Дмитрий Гуров – один из основоположников самого крупного объединения левого толка в Приморье – «United Hardcore Front». Туда входят десятки молодых людей. Они организуют и проводят для молодёжи концерты тяжёлой музыки, где пропагандируют свой строгий моральный кодекс, а также идеи социального равенства и братства. 

Дмитрий  рассказал Политическому клубу Владивостока, что он думает о сотрудничестве представителей КПРФ со сторонниками Навального, а также о будущем этого протеста. Приводим его речь практически без изменений.

- Интересна политическая программа Алексея Навального. Ее нет. Вся его программа — это обещания сделать лучше, чем есть. Хотя уже и школьникам становится понятно, что без коренных перемен эту систему не исправить.

- Этот протест держится на трех слонах. Первый — государственное финансовое обеспечение. Эдуард Лимонов в своей последней статье указал на связи Навального с представителями правительства и крупными предпринимателями. Может быть, он ошибался в именах, однако направление верное — без поддержки сверху организация штабов и координаторов по всей стране невозможна. В нашем городе, по точным сведениям, рядовой участник митинга получал шестьсот рублей, а отдельные личности, бравшие на себя обязательство привести на митинг определенное количество людей – до двадцати пяти тысяч рублей. Суммы обычные для организации любого митинга любой другой партии, находящейся на государственном обеспечении. Это говорит о том, что Навальный действительно может со временем стать избранным президентом и власть просто сменит вывеску с «Путинской» или «Медведевской» на «Навальную» или «Алексеевскую». Активная часть общества будет на некоторое время удовлетворена.

- Второй слон – это американизация нашего общества. Несмотря на квасной патриотизм и духовные скрепы, насаждаемые государственным аппаратом, настроения в обществе следуют за экономическим курсом. Он же повторяет полностью курс за океаном, рождая в людях веру в общество спектакля (гражданский протест, честные выборы, ответственную власть). Эта часть граждан от души желает, чтобы все у нас было как «там». Но все строители европейского (американского) типа общества не задумываются, на чем держится это устройство. Например, в случае с США – на косвенной эксплуатации бывших колоний либо на захвате новых рынков сбыта путем свержения недружественных режимов в странах Третьего Мира. В том же самом направлении работает политика нынешнего правительства России — это противодействие США на Ближнем Востоке. Если кто не знал, в Ливии , Ираке, Сирии, находились крупные российские строительные, военные и прочие проекты. Короче говоря, чтобы достичь экономического благополучия нужно не с коррупцией бороться, а производить постоянные захваты новых территорий, прямые либо косвенные.

- Третий слон, самый куцый – это остатки русских националистов. Нередко в комментариях и высказываниях сторонников Навального проскакивает недовольство засильем кавказцев. Впрочем, и сам Алексей использовал подобную риторику в выступлениях на Русском Марше и в высказываниях в сети. Так же как и местный «навальнист», член партии КПРФ Артем Самсонов использовал слово «обрезанные» в виде насмешки над казаками, за никнейм в сети «Братья Обрезы». Видимо он намекал на характер власти, использующей подобных наёмников.

- Все вместе эти три слона не способны дать нужные изменения нашему обществу. При смене власти в этом случае народ меняет шило на мыло, одних олигархов на других. Сборища на улицах, как бы радикально они не были поставлены (драки с полицией, метание коктейлей Молотова, разрушение собственности корпораций), не дадут положительного эффекта без четкой программы действий хотя бы на ближайшее будущее. Алексей Навальный такой программы не предлагает или повторяет предвыборные лозунги партии «Единая Россия» начала века.

- Сотрудничество представителей КПРФ со сторонниками Навального кажется мне странным, учитывая, что движение Навального объединяет, в основном, правых либералов и некоторое количество националистов.

- Чтобы победить коррупцию, нужна последовательная классовая борьба, не только с материалистическим подходом, но и с духовным.

Дмитрий Гуров специально для Политического Клуба Владивостока.