Заметка известного Приморского общественно-политического деятеля, идеолога и основателя Русского Клуба, Сергея Александровича Карнауха. В данной заметке представлен его уникальный взгляд на причины развала СССР. Остаются актуальными предложенные Сергеем Карнаухом реформы, которые на момент “Брежневского застоя” могли дать новый виток развития страны.


Для меня эпоха Леонида Ильича запомнилась ощущением свободы, и отсутствием пропаганды, в том смысле как её воспринимает нынешнее поколение. Я думаю, в голливудских фильмах больше пропаганды и линии «партии», чем в СССР того времени.
Страна жила, страна готовилась к переменам.
Процветал неразрешённый частный бизнес – хочешь ателье, автомастерскую, фермерское хозяйство? – Формально нельзя, но можно – ни тебе ОБХСС, ни контроля милиции… Свобода!
Мы, как и соседи, держали сотню кроликов, шкурки исправно принимала Роскооперация, можно было держать и тысячу. Родители работали, но одна из комнат дома была маминым «ателье» – ни каких тебе налогов, никакого контроля и буквально очередь из клиентов.
У тёти Люды и дяди Эдика, была пара гектаров земли, пасека в две сотни ульев и основная работа, с которой они исправно справлялись. Продукцию вывозили на рынки четырёх городов. На семью из двух взрослых и двух детей к 1979 г. – машина «Нива», «Жигули», микроавтобус «УАЗ», мотороллер «Муравей», мотоцикл «Урал» с коляской и многое другое, не считая … дублёнок, хрусталя, ковров, и радиотехники….
Кавказ это отдельная тема. Я очень любил его в детстве и не сомневался, что вырасту и перееду туда. Там было хорошо! Там был рай и процветал частный бизнес по-настоящему… Уже без отвлечения на работу в гос.органах. Если она и была, то была формальным прикрытием личного бизнеса.
- Кому принадлежит этот летний ресторан?
– А, это… братья такие-то….
Потом пришла «Перестройка». Всё кончилось.
Вместо того, что бы усилить «органы» и заняться организованной преступностью, процветал рэкет, СМИ раздувало его влияние и подавляло волю людей к развитию своего бизнеса, невиданная по мощи пропаганда давала преступности новых бойцов. Проститутка и вор стали героями, преподносились как пример для подражания.
Я и сейчас не сомневаюсь, не выйди на экраны «Интердевочка» и прочая шушера, количество проституток было бы меньше на порядок.
Затем Павловская реформа, у людей отняли деньги. Все деньги. Деньги остались только у воров, у мафии. Затем был Ельцин и у раздавленного народа отобрали всю собственность, а пропаганда во всю мощь вбивала человеку труда, честному человеку, что он никто, чмо, быдло, грязь… Что только воры, это и есть настоящие люди.
При Брежневе было легко заработать. Езжай на Севера, иди в море на плавбазе, в конце концов иди на стройку и быстро получай квартиру….
Я в 17 лет, работал на «Дальзаводе» в «эровском цехе», в бригаде коммунистического труда, это было очень тяжело, нас бросали на самые сложные и ответственные участки, работа без перекуров. Принимали работу военпреды, что это такое? – это качество на высшем уровне. Но и зарплаты были по 600 – 900 руб. в месяц. А ещё премии, тринадцатая. И это Владивосток, т.е. не севера….
Страна Брежнева готова была к реформам. Народ, как частник и как специалист на госпредприятии был готов к реформам, был готов работать с большей отдачей.
Всё что требовалось – усилить контроль на производстве, гнать взашей разгильдяев из цехов, разрешить частный бизнес, отдать землю тем кто на ней работает, кому она нужна (не уничтожая колхозы), усилить работу МВД и КГБ (задавить преступность самыми жёсткими тоталитарными методами), и никакой приватизации госпредприятий!
Если бы это было сделано, то на фоне того что СССР имел к старту реформ, нынешний уровень Китая казался бы смешным уже через пятилетку реформ.
Вместо этого народ деморализовали, отняли у него все деньги, ударили по рукам и пустили в «рынок».
Все квалифицированные рабочие, инженеры, учёные, а так же и все кто имел предприимчивую жилку – мелкие предприниматели советского пошиба и крупные цеховики, все были пущены под нож, как и весь СССР.
P\S: А что стало с крепкими и богатыми советскими гражданами – т. Людой и д. Эдиком? А ничего и не стало – дядя Эдик, как с реформами рухнуло всё, запил и умер. Тётя Люда переехала в город, устроилась торговать сигаретами на оптовую базу и тоже умерла, не дотянув до пенсии.
Карнаух С.А.
  • http://vk.com/id15856913 Vladimir Shibaev

    Увы, в реальном процветании народа антинациональная власть не была заинтересована.…только в набивании собственных бездонных кошельков.

    • http://vk.com/id44217062 Константин Лунёв

      Как тогда, так и сейчас, дело не только в элите, но и в менталитете самого народа. Увы у нас в стране очень малый процент пассионариев, и с моей точки зрения их число неуклонно уменьшается. Несомненно, причиной тому ряд совершенно объективных факторов, но даже не препятствие этой очевидной тенденции, фактор уже субъективный.

      • http://vk.com/id149450109 Владимир Баданов

        Как выше было описано, уменьшение числа пассионарниев произошло благодаря тому, что общечеловеческие ценности перевернули с ног на голову.
        В нашем обществе стало стрёмно говорить что ты инженер, врач, медбрат, строитель или тракторист. Их никогда не пригласит на свои мероприятия Единая Россия, не придёт в гости Миклушевский и не напишет по скайпу из Тайланда Пушкарёв (всм. аналог Омского мэра))))