Близятся выборы в Думу г. Владивостока. Хотя на нескольких округах они уже прошли. Избирателям настолько не терпелось отдать свой голос за любимого кандидата, что проголосовали досрочно. Но битва ещё не закончена…

В то время, когда Мир стоит на грани ядерной войны, а на о. Русском решают судьбу всего Дальнего Востока, на полях избирательных округов идут бои за каждого избирателя. Стороны обвиняют друг друга в подкупе, параллельно перекупая друг у друга «избирателей», устраивая от лица оппонента различные провокации и самое страшное, изобличают друг друга в фейсбуке.

(На скриншоте наглядная демонстрация уровня общения бывшего вице-губернатора. Ну что же… побудешь вице-Дарькиным ещё не так разговаривать научишься). 

Для разного рода асоциальных элементов наступила пора обогащения. Услугами предприимчивых граждан пользуются все у кого есть на это деньги, но в общественном сознании этим занимается исключительно ЕР. Те кандидаты, которые не могут себе позволить скупать голоса на этих выборах, вряд ли могут рассчитывать на победу при такой низкой явке. Однако есть и исключения.

На 3 округе есть имеющий немалые шансы на победу и при этом честный кандидат, т.к. попросту не располагает финансовыми средствами для подкупа избирателей. Максим Шинкаренко, несмотря на полное отсутствие какого-либо ресурса, кроме своей собственной узнаваемости, вполне может оказаться в кресле депутата. Наружная агитация Максима в своей убогости может посоревноваться лишь с наружкой ЛДПР. Кроме того, встречи с избирателями оставляют желать лучшего. Зато благодаря своей общественно-политической деятельности и эксцентричному поведению, Шинкаренко хорошо узнаваем избирателем. Школа Артёма Самсонова даёт о себе знать. Напомним, что Максим победил на выборах в ЗАКС ПК 2016 года, но был кинут своей партией на УИКах, поэтому оказался в пролёте. Будем полагать, что кандидат извлёк уроки из предыдущей кампании и в этот раз не упустит свой мандат. Округ считается «протестным» и есть все шансы на победу.

Вообще, нынешние выборы — это последний шанс КПРФ. Учитывая раздрай и отсутствие должного финансирования в ЕР, в городе ещё никогда не было такой благоприятной почвы для избирательной кампании оппозиции. Но так сложилось, что и само КПРФ испытывает кризис единства. Депутат Андрей Ищенко борется со своим коллегой Артёмом Самсоновым за пост председателя Горкома, а 17 округ и вовсе отдан Пушкарёву. Поэтому у КПРФ на этих выборах «кто в лес, кто по дрова».

В этой ситуации больше всех выигрывает ЛДПР. Несмотря на весьма странную предвыборную агитацию, ЛДПР делает всё необходимое для достижения нужного результата – четыре места в Думе Владивостока. Да, агитация порой ужасает, но потенциальный избиратель её хотя бы видит. Кроме того, на 11 округе идёт основной кандидат от либерал-демократов, там с агитацией всё «как надо».

СР на этих выборах делает ставку на балконы. Сколько голосов принесут эти балконы неизвестно, вполне возможно, что эквивалентно числу балконов. Также в нескольких потаённых местах были замечены миниатюрные плакатики. Впрочем, СР на этих выборах много не надо.

Сейчас некоторые аналитики рассуждают в уютненьких группах facebook и каналах telegram о том, останется ли Миклушевский на своём посту после выборов. С лёгкой руки авторов местных telegram каналов, губернатор стал неким подобием «кота Шрёдингера», прибывая одновременно в состоянии на грани ареста и почётной отставки. Одно понятно, вне зависимости от судьбы Миклушевского,  городом теперь будут управлять лояльные Москве политические группировки, а местные гении политического анализа, так и останутся за бортом системы.

Сами же выборы давно превратились в фарс. Горожане не понимают зачем вообще нужны депутаты городской Думы. При сегодняшнем уровне политической апатии, исход голосования могут решить несколько сотен приведённых за руку «голосовальщиков». И это в обстановке нарастающих проблем города.

Добившись политической стабильности во Владивостоке, федеральный центр не сможет, без должного компетентного сопровождения на местах, продвигать в городе какие-либо экономические проекты. Для этого нужна эффективная структура управления, в которой Дума г. Владивостока будет иметь в своём составе депутатов способных много и эффективно работать.

Ну а пока наслаждайтесь представлением, дамы и господа! Впереди очередные подвозы, подкупы, обоюдные изобличения, поливания грязью оппонентов и прочие прелести демократических выборов.