В России термин “либертарианство” часто ассоциируется с двумя фамилиями: Светов и Дуров. И если Павел Дуров — наиболее известный в России либертарианец, то Михаил Светов — одна из самых харизматичных личностей в либертарианском движении. На днях обозревателю Политического клуба г. Владивостока удалось пообщаться с этим культовым персонажем.

Михаил Светов – видеоблогер, ведет YouTube канал SVTV, на котором выкладывает интервью с известными журналистами, политиками, и деятелями рунета.

30 апреля 2018 выступил на митинге в Москве в поддержку мессенджера Telegram, призвал к люстрациям.

Также Светов – сторонник Алексея Навального.

На прошедших выходных блогер и либертарианец Михаил Светов посетил Владивосток. В рамках своего визита он встретился с единомышленниками, посетил штаб Навального, провёл открытую лекцию о пользе либертарианства  и дал интервью нашему представителю Денису Ширякову.

Отметим, что цель интервью – не пропаганда либертарианских взглядов, а ознакомление читателя с данным политическим направлением, а также личностью интервьюируемого. Мнение автора и членов Политического клуба г. Владивостока может не совпадать с мнением Михаила Светлова.

Как и почему вы решили заняться политикой? Почему именно либертарианство? В чем его актуальность в России?

Политикой я заинтересовался еще в школе, когда Путин разрушил НТВ и ТВ6. В 2008 году я стал принимать участие в «Стратегии‐31» Лимонова, до этого еще ходил на марш несогласных в Петербурге. Ну и конечно же 2011 год, когда «лидеры оппозиции» предали гражданское общество.

Либертарианством я заинтересовался не сразу. Лет в 18 я наткнулся на противоречия классического либерализма. Так начались мои поиски. Я постепенно дошел до принципа «не агрессии» начал его описывать, и тогда мне написал Анатолий Левенчук – один из первых русскоязычных либертарианцев. Он сказал, что я изобретаю велосипед. Есть либертарианство, почитай работы Мюррея Ротбарта. Я почитал и понял, что либертарианство выгодно России!

А в чем его выгода?

Есть такой мем «мы слишком поздно родились, чтобы исследовать землю, и слишком рано, чтобы исследовать космос” но я считаю, что мы родились вовремя, чтобы исследовать Россию. Россия – это фронтир, где много земли и мало людей. Если позволим им осваивать Урал, Сибирь и Дальний Восток, как американским колонистам, это даст толчок развития территорий. Тем более у нас много земли и непонятно ради чего наше «замечательное» государство сидит на этой земле как собака на сене и ничего с ней не делает. Для сравнения, в РФ в рыночном обороте находится меньше 7% земли, а в США – более 70%. Поэтому мы должны решиться, иначе придут китайцы и освоят ее за нас.

Другой момент, чем бравирует режим – многонациональное государство можно удержать только силой. Это ерунда. Сейчас Москва все держит в железном кулаке, но это усиливает центробежные силы. Регионы начинают выказывать недовольство контролем и уже задумываются о большей автономии. Если мы дадим им эту автономию, то центробежные силы ослабнут. Посмотрите на Татарстан и Якутию: они просто мечтают о большей свободе внутри федерации. Думаю, во Владивостоке так же. От вас до Москвы 9 часов лететь, при этом столица решает за вас все. Поэтому нам нужна сильная федерация без сильного центра.

Что из себя представляет Либертарианская партия, в скольких регионах вы представлены и сколько активистов в её рядах? Какие ближайшие цели и задачи? 

 Нам уже 10 лет, и с каждым годом мы становимся только сильнее. Замечу, что мы единственная партия, которая создавалась снизу вверх. Нас было 8 человек, мы сидели за столом, обсуждали либертарианство, и решили: «А не создать ли нам партию?». Средний возраст основателя партии был 22 года. Сейчас в партии 1200 членов и гораздо больше сторонников, думаю их десятки тысяч. И это все живые люди. Мы стремимся к качеству, и все время чистим списки от «мертвых душ».

Поэтому когда нам предъявляют, что мы ничего не добились за 10 лет, я говорю – «нет, мы добились!». У нас не было никаких ресурсов, ни денег, ни доступа к телевизору, ни известных людей. Сейчас у нас много сторонников, о нас знают, и несколько членов партии стали муниципальными депутатами. В то время как остальные оппозиционные партии только теряют очки. Где «Солидарность»? Где «Другая Россия»? Где партия «Яблоко»? Мы недавно смеялись. У либертарианской партии есть 49 отделений в регионах, там работают реальные живые люди в отличие от партии «Яблока», которое получает государственные деньги.

В своих видео ты говоришь о заговоре номенклатуры, о люстрациях, о необходимости менять власть. Как малочисленная ЛПР планирует победить такое большое государство и множество политических конкурентов?

Я понимаю, как это выглядит со стороны. Но я считаю, что на нашей стороне история. Либертарианство – молодая, не дискредитирующая себя идеология. По‐моему это гораздо важнее, чем численность. Уже сейчас у нас есть муниципальные депутаты в городе Пушкино и в Москве.

То есть вы готовы прийти к власти через выборы?

Нет, в России нет выборов. Сейчас мы находимся в ситуации, когда власть невозможно поменять изнутри. Это в 2011 году либералы скормили нам миф про борьбу башен кремля и раскол элит. В итоге раскололи гражданское общество и получили репрессии, две войны и санкции, сделав власть монолитной. Почему она такая? Потому что люди, которые в ней находятся, максимально не публичные и на свободных выборах они все проиграют. Другой момент – они все связаны круговой порукой, и режим позволяет им воровать и выводить деньги за рубеж. В этой ситуации нужно работать на статус‐кво – выиграть общественное мнение.

Ты говоришь «режим монолитен», но разве санкции не раскалывают элиту? Особенно угрозы про конфискацию «не подтвержденных» капиталов?

Пока Запад не делал резких движений. Если они начнут, то часть олигархов отвалится. Путин этого боится. Ибо Запад держит Россию за активы, и любое резкое движение вызовет дискомфорт. Им выгоден режим Путина. Подумайте, российские олигархи и чиновники все налоги платят на западе, выкачивают туда сырьевые ресурсы. Не забывайте, что кремль хорошо коррумпирует западных чиновников и истеблишмент. Яркий пример: бывший канцлер Германии Шредер работает в Газпроме, а часть немецкой элиты имеет кусок Газпрома. Они все существуют в некоем симбиозе и превратили Россию в криптоколонию. В этом нет теории заговора. Просто всем в определенный момент стало выгодно сотрудничество. Ведь у Путина цель держать страны противников прикормленными, чтоб они ничего не предпринимали против режима, а Россия у него в конце списка приоритетов, что мы видим по городу Владивостоку.

Кстати, каковы твои впечатления от Приморья и Владивостока? Что тебе было известно о нас до сентября 2018 года?

Это моя первая сознательная поездка в Приморье. Я тут уже был в детстве проездом. Кстати мой дедушка здесь жил и служил. Он был контр‐адмиралом подводного флота. Я всегда знал, что это протестный регион, и мне всегда было интересно, как вы живете рядом с успешными азиатскими странами.

Нам Кремль внушает, что у нас плохой климат, поэтому Россия не развивается, но у вас тот же климат, что в Поднебесной, и у вас, даже по российским меркам, плохие дороги.

Я успел погулять по городу, тут такие красивые виды. Особенно на бухту и острова, а у вас одна‐две смотровые площадки. Нет выхода на мост. Хотя с него лучший вид открывается. И главный вопрос – где вся рыба? Я погулял и не увидел рыбы, крабов – ничего. Мне довелось жить в Японии – так там рыба на каждом углу. Получается, ресурсов много, но до своего народа не доходит, все идет на экспорт

Приморский край прославился в этом году из‐за выборов губернатора. Скажи, как ты оцениваешь прошедшие выборы в Приморье и предстоящие перевыборы?

То, что было – это лишнее доказательство того, что КПРФ не является оппозицией. Даже выиграв выборы, они не стали за них бороться. Люди осознают себя как статисты, а помогать нужно тем, кто борется. Вроде Алексея Навального, который предложил помощь Ищенко, но он отказался.

Ведь он позвонил Зюганову и обо всем договорился. У человека были на руках доказанные случаи фальсификации, и он не стал бороться. Это все равно, что случайно победить на Чемпионате мира и сказать – окей, давайте еще раз переиграем.

Ты не раз говорил – системные партии не опасны для власти, но на примере Приморья и Хабаровска видно, что они составляют ей конкуренцию. В Приморье и вовсе не хотят видеть красного губернатора. Почему, на твой взгляд, системные партии бессильны против действующей власти?

Вы неправильно считываете сигналы. Людям просто опостылела власть Единой России. Путинский электорат начинает голосовать за КПРФ и ЛДПР. Но если предоставить ему альтернативу, то он камня на камне не оставит от системных партий. Народ не дурак, он понимает: Единая Россия сейчас это одно целое с КПРФ, СР и ЛДПР. Поэтому замена Тарасенко на Ищенко ничего не даст народу. Будет ли хорошо при Ищенко? Я сомневаюсь, и обманываться его победой я бы не стал. Вспомните, был либеральный губернатор Кировской области Никита Белых. Я был там до и после него. Это обычная заурядная область, где не было больше свобод и лучших условий жизни. Там была «культурная революция» принятых в либеральных кругах деятелей вроде Гельмана и Лебедева. Они распилили на этом много денег, и от этой революции остался только музей современного искусства. Пример Белых показал, что изменить, что‐то на уровне региона уже не получится.

Москва с конца 2000‐х вливает в Приморье и Дальний Восток миллионы рублей, у нас реализовано много экономических проектов, вроде все для людей, а люди продолжают уезжать и выбирают оппозицию. Почему на твой взгляд?

Просто власть всегда делает один и тот же хитрый трюк. Она берет твои деньги, на них строит что‐то грандиозное, устраивая распил, и потом требует благодарности. Владивосток прекрасно знает, что государство его просто грабит. Вам проплыть 50 км и вы увидите, что бывает, когда государство не мешает развиваться. Нужно задать вопрос – почему построили один мост, а не 3? В Китае и в Японии все строится быстрее и интенсивнее, при этом затрачивается меньше ресурсов. Другой момент: выезжаешь в пригородные города Китая – там нянечки русские, уборщики русские и все – на правах киргизов и узбеков. А я напомню, что в 90‐ые Китай был нищим соседом. Он сделал рывок за 20 лет. У Путина были те же 20 лет, но он сделал один мост и гостиницу Хаятт. Это не подарок приморцам, это подарок людям, которые распилили все, а приморцы нищие ходят. Я это вижу, когда на улицу выхожу. 

Многие говорят, что приморские выборы это начало изменения политической системы. Причем об этом говорят все: левые, либералы и провластные эксперты. Какими, на твой взгляд, будут изменения и будут ли они?

Не хочу быть гадалкой. Время интересное – что‐то в воздухе летает. После выборов Президента думал, что все будет уныло, но нет, все только активизируется. Крымский консенсус зашатался. Популярность Путина упала, и он не знает что делать. Это был интересный гамбит с Крымом. Маленькая победоносная война, чтобы решить внутренний конфликт после 2011 года. Сейчас он не может себе этого позволить. И я не вижу решений для его падающего рейтинга. Поэтому транзит власти будет происходить, но не на условиях Путина. Ибо я не вижу преемника. Медведев непопулярное лицо в обществе.

Но все зависит от того, что будет делать Путин. Если он будет держаться, как Асад, то ждите разруху. По хорошему ему нужно было в 2011 году уходить. Если бы он это сделал, он бы вошел в историю. Народ бы его вспоминал с любовью. И Запад не смог бы ничего предъявить.

Если вдруг встанет вопрос бороться до конца, сесть в тюрьму или эмигрировать, то что ты выберешь?

Зависит от того, какой срок будет грозить. Мелких посадок я не боюсь. Поэтому всех призываю не бояться. Естественно, если работать станет невозможно – я перестану работать. Весь мой ресурс – это ютуб‐канал и партия без денег. У нас месячный бюджет меньше 100 000 рублей. Реально нищая партия. У нас нет вообще спонсора – настоящее гражданское движение.

А как насчет помощи от других либертарианских партий Европы и Америки?  

Мы целенаправленно не пользуемся иностранной помощью. Это было бы политическим самоубийством. Недавно в Питер приезжал либертарианец, сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол. Он предлагал помощь, но мы отказались от любой материальной поддержки. На медийную согласны, но не больше. Это дало бы козырь путинской пропаганде. Да и если бы мы получили деньги, то нам бы власть не дала бы ими воспользоваться. Так что мы не агенты госдепа.

За кого нужно голосовать на предстоящих выборах губернатора Приморского края?

Сложилась потрясающая ситуация – все сомневаются в допуске Ищенко до выборов. Хотя он победил в них.  На его месте нужно было соглашаться на помощь Навального. При этом он бы не потерял электорат коммунистов. Потому что Навальный предлагал простую поддержку без всяких условий. Он же не говорил «поддержи меня в ответ». Однако Ищенко решил вести переговоры внутри системы и проиграл.

Если человек занимается политикой, то он должен бороться за каждый голос. Нужно быть как Ройзман. Он вел всегда себя достойно. Ищенко мог им стать, но ему важнее отношения с Зюгановым. Сейчас он, видимо, осознал свою ошибку и пошел на мировую.

Почему ты так думаешь?

Вчера я был в штабе Навального во Владивостоке, и туда приехал его представитель на джипе золотистого цвета. Он хотел договориться со штабом о сотрудничестве. Уверял, что Ищенко настоящий оппозиционер, предлагал забыть обиды. Интересная была дискуссия, но мне понравился золотой джип.

Тем не менее, Олег Кожемяко кратно хуже Ищенко. Он такой упырь, что за него голосовать не надо. Во всех регионах, насколько я знаю, он ставил только своих людей, везде монополизировал рыбный рынок. Еще, я слышал, у него есть свой карманный прокурор, чтоб он помогал судьям принимать нужные решения. Поэтому голосовать нужно за любого кроме Олега Кожемяко.

На твой взгляд, кто из известных общественных или политических деятелей был бы лучшим Президентом после ухода Путина?

Я сейчас не вижу альтернативы Навальному. В случае победы он будет слабым Президентом. За Путным стоит вся госмашина, а у Навального нет ничего. У него только гражданское общество. И поэтому его слабость – это возможность развития для страны. Это наше преимущество, по сравнению с Украиной. Они хорошо бузят, но не могут никого предложить. Власть переходит от одного чиновника к другому, и по сути не меняется. Украина Кучмы, Ющенко и Порошенко – это все одно и то же. У нас есть консенсусная фигура – это Навальный. Хотя я вижу себя в оппозиции Навальному в «прекрасной России будущего».

  • 05049

    Это не тот ли светов, который выступал против ловцов педофилов и за то, чтобы снизить возраст полового согласия с 16 лет?

  • павел синичкин

    Парень правильно сказал, Запад нам не поможет, а власти плевать на нас! Нужно самим браться и делать все!

  • КПРФ

    Честные Выборы – Нужны Приморскому Краю!!! ВСЕ НА ВЫБОРЫ!!!

    • 05049

      Офигенная работа штаба Ищенко -Комменты на сайте полит клуба

  • http://twitter.com/666lavr1 666lavr

    Хорошее интервью.

  • ARs FuCkEr

    Я не либертарианец, но парень по делу говорит. Особенно про ИЩенко и Кожемяко. Они оба парни мутные, но Кожемяко всяко хуже.

  • agragr agragrdfg

    Патлатого хипаря тут не хватало. Надо было его в аэропорту отловить, и как в Кемерово, обратно в Москву отправить.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/233890030459456/ Vasily Vasin

    Вам проплыть 50 км и вы увидите, что бывает, когда государство не мешает развиваться” – а в каком направлении плыть? В Северную Корею или в Китай? Если в Китай, то там не менее 50% госсобственности.
    Если речь о Японии, то государство там “не мешает развиваться”, но это не означает, что оно не вмешивается в экономику. Я же так понимаю, именно эта мантра звучала в данном случае. Мол, государство не должно вмешиваться в экономику. Ну так вот именно благодаря государству, планированию экономического развития, государственным программам, Япония находится в лидерах экономического роста. И решения государства обязательны для исполнения корпорациями. Китай идёт по схожему пути.

    выезжаешь в пригородные города Китая – там нянечки русские, уборщики русские и все – на правах киргизов и узбеков” – в это крайне слабо верится. Кстати, может города всё же приграничные, а не пригородные? Какие это города? Мне интересно поехать туда и посмотреть на русских нянечек и уборщиков в Китае, социал‐национальном государстве с самой большой в мире численностью населения, которое не в состоянии найти уборщиков и нянечек внутри страны.

    в 90‐ые Китай был нищим соседом. Он сделал рывок за 20 лет.” – несомненно, это так. Только на месте либертарианца я бы не стал об этом упоминать. Так, вскользь, напомню, что Китай – тоталитарное государство, фактически, однопартиная диктатура, контролирующая в государстве абсолютно всё и подавляющая любое инакомыслие. Это идёт на пользу государству и населению в целом, но абсолютно противоположно либертарианству.

    • 05049

      выезжаешь в пригородные города Китая – там нянечки русские, уборщики русские и все – на правах киргизов и узбеков” – в это крайне слабо верится. Кстати, может города всё же приграничные, а не пригородные? Какие это города? Мне интересно поехать туда и посмотреть на русских нянечек и уборщиков в Китае, социал‐национальном государстве с самой большой в мире численностью населения, которое не в состоянии найти уборщиков и нянечек внутри страны. – Под столом.