С Андреем Ищенко, скандальным экс‐кандидатом в губернаторы Приморья, нам удалось пообщаться за несколько дней до сегодняшней конференции. Мы предполагали, что коммунист может не пройти муниципальный фильтр, однако в КПРФ решили просто отказаться от борьбы. Мы оставляем произошедшее без комментариев, и предлагаем нашим читателям прочесть интервью без купюр с Андреем Ищенко. Денис Ширяков пообщался с одной из самых ярких и неоднозначных фигур политической жизни Приморского края.

Андрей Сергеевич, до 2016 года о вас знали только как о предпринимателе. Расскажите о своем пути в бизнесе. Как вы начинали, и почему решили заняться строительством.

С 2004 по 2011 год я работал в море. В 2004‐ом окончил Дальрыбвтуз и пошел работать по специальности инженер‐судоводитель. Первый рейс в ранге 3‐го помощника я совершил на судне ледового класса «Капитан Ман». Мы занимались северным завозом. В 2011 году я накопил на квартиру и хотел перейти работать на берег. Мой дед, Буленок Иван Иванович, тогда был директором строительного предприятия, и как раз строил новый дом на улице Героев Варяга 2. Он предложил мне место менеджера по продажам в своей фирме. Последний мой рейс был в 2011 году в Каспийском море. Там строился нефтедобывающий завод на насыпных островах, и я работал на судне обеспечения старпомом. У деда я проработал до 2014 года. К тому времени я стал помощником директора и заместителем председателя ЖСК. Тогда и пришла идея организовать свою фирму «Аврора‐Строй».

Как и почему вы решили заняться политикой?

В 2011 году я первый раз участвовал в выборах, в штабе КПРФ у кандидата Олега Вельгодского. В основном, я помогал агитировать, а в сам день голосования работал на УИКе на округе Артема Самсонова.

Почему именно коммунизм? В чем его актуальность? Какие книги о коммунизме или коммунистов вы читали?

Все очень просто (Андрей Ищенко взял с письменного стола две маленькие красные книжки с надписью «партийный билет» и раскрыл их на первой странице) Мой двоюродный дед Буленок Иван Иванович всю жизнь был в партии. Он был красным директором, и это он мне посоветовал вступить в КПРФ. Родной дед, Николай Синчуков, тоже был в КПСС. Поэтому вопроса – в какую партию вступать – не стояло. К тому же, меня в детстве воспитывали на принципах справедливости.

Вы позиционируете себя как коммуниста, но в то же время вы – бизнесмен, не кажется ли Вам это противоречивым?

Знаете, все думают, что в СССР не было предпринимателей. А я вам скажу, что еще во времена Сталина было большое количество картелей и мелких предприятий. Поэтому частный бизнес был, но он назывался по‐другому. У нас еще почему‐то все думают, что коммунист должен стоять в оборванных штанах и говорить только о революции. Это не так. Вы еще сказали, что я «бизнесмен». Все думают, что стройка это «супер бизнес», но это не так. Строительный рынок очень тяжелый, и тут нужно еще суметь заработать. Например, сейчас мы должны проложить ливневку на Сафонова. Мы собрали все документы, месяц ждали, а чиновники нам отказали из‐за одного неправильного слова. И такая бюрократическая волокита во всем. К тому же мы не крупное предприятие на рынке. За 4 года мы завершили два дома, и еще 2 сейчас строится.

Скажите, какие впечатления у вас остались от всей предвыборной кампании?

В Приморье всегда были грязные выборы. Просто в этот раз КПРФ очень серьезно отнеслась к выдвижению кандидата. Я же, воспитанный на идеалах справедливости, сделал все возможное, чтобы выборы прошли максимально прозрачно. Я этого добиваюсь еще с выборов в Законодательное собрание. Тогда у меня было 54 участка, где мы поставили по 2–3 наблюдателя. Сейчас же мы впервые поставили фальсификаторам мощный блок по всему краю. Как только единоросы поняли, что их поражение во втором туре неизбежно, то пошли нахрапом. Особенно в Уссурийске, Находке и Артеме.

Печально, что суды стали защищать эту систему. Мы выявили фальсификации, двойной ввод и подделку протоколов, а суд в Уссурийске прекратил производство по делу. Ссылаясь на решение краевого суда в отказе пересмотра итогов протоколов. Хотя решение краевого суда мы успели опротестовать в Верховном суде. Выходит, Уссурийский суд просто не подчиняется вышестоящему суду. Мы это так просто не оставим. Смотрите (показывает большую кипу документов) мы подготовили новые иски, сегодня повезу их в Следственный комитет.

Есть доказательства Вашей победы, но вы не в кресле губернатора. Часть оппозиции стала говорить, что Вы сливаете протест и не будете бороться за власть. Скажите, как так вышло, что вы вывели людей, осаждали белый дом, но это не дало эффекта?

Вопрос по отмене результатов выборов принимался в Москве. К тому же власть первый раз оказалось в такой ситуации. Сейчас власть теряет Хакасию, Владимирскую область и Хабаровский край. Люди начали просыпаться и понимать, что что‐то можно изменить. Хотя этого недостаточно. На второй тур в Приморье пришло 33%, а 67% остались дома. Почему? Большинство все еще не верит в выборы. Все помнят, как в марте людей тащили, подкупали, угрожали, заставляли идти на участки. Народ должен сам идти на выборы. Как в Европе, где стоят очереди избирателей, а участки закрываются в 10–11 вечера. Наши все еще сидят по домам, потому что привыкли, что за них все уже решено.

По поводу слил, не слил протест. Скажите, я что должен на броневике стоять каждый день? У меня много работы – предприятие, общественные организации, благотворительные фонды, спорт развиваю. Сейчас важно, что протест у людей внутри. Потому что не у меня забрали победу, а у людей.

На следующий день после дня голосования вы вывели людей к Белому Дому. По сути это был несанкционированный митинг. Скажите, вы не боялись, что это все объявят майданом, а людей разгонят ОМОНом.

Да, это могли сделать, но не забывайте власть же тоже умная. Москва понимала, что обострять ситуацию нельзя. Потому что победу забрали не у Ищенко, а у народа – единственного источника власти. К тому же мы тогда проводили народные сходы – имели полное на это право. В любом случае митинги нельзя проводить все время. В первый день было 2000 чел, потом 1500, потом 1000. Люди устают. Нельзя устроить перманентную акцию протеста, в итоге она превратится в фальшь.

Мы видели слом системы. Про вещи. И какова была реакция властей всех уровней на это? Вас уговаривали прекратить акцию протеста?

Меня много кто поздравлял. В основном, простые люди из Центральной части России. От оппонентов не было поздравлений, так как все средства связи контролируются, и любое сообщение можно прочитать. Тем более, что выборы поломали утром. Заснули с красным губернатором, а проснулись в безвластии. Хотя я знаю, что некоторые представители партии власти ночью уже хотели собирать чемоданы и сваливать. Они же считают – если я приду к власти, то над Администрацией зареет красное знамя. Это же чушь. Власть должна работать с любым губернатором, как пример Фургал. Мне нравится, как он начал работать – контролирует работу чиновников, следит, как тратится бюджет, но ему всячески мешают бюрократы и единороссы. Это ошибка.

Сейчас начинается второй раунд выборов. Многие говорят, что вы не пройдете муниципальный фильтр или у Вас не хватит денег. Скажите, вы готовы к схватке или нет?

Сейчас власти планируют меня зарубить на муниципальном фильтре. Наших депутатов под угрозами заставляют отдать подписи за Кожемяко. Есть конкретные случаи в Лесозаводске, Михайловской районе. Там коммунисты подписались за Кожемяко. Нам придётся исключить их из партии. Мы не можем позволить вещи, которые являются нормой для ЛДПР или СР. Важна партийная дисциплина. Ты либо коммунист, либо не коммунист.

Подписи мы соберем, но опасаемся, что их признают недействительным. Скажут, что нет депутата такого, или он уже отдал подпись, или бланк не так заполнен. Как это было во Владимирской области, когда власть совершила ошибку и сняла с выборов нашего кандидата Шевченко. Что получили? Получили еще хуже – технического кандидата от ЛДПР, которому доверили крупную область в центре России.

Но у меня вопрос. Если меня не допустят, будет ли тогда Кожемяко легитимным губернатором? Если меня не допустят, у людей окончательно заберут веру в выборы. Система будет ломаться дальше. Лучше тогда вовсе все отменить, пусть Президент снова назначает губернаторов.

Ваш основной противник – Олег Кожемяко. Скажите знаете ли вы его лично? И что вы о нем думаете как о человеке? Как оцениваете в качестве управленца?

Олега Кожемяко лично я видел один раз на встрече фракции с ним. Он конечно опытный и матёрый управленец. Но если они допустят меня до выборов, то там развернется не борьба двух фигур, а борьба двух систем. Современный российский крупный капитал в лице Кожемяко столкнется с идеей справедливости в моем лице. Уже столкнулись. Взять хотя бы последние обещания построить ледовый дворец. Может лучше вместо него построить в каждом дворе хоккейные коробки, а ребятам клюшки раздать? Или отменить «Крылья Востока», который обошелся бюджету в 88 млн рублей, а деньги направить на поддержку малоимущих детей? В обществе созрел запрос на справедливость.

В Приморье приехало много профессиональных политиков вроде Сурайкина и Митволя. Они зовут вас на дебаты. Скажите, Вы считаете их своими соперниками?

 Честно скажу, я не знаю кто это. По‐моему власть ошиблась, когда решила ставить опыты над Приморским краем. Зачем превращать выборы в цирк? Они просто хотят наполнить бюллетень разными личностями, чтобы на их фоне выделялся только Кожемяко. Если меня зарегистрируют, то эти «политики» будет критиковать меня, а про Кожемяко молчать. Это чисто технологический ход.

В своих речах вы часто положительно отзываетесь о Наздратенко, скажите, что вас с ним связывает? Ведь именно этот человек привёл в политику Олега Кожемяко.

У каждого политика должен быть образец для подражания. Лично я с Наздратенко не знаком, но как собирательный образ он мне нравится. Он местный, хозяйственник, справедливый. Также как и Дарькин, который пролоббировал и подготовил Приморье к саммиту АТЭС 2012. Конечно, в их образе есть и отрицательные моменты, и я это понимаю.

Если Ищенко победит, то что он сделает на посту губернатора? 5 первых распоряжений. Будет ли у нас построен коммунизм в отдельно взятом регионе?

Не стоит сразу ждать колоссальных изменений. Не будет никаких гонений. Все, кто сейчас работает, останутся на своих местах, кроме ряда директоров департаментов и вице‐губернаторов. Мы сформируем команду по  принципу профессионализма  и принадлежности к территории, а не по партийному признаку. Вице‐губернаторов и директоров я буду назначать из профессиональной среды. Нужен мне вице‐губернатор по сельскому хозяйству – я соберу фермеров и скажу, чтобы они его выбрали из своего состава. Также в промышленности, рыболовстве и т.д.

Если я выиграю, то основной проблемой станет бюджет края. Его примут перед выборами, и я смогу вносить поправки только в 2019 году. Поэтому сейчас я говорю «обещать не буду, но даю слово». Я подвергну контролю все бюджетные перечисления. В казне есть 110 млрд, и мы будем смотреть, куда деньги идут. Сразу говорю, не будет дополнительного финансирования Хаяттов. У края итак проблем хватает – падающие мосты, снижение уровня жизни, маленькие пенсии.

В декабре выборы, предположим, что сентябрьская ситуация повторится. Что вы будете делать? Опять выведете людей на улицу? На что вы готовы, чтобы отстоять победу?

Если я буду в бюллетене, то будет  второй тур. Однако в этот раз власть не будет действовать как в сентябре. Им самим нужны красивые выборы. Я уже говорил, если они опять сфальсифицируют результаты, то Олегу Кожемяко придётся 5 лет работать в неуютной атмосфере. Все: начиная от простого гражданина, заканчивая Москвой и иностранными инвесторами, будут относиться к нему, как к нелегитимному губернатору.

Эксперты говорят, что выборы в Приморье запустили процесс смены политической системы. В такой ситуации Вы опасаетесь тюрьмы или потери бизнеса?

Если они меня посадят, то сотворят из меня мученика, а это уже уровень выборов Президента. Понимаете, за полгода мне поступило множество угроз, поэтому мне уже смешно от всего этого. К тому же, я в таком состоянии, что уже ничего не боюсь, и сам себе не принадлежу. А бизнес – это не завод и не магазин, чтобы его отбирать. В этом офисе из «моего» только компьютер, а все остальное в аренде. Поэтому у меня один путь – только вперёд. 

Если вам предложат должность на ранг выше поста губернатора, при условии отказа от борьбы, Вы согласитесь?

Во‐первых, мне ничего не предлагали. Во‐вторых, я не могу предать народ ради каких‐то амбиций.

За последние полгода Вы стали участником множества скандалов. Ваши противники часто припоминают Вам недострой на Пихтовой 35. Скажите, как так вышло, что дом до сих пор не достроен, а вы не идете на контакт с людьми?

Этот дом уже строят с 1993 года, когда мне исполнилось 12 лет. Первый раз ко мне обратилась инициативная группа в августе 2016 года. Я пришел на собрание во дворе, предложил помощь. Чтобы представлять их в суде я сам должен был стать дольщиком. Поэтому я купил двухкомнатную квартиру в 8 секции, где есть только фундамент. Бывший председатель ЖСК, Фатхудинов сейчас в СИЗО, а где деньги – неизвестно. Мы вместе с прокурором Бессчасным работали над этим делом. Потом я разработал краевой закон о возможности инвестиционной деятельности в обмен на земельные участки. Моя идея была в том, чтобы край дал инвестору участок, он бы построил на нем дом, а часть квартир отдал бы обманутым дольщикам. Причем моя фирма не подпадала под требования закона, поэтому никакого лоббизма здесь не было.

Конкретно в этой ситуации, чтобы достроить дом, нужно было 150 млн рублей. Рядом с Пихтовой, 35, есть смежный участок, который принадлежал ЖСК, но Фатхудинов успел продать его. Я его хотел вернуть кооперативу. Если бы люди выбрали меня инвестором, то я бы построил на нем дом, а прибыль направил бы на завершение соседнего недостроя.

Меня упрекают в том, что я украл землю, не достроил дом и т.д. Покажите мне документы, где написано, что это моя земля, где я указан как застройщик и т.д. Ради победы на выборах провластные политтехнологи полностью отзеркалили ситуацию.

А как же дольщики, которые встречали Вас с плакатами в ЗСПК.

В доме около 500 обманутых дольщиков, и только 5 из них этим занимаются. Те, кто этим занимаются, находятся в безвыходном положении. Видимо, им предложили квартиры в обмен на такую активность. Женщина, которая возглавляет «протест» вообще в ужасном положении. Она купила квартиру у Фатхудинова, а квартира уже принадлежала другому человеку. В итоге суд ее выселил, а деньги не вернули. Кстати, если посмотреть журнал посещений Фатхудинова в СИЗО, то там видно как адвокат этих «активистов» ходил к бывшему председателю кооператива.

Еще среди последних скандалов, который связывают с Вами, это строительство в районе дома Черемуховая, 4а. Общественники считают, что ваша компания “Аврора‐строй» установила вокруг зелёной зоны забор и будет рубить деревья. Люди опасаются, что Вы собираетесь строить здесь очередную свечку. Такая же ситуация была со сквером первооткрывателей в районе Верхнепортовой, 41. Скажите Вы действительно хотели срубить скверы ради дома?

Вы знаете, я первый застройщик, который занялся реновацией территории. Например, на  Сафонова 7 я строю дом на месте бывшего 2 этажного барака. На Черемуховой тоже был 2 этажный барак, на его месте мы построим 25 этажный дом. Да там есть пара деревьев, но это не сквер. Назначение нашего участка под размещение многоквартирного дома. С Верхнепортовой более сложная ситуация.

Пару лет назад, в рамках Свободного порта Владивосток, компания моего младшего брата подала заявку на приобретение этого участка. Назначение участка тогда было для строительства 22‐этажного жилого дома. Мы подали заявку, получили положительное заключение и направили документы в департамент. В этот момент господин Тарасенко подписал новый генплан города,  и этот участок переместили в категорию «сады и скверы». Брат подал уведомление в «свободный порт», что им отказали в предоставлении участка. На порт ответил «ничего не знаем вы обязаны строить». Корпорация развития Дальнего Востока порекомендовала ему обратиться в суд. Он пошел по этому пути, началась возня. В итоге я сам поехал в корпорацию и сказал, что «Я не хочу быть токсичным. Поэтому мы отказываемся от участка».  Сейчас суд мы остановили, готовим соглашение о расторжении, а участок останется в фонде края. Касаемо общественников, те репортажи, что они делали, это полный фейк. Они показывали фото и видео другого участка.

Раньше вы негативно отзывались об Алексее Навальном. Но пару недель назад в Приморье был либертарианец Михаил Светов, и он рассказал, что Ваш человек договаривался о сотрудничестве со штабом Навального. Ваша позиция изменилась, и с какими политическими силами Вы готовы сотрудничать на политическом поле?

Знаете (смеется) у меня есть официально 9 помощников. Никто из них не находился в штабе Навального и не вел переговоры. Я знаком со многими людьми во Владивостоке, и этот человек, он мог прийти и представиться моим помощником только потому, что он сидел в этом кабинете, и пил со мной чай. Но это не значит, что я вел переговоры.

Я думаю, власти опять пытаются меня дискредитировать. Наверное, это пришел парень в его штаб в футболке «команда Ищенко» и что‐то начал обсуждать. На выборах мы раздали более 500 таких футболок бесплатно. Мое мнение о Навальном не изменилось – его движение мне непонятно.

Про объединение. Сейчас много партий и течений. Всех их я не знаю, но готов объединиться с нормальными оппозиционными силами, но не с Навальным.

  • Людмила

    Верю Андрею Сергеевичу!

    • 05049

      Ищенко позорно слился.

      • http://vk.com/id473702044 Людовик Людовикович

        Ищенко слили предатели Родины – Долгачёв и Самсонов. И да, это было именно позорно – ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ В ТАЙНЕ ОТ ЧЛЕНОВ КПРФ И НАРОДА! Поэтому он пойдёт как самовыдвиженец.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/418608918487737/ Любовь Карпова

    Андрей, что вы имеете против Навального? У вас что‐то личное? Ведь молодежь идет за ним она, как никто чувствует родство если можно так сказать.

    • http://facebook.com/profile.php?id=100007553074648 Vladimir Shibaev

      Молодежь идет за кем угодно, ей вообще все равно, за кем идти. Вот на, не к ночи помянутому, Дню Народного Единства молодежь ходила за господами Демушкиным и Беловым, провокаторами, сливавшими русское националистическое движение. Где теперь эта молодежь? Где это движение? Было модно‐молодежно быть в 2008 русским националистом, сейчас модно быть либералом‐рыночником, завтра каким нибудь космическим кибер‐коммунистом и так далее. Это происходит из‐за отсутствия как реальной работы с молодежью со стороны власти, так и из‐за низкого политической грамотности молодежи, что ведет к тому, что она становится ресурсом для достижения своих целей у ушлых политиканов.

    • http://vk.com/id473702044 Людовик Людовикович

      Люба, ни только Андрей. Все русские люди против прозападной шушеры. Наш флаг красный!!! Понимаешь?

  • http://vk.com/id2270517 Александр Налимов

    Забавно, что родная Партия кинула Ищенко и Навальный стал самым крупным союзником, несмотря на всё отрицание)

    • http://vk.com/id473702044 Людовик Людовикович

      Не партия кинула, а старая ведьма – Горячева. Мироновская гниль усиленно отрабатывает свой пай! Не помнишь, как в 96‐ом она Зюганова слила и была изгнана из партии? Теперь крыса за Ищенко взялась. У неё оказывается в Приморье, в рядах КПРФ такие же как она предатели Родины есть – Долгачёв и Самсонов. С помощью их она и двигает тему об отстранении Ищенко.