Владивосток, 26 ноября, PrimaMedia. Жители Надеждинского района полагают, что территорию района попилили на кусочки и выставили на аукцион. И боятся остаться без крыши над головой, обвиняя во всем районную администрацию и геодезическую компанию “Козерог”, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Ценность земельных участков появилась здесь перед саммитом АТЭС. Тогда через деревню провели трассу, путь до Владивостока сократился в разы, а количество элитных коттеджей увеличилось. Местным жителям купить свой же участок финансы не позволяют, а бегать по инстанциям оказалось бесполезно.

Мы девять лет тут жили, пользовались этим огородом, решили его оформить. Сдала документы в апреле, мне сказали сократить участок до 30 соток, а потом сказали, что землю мы не можем приватизировать, она уже выставлена на аукцион, – пожаловалась жительница села Шмидтовка Надеждинского района Ирина Абашкина.

- Геодезическая компания “Козерог” занимается топографической съемкой земли, которую жители Надеждинского района хотят приватизировать. Эта работа обходится в 9–10 тысяч рублей. Потом жители идут с пакетом документов в районную администрацию. А им заявляют, что участок земли якобы уже куплен. Цены же в последнее время на землю в нашем районе выросли. Если раньше можно было купить участок за 30 тысяч рублей, то теперь он может стоить 1,5 млн рублей и больше, – сказал собственник земельного участка в Надеждинском районе Олег.Стоит отметить, что на одном из сайтов объявлений в Интернете периодически появляется информация о продаже участков в селе Шмидтовка под строительство индивидуальных домов. Так, за 35 соток просят 3,2 млн рублей.

Как говорят местные жители, почти весь Надеждинский поделен на кусочки, поставлен на кадастровый учет и выставлен на аукцион.
При этом директор геодезической компании опроверг данную информацию.
- Мы занимаемся только землеустроительными работами. А потом уже жители с подготовленными документами идут либо в администрацию, либо в кадастровую палату. Земельными махинациями я не занимаюсь, и моя контора тоже, – сказал директор ООО “Козерог” Юрий Курьянов.
Жители утверждают, что в очереди на приватизацию стоят годами, причем в ней практически одни пенсионеры. В самой администрации Надеждинского района говорят, что проблем с приватизацией участков нет, на личный прием ждут каждого.
Корр. РИА PrimaMedia пока не удалось получить комментарий по данному вопросу у главы Надеждинского района Григория Ведерникова.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, дележка земли началась на Де-Фризе. Небольшое село Шмидтовка в Надеждинском районе Приморья на грани уничтожения. Местные власти хотят снести сопку, которая расположена в непосредственной близости к поселку, разработать на ее месте карьер и построить там дробильный завод. Жители против, ведь в таком случае им придется жить на разработке.
Видеорепортаж о событии: primamedia.ru