26 марта 2017 года по всей России проходят митинги под лозунгом “Нет коррупции!”. Причиной, побудившей митингующих собраться на привокзальной площади Владивостока, стал документальный фильм Алексей Навального и так называемого Фонда Борьбы с Коррупцией “Он вам не Димон”. В фильме утверждается, что премьер-министр России Дмитрий Медведев владеет большим количеством недвижимости, яхтами, виноградниками, агрокомплексами и винодельнями.
Акция протеста прошла и во Владивостоке. После нескольких отказов, организаторы подали очередное уведомление на проведение мероприятия на привокзальной площади города в 13.00 26 марта 2017 года. Несмотря на заверения организатора, Юрия Кучина, разрешения на проведение митинга краевая администрация не дала и подготовила официальный отказ.

Примерно за неделю до мероприятия организаторами были созданы группы вконтакте, whatsapp и telegram, где предполагаемые участники митинга имели возможность общаться между собой и обсуждать предстоящую акцию. Оптимизму не было предела, участники обсуждения ожидали многие тысячи протестующих, несмотря на то, что привокзальная площадь просто физически не смогла бы их вместить. Участники были уверены, что их акция протеста привлечёт такое внимание, что власти дрогнут и снимут Д. А. Медведева с поста премьер-министра, да при том, сразу отдадут под суд, на том лишь основании, что А. Навальный снял какой-то документальный фильм. В своих фантазиях участники группы представляли, что Д. А. Медведев пребывает в ужасе от грядущих акций протеста и от того плохо спит по ночам. Дальше больше и воодушевлённые “борцы с коррупцией” стали грезить о присутствии в их стройных рядах армии и флота, которые, как известно, едины с народом и готовы поддержать что угодно, кроме голодовки. Не дошло разве что до фантазий о захвате дворцов и телеграфа. Не обошлось и без призывов к активным боевым действиям с использованием разных видов оружия. Впрочем, эти призывы были встречены довольно прохладно. По прогнозам одного из организаторов, на митинге ожидалось около тысячи человек и ещё около тысячи должно было присоединиться по ходу действия. Совершенно фантастический прогноз, который, разумеется, оказался неверным.

В итоге, на привокзальной площади собралось около 300 человек, хотя сами протестующие уверяли, что их около 700, а местный портал vl.ru заявил даже о 1500 участников. На самом деле, не нужно быть выпускником матфака, чтобы подсчитать примерное количество собравшихся. Для сомневающихся или интересующихся, в сети есть немалое количество фото и видеоматериалов – на них прекрасно видно, что более чем о трёхстах участниках не может идти и речи. К тому же, среди протестующих были и сотрудники ЦПЭ в штатском и работники краевой администрации. Основной массой протестующих была молодёжь хипстерского вида, весьма непривычно было видеть их без кальянов и вейпов. На брутальных революционеров вся эта масса совершенно не походила. Между тем, главных действующих лиц задержали ещё до начала митинга и это сильно сказалось на организации. Около получаса прошло, прежде чем люди стали выкрикивать лозунги. В толпе находились оперативники ЦПЭ и указывали на самых активных, которых полицейские вытаскивали и волокли к машинам. Таким образом, те, кому не повезло, оказывались во Фрунзенском РОВД и присылали оттуда свои коллективные фотографии. Тут и там сновали со своими камерами городские сумасшедшие, на ходу комментируя происходящее. Общая картина происходящего была очень далека от первоначального замысла. Ожидаемые тысячи протестующих так и не появились, а полиция нисколько не боялась собравшихся. Реальность оказалась совершенно иной, чем её представляли себе хипстеры в интернете и эта самая реальность, наверняка сильно не понравилась тем, кто впервые пришёл на митинг. Участие в уличном протесте, это не комментарии и перепосты в соцсетях, к чему привыкла либерально настроенная молодёжь. В итоге, протестующие не смогли дать отпор правоохранителям или организовать шествие.
Задержанных переписали, сфотографировали, завели карточки и выписали штрафы. Аналогично завершилась эта акция протеста и в других городах по всей России. Вполне ожидаемо.

ОБН1: убрал фото с поющими панками, поскольку, по заявлениям участников митинга, они присоединились намного позже и не имеют к митингующим отношения.
ОБН2: добавил фото с подсчётом участников.

ОБН3: добавил видео

На 4 минуте 51 секунде видно, что за спинами стоящих сверху – пусто.

Найдите здесь 1500 человек

  • http://politclub-vl.ru/aktualnye-zametki/lieralizm-bez-maski Либерализм без маски | Политический клуб Владивостока

    […] очевидца митинга» (с которой вы можете ознакомиться здесь) мы, конечно, без особого удивления, но всё же […]