От редакции: Фильм о «российской действительности» – “Левиафан” – официально идет в российском прокате с 5 февраля, но уже стал предметом скандалов в блогосфере. Кинолента, получившая в США «Золотой глобус» как «лучший фильм на иностранном языке», по замыслу авторов, призвана показать суровую правду о состоянии современного российского общества. Но так ли типичен данный художественный вымысел для России? Коррупция уже давно стала частью российской действительности, но и история противостояния коррумпированным чиновникам со стороны общества, в том числе в самых крайних и радикальных формах, также весьма обширна. О несправедливости авторского видения рассуждает владивостокский блоггер.

Народное правосудие.

После выхода русофобского либерального фильма “Левиафан”, очередные “эксперты” и “знатоки жизни” за МКАДом в очередной раз поведали нам, что фильм полностью отражает российскую действительность. Мол, народ беспробудно пьёт от несправедливости и просто по случаю первого вторника на этой неделе, чиновники тоже квасят не просыхая, кругом рвань и пьянь, все живут как скот. Страдает народ, но ведь и народец, судя по фильму – дер…о. Какие-то скоты, недочеловеки, безвольная биомасса, стоит-ли жалеть эту рвань? Да они не достойны сострадания, как-бы намекают нам весь фильм. И лучше бы это пространство под названием Россия освободить от этой людской массы для всеобщего блага и во имя общечеловеческих ценностей.

Да так всё и есть, так и живёт 90% населения страны!” – восклицают комментаторы в интернете, чей ip-адрес нередко принадлежит Соединённым Штатам или демократической и динамично развивающейся Украине. Я как раз представитель тех самых 90% населения, потому как живу за 10000 км от МКАДа и по мнению “экспертов” я и всё моё окружение живём как герои фильма – беспробудно пьянствуем, кувыркаемся с жёнами друзей, в общем, ведём образ жизни социального дна. Но я не замечаю ничего подобного вокруг. Скорее всего, как раб не замечает своих оков. Будучи рабом на генетическом уровне, как говорят о русских либералы и прочие враги, я вижу данные явления преимущественно в среде социального дна, маргиналов, а таких достаточно немного.

В фильме много пьют. Очень много и часто пьют водку. Я бы даже сказал, бухают по-чёрному. Как не бухать, если у тебя мэр отбирает дом? Водка – лучшее лекарство. Народец безвольный, сделать ничего не в состоянии. Россия… М-да.. тоска…

Комментаторы в интернете ставят, как им кажется, в тупик вопросом “А вы припомните хоть один случай, когда кто-то решил вершить правосудие самостоятельно!”. Этот вопрос получает кучу лайков. Всё, “ватники” повержены. Но ведь случаев таких немало, когда народ берётся за вилы как раз по причине того, что нет возможности дождаться правосудия от государства. И на “каверзный” вопрос обязательно найдётся ответ. Как правило, на этом вся дискуссия и закончится.

И мэров убивают и народное правосудие вершат в России.
Итак, какие можно привести примеры?

Сергей Рудаков

Страна (то, что от нее осталось) превратилась в рай для жуликов всех мастей, торгашей и п***расов. Расплодившиеся отморозки, грабящие беспомощных стариков и ветеранов, лишь слабое отражение нынешней власти. Она руками своих чиновников делает это несравнимо эффективнее.”

Из предсмертного письма Сергея Рудакова

Сергей Рудаков работал на северах, в Якутии, на добыче алмазов. В 1991 году он получил производственную травму, в результате которой лишился левой руки. Предприятие выплачивало пенсию по инвалидности, но в 2000 году выплаты перевели в Фонд Социального Страхования (далее ФСС).

Выплаты сократились в четыре раза, всё выглядело “как-бы по-закону”. Так всё и шло до 2008 года, когда Сергей узнал от знакомого, что помимо общей схемы расчёта, есть ещё и коэффициент, о котором… ну немножко забыли. ФСС отказался выплачивать коэффициент. Рудаков подал в суд, суд в выплате так же отказал. Представителями ФСС в суде были директор филиала Елена Скулкина и юрист филиала Юрий Столетов. В своём предсмертном письме Сергей Рудаков заявил, что судья намекнула ему, мол, Юрий Столетов очень хороший человек, хочет помочь человеку в его положении… В общем, сумма накопилась немалая, дело идёт к 4 миллионам и неплохо бы… как это будет покорректней… “заинтересовать ответчика материально” и всё будет хорошо. Не дожидаясь окончания заседания, Сергей ушёл из здания суда, а позже получил по почте решение суда – добавили какие-то копейки к сумме выплат, о выплате 4 миллионов речи не шло.

Постараюсь уничтожить как можно больше тварей из Фонда СС. Терять мне нечего. Любая смерть лучше убогого существования.”

Всё осознав, наш герой продал двухкомнатную квартиру и договорился с покупателем, что съедет с неё 24 августа.

Судя по архиву погоды Нижнего Тагила, 24 августа 2010 года выдалось пасмурным, прохладным и дождливым. Должно быть Сергей Рудаков встал пораньше, умылся, почистил зубы, налил свою последнюю кружку чая. Делая небольшие глотки, он неторопясь выпил горячий напиток и направился в комнату, где на столе уже стояла спортивная сумка, в коей лежал протез и записка на пяти листах, в которой пенсионер обличал чиновников и власть имущих. Открыв сейф, Сергей достал из него ружьё “Сайга”, которое приобрёл немногим раньше в этом же году, сгрёб в кулак единственной рабочей руки горсть патронов, спокойно зарядил оружие. Положив ружьё в сумку, Сергей Рудаков направился на выход из квартиры. Путь его лежал на улицу Выйскую.

Был вторник, будний день и появление в 8 часов 40 минут утра посетителя никого в ФСС не смутило. Сергей спокойно прошёл металлодетектор на входе, пошутил с вахтёршами и направился в кабинет к Юрию Столетову. Не получив ответа на вопрос, когда же ему выплатят деньги, Рудаков достал из сумки “Сайгу”, направил ствол в голову Столетова и нажал на спусковой крючок. По словам руководителя пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерия Горелых, в результате этого действия, у юриста снесло половину головы. Убедившись, что здесь уже делать нечего, наш герой вышел в коридор и продолжил стрельбу уже там. На свою беду, в коридоре оказалась Елена Скулкина. Через полтора часа она скончалась в больнице. По другой версии, пенсионер сначала зашёл в кабинет к Скулкиной и выстрелил ей в живот, а после прошёл в соседнее помещение и застрелил юриста. Судя по видеорепортажам, а также, исходя просто из здравого смысла, имела место как раз вторая версия. Хотя, от перестановки мест слагаемых, сумма, как видим, не поменялась.

По всей видимости, оставаться в живых Сергей Рудаков не планировал. Уперев ружьё прикладом в стену, он направил ствол себе в грудь и нажал на спуск. Ему был 51 год.

Жалко, что нет возможности наказать ФСС Якутска. С действий чиновников которого началось “счастливое” завершение моей жизни.”

Нетрудно догадаться, какие комментарии можно прочитать к новостям про Сергея Рудакова. Приводить их здесь не стану по известной причине.

Александр Фёдорович Таран (Тихий Пасечник)

Александр Фёдорович Таран проживал в селе Александровское Ставропольского края, держал пасеку, растил двоих детей – сына Владимира и дочь Наталью. Первый удар пасечник получил в 1994 году, когда скончалась его 20-летняя дочь Наталья. В больнице был поставлен диагноз “передозировка наркотиками”. Таран обвинил в смерти дочери главврача больницы. Второй удар Александр Фёдорович получил через 7 лет. В 2001 году его 25-летний сын Владимир пошёл на дискотеку, где его избили до смерти. Среди избивающих находился племянник местного криминального авторитета Магомеда Эркенова. Как это часто бывает, дело замяли. Это был последний, решающий удар. После такого либо спиваются, либо… Александр Таран выбрал второй вариант – русская справедливость. Он не стал заливать горе водкой, перестал бегать по инстанциям. На могиле детей отец поклялся отомстить за их смерти. Он всё для себя решил, терять уже было нечего…

25 мая 2003 года 12 пуль из автомата Калашникова скосили предпринимателя Магомеда Эркенова. Он скончался на месте, у калитки собственного дома.

5 сентября 2003 года главврач местной больницы Сергей Гресев решил отдохнуть дома. Прицельный выстрел в плечо и доктор стал инвалидом. Таран пожалел его в последний момент и не стал убивать.

26 октября 2003 года жертвой Тихого Пасечника пал старший оперуполномоченный Олег Танчик, который, по мнению Тарана, покрывал наркоторговцев.

21 июня 2004 года выстрел в спину свалил начальника криминальной милиции Александровского ОВД Владимира Штану.

Естественно, никто и подумать не мог, что тихий пасечник, почти ежедневно посещающий могилу детей, решил мстить виновным в смерти детей.

Через четыре года неподалёку от пасеки Тарана местный житель нашёл завёрнутый в халат автомат с глушителем. Местный токарь припомнил, что глушитель ему заказывал Таран и называл его насадкой для горелки, чтобы подогревать ульи. Так же на автомате, якобы был найден волос Тарана.

По одной из версий, Александр Фёдорович Таран вёл себя спокойно, во всём признался. Судя по многим публикациям, защите и суду, это вызывает сомнение. Более правдоподобна вторая версия, согласно которой пасечник ни в чём не признался. Так же существует версия, которая утверждает, что Таран проговорился в камере информатору, который записывал разговор на диктофон, что купил автомат на границе с Чечнёй, куда ездил продавать мёд. Эта версия тоже не кажется правдоподобной и на первом суде экспертиза не смогла доказать, что голос принадлежит Александру Фёдоровичу. Сложно поверить, что информатор смог бы разговорить Тарана. Пасынок же, ранее давший показания против отчима, так же отказался от показаний. Суд присяжных оправдал пасечника, однако решение суда отменили и назначили повторное слушание. На втором суде экспертиза уже “смогла” установить, что голос принадлежит именно Александру Тарану. 7 из 12 присяжных признали его виновным, но заслуживающим снисхождения. Тихий Пасечник получил 23 года лишения свободы.

Иван Анкушев

Надежды на честность арбитражного суда нет. Вы меня уничтожили. Не доживу до сбора грибов. Это мое любимое занятие. Иван Анкушев.”

Городок Кировск Мурманской области. Здесь шли съёмки фильма “Левифан”, в котором пьяный чмошник, которого играет Серебряков, каждый день заливал в себя водку и у которого мэр отобрал жильё.

Художественный фильм, так любимый либералами, показал неприглядную картину быта русского севера, опустившихся безвольных людей, алкоголиков и просто никчёмной биомассы. Мэр решил построить храм на участке главного героя и отобрал у него землю. Герой спился и сел в тюрьму. Но наш герой, Иван Анкушев, не спился и не сел. Он сделал то, чего не сделал герой фильма “Левиафан”…

Мой торговый оборот не превышал 25 млн рублей в год. Администрация была должна мне 4 млн рублей. Вы уничтожили меня”.

По слова жителей Кировска, 62-летний Анкушев арендовал несколько помещений под свои магазины. Вроде бы торговал книгами, но вряд ли только ими, поскольку население города составляет всего около 27000 человек. Скорее всего, это были продуктовые магазины.

По словам сына Ивана Анкушева, отцу выставляли счета на различные “дополнительные услуги”, устанавливали повышенную арендную плату. Так же муниципалитет проводил ремонт помещений по собственным тендерам.

Конечно, теперь, как и во всех подобных случаях, говорят, что Иван Анкушев прикладывался к бутылке, был неуравновешенным и вообще совершил то, что совершил, в состоянии психического расстройства. Таким образом нам дают ясно понять: только алкоголик или сумасшедший может убить чиновника. Но почитав комментарии к подобным статьям, несложно заметить, что либо это не так, либо кругом сплошь сумасшедшие.

25 марта 2009 года Иван Анкушев пришёл на приём к мэру города Илье Кельманзону. В кабинете, куда его пригласили, находился также и директор МУЭП “Кировское жилищно-коммунальное управление” Сергей Максимов. Судя по всему именно Максимов и получил первую пулю из пистолета “ТТ”. Она вошла в затылок и оборвала жизнь чиновника. Следующим выстрелом был ранен в грудь Илья Кельманзон. Мэр смог подбежать к двери кабинета, открыл её и рухнул на пол. По данным следствия, Иван Анкушев выстрелил себе в грудь, но пуля не причинила серьёзного вреда и тогда предприниматель сделал ещё один выстрел, на это раз в голову.

Вот ещё немного навскидку:
Мэр Кандалакши зарезана возле своего дома
Верховный суд РФ подтвердил приговор пенсионеру, застрелившему чиновницу из-за квартиры

Это самые известные случаи, которые широко освещали СМИ. На самом деле случаев этих намного больше.
Так, например, мало кто знает, что в 2002 году в селе Анисимовка Приморского края произошёл небольшой бунт, да ещё и успешный. В окресностях села стали вырубать реликтовые леса. Возмущённых местных жителей послали куда подальше, но в 2002 году ещё не сняли фильм Левиафан и они не знали, что надо спиться и загнуться где-нибудь под дубом. Поэтому мужики сожгли технику и вагончики для рабочих, загнали в дом главу сельсовета и пригрозили сжечь его вместе с домом. Говорят, дошло до связи с Путиным и было принято решение о создании заповедной зоны. Зная нравы местных мужиков смею предположить, что глава сельсовета мог бы и не сгореть, но пропасть без вести – запросто, благо, тайга вокруг.

Ссылки:
http://denis-balin.livejournal.com/2424768.html
http://www.vremya.ru/2002/168/4/27011.html

Сергей Рудаков:
http://www.rg.ru/2010/08/25/pensioner.html
http://www.nakanune.ru/news/2010/08/27/22205269
http://tagilcity.ru/news/society/sergeu-rudakovu-vporu-stavit-pamyatnik-v-centre-nizhnego-tagila.html
http://www.newsru.com/arch/crime/24aug2010/invalidmscrtagil.html
http://lifenews.ru/news/35498

Александр Фёдорович Таран:
http://www.rg.ru/2009/02/16/samosud.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Таран,_Александр_Фёдорович
http://www.newsru.com/arch/crime/10dec2009/taran23ysntstavro.html
http://powholod.com/index.php?newsid=84

Иван Анкушев:
http://www.kommersant.ru/doc/1143999
http://murmansk.kp.ru/daily/24267.4/463275/
http://www.znak.com/moscow/articles/16–01-12–00/103433.html
http://www.newsru.com/russia/25mar2009/2killkirovsk.html
http://www.hibiny.com/news/archive/12933

  • http://vk.com/id149450109 Владимир Баданов

    Из Владивостока трудно судить, что творится в глубинке.