Арбитражный суд Приморского края приостановил проведение «природоохранных мероприятий» в Хасанском районе, по государственному контракту между ФГБУ «Земля леопарда» и ООО «Акцепт» на сумму 289 440 775 рублей.

На днях в местном информационном агентстве «Золотой мост» вышла статья с заголовком «УФАС Приморья через суд запретил «Земле леопарда» заключить контракт на сумму 296 млн. рублей». В данном материале рассказывается о попытке реализовать между ФГБУ «Земля леопарда» и ООО «Акцепт» контракт  на сумму 289 440 775 рублей.

По данному контракту, заказчик получает следующую услугу: «Выполнение работ по проведению природоохранных мероприятий по ликвидации накопленного в период прошлой хозяйственной и военной деятельности экологического ущерба на загрязненных территориях национального парка «Земля леопарда». Природоохранные мероприятия включаются в себя работу на шести участках:   1. Синий утес. 2. Свалка ТБО и военный свинарник вблизи Филлиповки. 3. Свинарник в районе Медвежьего ключа. 4. Погран-Петровка. 5. Военный полигон. 6. Застава.

Цитата из материала «Золотой мост»:

«Воистину – деньги и России, в Приморье имеются в достаточном количестве, в том числе, на экологию. Речь идет не просто о миллионах, и даже не о десятках миллионов. В Приморье можно за 3–4 месяца потратить на «природоохранные мероприятия» сотни миллионов рублей …

…Контракт начинается с 11 ноября 2016 года, а заканчивается 31 марта 2017 года. То есть, в месяц стоимость работ по «защите природы» (и, надо полагать, трудозатрат по сносу старых свинарников и вывозу ТБО с территории Хасанского района) составляет примерно 80–100 млн. рублей. Это в то самое время, когда некоторые популярные деятели современной России говорят гражданам: «Денег нет, но вы держитесь!». 

Однако УФАС Приморья обратился с иском в Арбитражный суд Приморского края «о признании недействительным контракта реестровый номер 1253100338816000037, и применении последствий недействительности сделки в виде двусторонней реституции, возврата сторонами полученного по сделке». Определением арбитражного суда от 20.01.2017 исковое заявление принято к производству, возбуждено дело №А51–1147/2017. С данным делом читатель может ознакомиться на сайте Арбитражного суда Приморского края.

Ходатайствуя о принятии мер по обеспечению иска, истец указал, что Приморским УФАС ответчику было вынесено предписание №2248/04–2016 от 31.10.2016, согласно которому ФГБУ «Земля леопарда» обязано прекратить нарушение Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ) и осуществить следующие действия: 1. Внести изменения в конкурсную документацию в части приведения конкурсной документации в соответствии с требованиями Закона № 44-ФЗ с учетом решения Комиссии Приморского УФАС России; 2.Продлить срок подачи заявок на участие в конкурсе в соответствии с Законом № 44-ФЗ и уведомить участников конкурса о прекращении действия заявок, поданных на участие в конкурсе, и о возможности подать новые заявки на участие в конкурсе. Конкурсной комиссии: 1. Отменить протоколы, составленные в ходе проведения открытого конкурса; 2. Передать информацию заказчику для размещения на официальном сайте.

Арбитражный суд Приморского края запретил сторонам по государственному контракту (ФГБУ «Земля леопарда» и ООО «Акцепт») совершать действия, направленные на исполнение контракта между ФГБУ «Земля леопарда» и ООО «Акцепт» на сумму 289 миллионов рублей  до принятия Арбитражным судом Приморского края решения по делу №А51–1147/2017.

Действительно, в то время как в стране экономический кризис, тратить такие непомерные средства на зверушек (а Политический Клуб Владивостока их очень любит) непозволительная роскошь. Всем известно, что нарушение регламента проведения торгов создаёт почву для коррупции. Надеемся УФАС Приморья положит конец этому расточительству. Процедура обжалования обеспечительных мер по делу №А51–1147/2017, состоится в Пятом апелляционном арбитражном суде уже 27 марта.