04.01.2016 не приходя в сознание после трагического происшествия, ушёл из жизни выдающийся общественный деятель, идеолог и политик – Сергей Александрович Карнаух.

Журналист по образованию, Сергей Александрович стоял у истоков известных Владивостокских газет, сам являлся главным редактором газет «Орёл», «Русский клуб», а с недавних пор основал газету «Гроза», издающуюся в Надеждинском районе. Ярый патриот и противник идей перестройки, Сергей Александрович всегда выступал за традиционные ценности в культуре и политике, выступал в защиту прав коренных народов России, занимался популяризацией науки и просвещением молодёжи.

В 90-ые годы он возглавлял Морскую экспериментальную станцию о. Попова. Сергей Карнаух был лично знаком и дружил со многими выдающимися политиками, деятелями науки и культуры, побеждал на региональных выборах сам и приводил к победе своих кандидатов, при этом никогда не вступал ни в какие партии.

В 1997 году Сергей Карнаух основал «Русский Клуб», одну из самых мощных региональных организаций патриотического толка, объединившей в себе сотни патриотов по всей России. В руководящий состав «Русского Клуба» тогда вошли видные учёные ДВО РАН, представители творческой интеллигенции и общественные деятели. Организация выступала в защиту русской культуры и этноса, однако всегда была против любых форм этнической дискриминации и ксенофобии. «Русский Клуб» в пик своей активности собирал сотни неравнодушных граждан в защиту территориальной целостности страны и сохранения её исторического наследия.

Организация внесла существенный вклад в развитие патриотического движения Дальнего Востока, противодействуя при этом таким деструктивным веяниям, как субкультура скинхедов, призывая молодёжь заниматься политикой, а не уличным мордобоем.

На счету Русского Клуба есть и реализованные социальные инициативы, в частности выдвинутое на митинге в 2008-ом году предложение о раздаче земельных участков молодым и многодетным семьям. Именно эта инициатива, которая предполагала упразднение коррупционной монополии местной элиты на распределение земельных участков, послужила главной причиной информационной травли против Сергея Карнауха и возбуждения против него уголовного дела по ст. 282 УК РФ. Федеральные и региональные СМИ повесили на Сергея Александровича клеймо «фашиста», распространяя откровенную ложь о деятельности «Русского Клуба». Организации, которая на протяжении всего своего существования боролась с реабилитацией гитлеризма и выступала против демонизации советского периода Российского государства. Продажные СМИ визжали об ужасных злодеяниях «Русского клуба», но в итоге прокуратура не могла предоставить в суде ничего существенного, чтобы доказать вину Сергея Карнауха. Дело было прекращено, но травля продолжилась.

Последние годы Сергей Александрович жил в доме, который он приобрёл после продажи квартиры. Здание было в полуразрушенном состоянии, но Сергей Александрович полностью восстановил его, практически всё сделал собственными руками. Он был сложным и упрямым по характеру человеком, не всегда было легко переубедить Сергея Александровича, но друзья ценили его за душевность и доброту, прекрасное чувство юмора, пытливый ум и необычайную эрудицию. Сам Сергей Александрович ценил в людях искренность, честность и доброту. Посвятив свою жизнь служению обществу, он ничего не нажил и не обзавелся семьёй, однако его всегда окружали верные друзья. Спи спокойно, Сергей Александрович, ты навечно в сердцах твоих друзей и единомышленников. Твои идеи и помыслы продолжают жить.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100007553074648 Vladimir Shibaev

    Вечная память Сергею! Человек, которого некем для нас заменить, ушел из жизни трагическим путем. До сих пор не верится, что этот пышущий жизнью двухметровых мужчина, с громким ярким смехом ушел из жизни настолько трагически, и в совершенно молодом возрасте для творческой деятельности, которой он особенно активно занимался после долгого перерыва, в последний, как увы, оказалось, год его жизни. Некоторые из его заметок, короткие, но меткие, были опубликованы на нашем сайте. Пожалуй, одним из лучшим способов почтить память об этом великом, с большой буквы, Человеке, будет ознакомление с этими краткими, но яркими мыслями, позволяющими увидеть всю проницательность ума безвременно ушедшего от нас:
    http://politclub-vl.ru/aktualnye-zametki/sergey-karnauh-o-simvole-vospriyatiya-russkih-do-zastoya
    http://politclub-vl.ru/aktualnye-zametki/udivitelnaya-zhenshchina
    http://politclub-vl.ru/aktualnye-zametki/trudovaya-slava-trudovomu-narodu-o-tom-kak-moskali-prinuzhdali-banderovok
    http://politclub-vl.ru/aktualnye-zametki/studentam-dvfu-o-gosudarstvennoy-politike-i-ekstremizme-rasskazal-glava-russkogo

    • https://vk.com/vasylyvasin Василий Васин

      Сергей был глыбой, титаном. Большой человек, во всех смыслах. Человек, после общения с которым, изменяешься навсегда.
      Он презирал “маленького человека”, живущего в своём ограниченном мирке, человека, которому ничего не нужно и не интересно кроме собственного благополучия. И Сергей был антиподом такого человека – он интересовался самыми разными вещами, широта его кругозора не переставала удивлять даже после многих лет знакомства и постоянного общения.
      Судьба никогда не была благосклонна к Сергею. Огромная часть его друзей и знакомых осталась в 20-м веке и как писал сам Сергей: “Перестройка, девяностые – сплошные похороны… Один проверяю достоверность школьных сочинений – как мы будем жить в ХХI веке…”. Его увольняли с серьёзных работ по рекомендации “неких людей”, просто приходили и советовали уволить, дабы избежать проблем. Поэтому вместо работы завотделом, где в подчинении было под 500 человек, Сергею приходилось идти на ненавистную ему работу менеджером в мелкооптовые фирмы, но он не мог себя пересилить и увольнялся, не проработав и испытательного срока. Довелось подрабатывать и кочегаром и охранником в санатории. Сергей много натерпелся в жизни из-за своей открытости, честности, идеализма.
      В 2009 годы Сергею предъявили абсурдные обвинения в разжигании межнациональной розни и завели уголовное дело. В полностью лживом ролике 5-го канала рассказывали, что Сергей на митинге в ноябре 2008 года разжигал ненависть и вражду к уроженцам Северного Кавказа. Это сильно удивило всех, кто присутствовал на этом митинге и помнил, чему он был посвящён. Помимо этих обвинений прозвучали так же сенсационные заявления, что Сергей Карнаух создал целую сеть боевых организаций на территории Дальнего Востока.
      Закрутилась государственная машина. Немало огорчило и озадачило суд и следствие то, что Сергей отказался от бесплатного адвоката и принялся защищать себя сам. Нанять адвоката у него не было возможности, так как будучи безработным по описанным выше причинам, он не мог себе позволить практически ничего. В то же время, Сергей прекрасно понимал – бесплатный адвокат явно не на его стороне и нужно от него отказываться. Засев за компьютер, Сергей принялся изучать юридическую сторону своего дела, перечитывал закон, просматривал юридические форумы в интернете. В конце концов, наиболее абсурдные из обвинений были сняты. В итоге, дело было закрыто по сроку давности.
      Полоумные люди называли Сергея Карнауха и фашистом и экстремистом и совком-коммунистом и даже евреем и членом Бильдербергского клуба. В действительности-же, Сергей не отказывался от советского наследия, лучшего, что в нём было, но, вместе с тем, был против так называемого СССР-2. “Зачем нужно восстанавливать систему, породившую такое количество дегенератов и предателей?” – спрашивал он. С одной стороны его клеймили ярые антисоветчики, с другой ругали ярые “совки”. “Люди разучились мыслить системно, они не могут взглянуть на одно и то же явление с разных точек зрения.” – коментировал Сергей эти нападки.
      Сергей был другом и наставником. Он был настоящим лидером, хотя сам заявлял, что никода не хотел им быть.
      Ещё одной чертой его был “лёгкий подъём”. Надо поехать на мероприятие – поехали. Нужно идти в горы, в лес, на море? Идём. 46 лет для него не были тем возрастом, который смог бы помешать встать в 5 утра, пойти на станцию, 3 часа трястись в электричке, полтора часа идти до подножья, а потом с рюкзаком взобраться на гору высотой 1300 метров, пробираясь по Уссурийской тайге, порой в почти вертикальный уклон, цепляясь за коряги и стебли растений.
      Сергей прожил нелёгкую, недолгую, но насыщенную жизнь. Вакуум, образовавшийся с его утратой, не заполнится уже ничем. Людей подобного уровня просто нет.

      PS: Статья Сергея Карнауха про суд над ним: http://srn.su/?p=1608

  • http://vk.com/id327404644 Антон Михайлов

    жаль Сергея Александровича. Ему бы еще жить и жить!