных компьютеров для волонтеров (!), разработка дизайна продукции наконец…  Откуда взялись такие деньги на “Народную инициативу” неясно – надеемся, не из городского бюджета, поскольку местные думцы неоднократно заявляли о том, что денег во Владивостоке, без дополнительных федеральных вливаний, не хватает даже на поддержание вновь построенной инфраструктуры – мостов и кампуса ДВФУ на острове Русском.
В общем-то логика происходящего предельно понятна. Здесь, как говорится хочется и рыбку съесть, и на елку взлезть, а именно и народу лапши на уши навешать, приобретя новых избирателей, и, что я думаю, гораздо более важно, получить денюжки из федерального бюджета для реализации чудо-проектов, которые никто не просил. Кстати, проект постройки ВКАДа по словам Пушкарева, предложен и разработан им самим. Браво, какая глубина познаний, какая эрудированность! Мне вспоминаются различные брошюрки северокорейских товарищей, вроде “Наставления Великого вождя, Солнца корейского народа Ким Чен Ира о том, как необходимо снимать кино”. Хотя я не думаю, что Игорь Сергеевич все-таки достигает масштабов почившего в бозе северокорейского диктатора. Тем более, после вопиющих нарушений правил безопасности во время проведения “гинессовского” флешмоба (как сейчас называют любое действие с  привлечением достаточного количества зевак – странно, что первомайскую демонстрацию ещё “флешмобом” не обозвали). Напомню, тогда на мосту не оказалось ни машин скорой помощи, ни следящих за правопорядком полицейских – так, пара машин ДПС,  да “пожарка”. Возвращаясь к теме проектов – отгадайте какой сейчас лидирует с огромным отрывом? Правильно! Тот самый ВКАД и лидирует.
Что обидно, проекты-то на самом деле неплохие, как я уже писал в самом начале, в теории. Проблема в том, что у Владивостока есть огромное количество реальных нерешенных, и, увы, не решаемых проблем. Даже если какой-то из проектов “Народной инициативы” и будет реализован – это не убавит, а прибавит проблем с тем же обслуживанием, как случилось в случае и с мостами, и с кампусом ДВФУ. При этом решение даже существующих проблем остается на крайне неудовлетворительном уровне – можно просто взглянуть на результаты опроса на главной странице нашего сайта – пуская выборка и не очень большая, но тенденция очевидна. Политический иллюзион, развернутый политтехнологами “Единой России” для запудривания ушей и мозгов избирателям жителям Владивостока уже давным-давно надоел. Увы, пустые обещания и аляповатый самопиар сделались визитной карточкой правления Пушкарева.
В общем, другими словами, политический цирк с аттракционами неслыханной щедрости во Владивостоке продолжается, и, вероятно, будет набирать обороты вплоть до 8 сентября, после чего о “Народной инициативе”, по старой недоброй, но русской политической традиции мы, скорее всего, забудем. Фиктивная, по своей сути, избирательная клоунада, стартовавшая с “заказух” на праймериз Единой России и фальшивой поддержке общественных организаций нынешнего мэра, построенной на принципе “Пушкарев, или будет хуже” обещает вскоре достигнуть своего апогея и растаять в памяти жителей Владивостока, подобно утреннему туману, отступающему перед полуденным зноем. Автор же сей статьи надеется, что вместе с тем самым туманом развеется и политическая карьера Игоря Сергеевича.