Он тот, кто поднимает и комментирует самые острые вопросы в приморских СМИ. Национализм, мошенничество на выборах, коррупция – лидер приморских либерал-демократов не боится высказываться ни по одному из этих вопросов. Андрей Андрейченко поговорил с Политическим Клубом Владивостока о том, что происходит за кулисами местной политической жизни и рассказал, как же изменить жизнь города и края к лучшему.

Андрей, здравствуйте. В последнее время Европа страдает от нашествия мигрантов. И я знаю, что вы неравнодушно относитесь к вопросам, связанным с приезжими. В частности, недавно выходили в СМИ с инициативой о том, чтобы премировать врачей, которые отказываются принимать роды у беременных эмигранток. Чем же обусловлено такое резкое отношение к приезжим?

- Здравствуйте. Действительно, эта инициатива имела место быть. И мне хотелось бы прояснить кое-что – не секрет, что мигранты целенаправленно едут в Россию рожать, чтобы здесь получать квалифицированную и бесплатную помощь, а потом – и гражданство для отпрысков. Это – целая отрасль в государствах Средней Азии, которую поддерживают местная власть и бизнес. Такой, своего рода, «родильный бизнес». А страдаем от этого мы, причем не только финансово. Почему в стерильных палатах, вместе с российскими роженицами должны лежать эмигрантки, как правило, переносящие множество болячек и инфекций? И вот такая мамаша безо всяких документов приезжает к роддому. Врачи, следуя инструкции, ее не пускают и женщина ложится на асфальте, плачет, кричит. Обо всем этом узнают журналисты и раздувают целый скандал. И вот, все чихвостят несчастных врачей. Я же решил своей инициативой в Думе медиков поддержать. И показать, что родильный туризм в нашей стране «не прокатит». И нужно делать по-другому.

А как, например?

- Я бы ввел для всех приезжих строгий визовый режим. И квоты на рабочую силу из-за рубежа, очевидно, нужно сокращать. А прямую ответственность за приезжего должен нести тот, кто приглашает его на работу – предприниматель. Оформлять визу, медицинскую страховку. Это снимет нагрузку на бюджет, к слову, достаточно высокую.  Почему за приезжих должны платить российские налогоплательщики?

Инициатива разумная. И как на подобные вещи реагируют ваши коллеги, депутаты городской Думы?

- Вообще, когда я это предложил(премировать врачей за неоказание помощи беременным эмигранткам – прим. ред.), все аплодировали. А потом сделали серьезный вид и инициативу потихоньку начали задвигать. Слишком у нас боятся поднимать эти темы, хотя внутренне поддерживают.

А тогда каким инициативам в Думе аплодируют до конца и голосуют единогласно «за»? И почему?

- Ответ простой. Подавляющее число инициатив исходит от администрации города Владивостока и его главы – Игоря Пушкарева. Большинство депутатов вообще ни одной инициативой не отметилось. Это ведь достаточно тяжело с бюрократической стороны. Администрация на эти тонкости может плевать. Не хватает, например, для рассмотрения какого-то решения заключения экспертов – администрация прикладывает письмо, в котором говорит, что здесь экспертиза не нужна. Я выступаю на заседании комитета, говорю, что документов не хватает и все это нарушает действующее законодательство.  Но депутаты голосуют, естественно, большинством «за». Поправки к законопроектам практически никогда не появляются.

То есть эффективность работы Думы вы оцениваете низко?

- Ну,смотря что понимать под понятием эффективность. Как придаток городской администрации Дума очень эффективна – если оценивать работу администрации Владивостока положительно, то работе городского парламента можно поставить смелое пять с плюсом. Если же смотреть с другой позиции – оценивать количество собственных муниципальных актов, поправки в городской бюджет, донесение точки зрения жителей до городской администрации – в общем, с позиции всего того, что Дума, по идее, делать должна, она совершенно неэффективна. Вопросы принимаются просто – единороссы, коих в Думе большинство, голосуют «за», вместе с ними – три справедливоросса. А отщепенцы, в лице коммунистов и человека-фракции(Андрея Андрейченко так прозвали журналисты – прим. ред.)ситуацию изменить не могут. Максимум – привлечь внимание к проблеме.

Есть вообще депутаты, которые в Думе действительно что-то для города делают, а не просто занимают нужное место?

- Есть депутаты, которые себя не заявляют, не пишут муниципально-правовые акты, но эффективно работают по округам. То есть действительно общаются с населением, отстаивают их интересы. Например, Олег Вельгодский, коммунист. Есть такие и среди депутатов-единороссов – Дмитрий Легкий, Станислав Примаченко – воюют за каждый подъезд, каждую остановку. Постоянно встречаются с людьми, пишут приказы. Из Справедливой России – Сергей Ковалев, который знает каждую мелочь на своем избирательном округе. Причем Станислав с Сергеем и несколько правовых актов, к слову написали. Такую деятельность тяжело заметить, тяжело ее считать журналистам.И причем, чем лучше у таких депутатов отношения с городской властью, тем проще им где-то решить тот или иной вопрос на округе. То есть иногда это играет даже в вопросах продуктивности на руку.

А как происходит процесс распределения и утверждения бюджета?

- Нам говорят – главное принять его в срок, а остальное не важно. Хотя, это может и в чем-то правильно. Если бы каждый, как я, скрупулезно писал множество поправок к бюджету, то неизвестно, когда мы бы его в конце концов приняли. Но я с этим не согласен. И считаю, что над бюджетом работать стоит, даже если нужно немного задержаться по срокам.

Что, на ваш взгляд, можно было бы сделать, чтобы повысить эффективность работы городской Думы?

- Тут надо понимать, что депутаты наши не прилетели из космоса, не поднялись со дна океана. Депутаты – это зеркало жителей города Владивостока. Начнем с того, что подавляющее большинство населения вообще на выборы не ходит. Из и так небольшой явки в двадцать процентов давайте отнимем вбросы, голоса студентов, моряков, чиновников, а также досрочное голосование, которое вызывает много вопросов – останется совсем небольшая горстка людей, которые сами пришли на избирательный участок, а их не привезли каким-нибудь автобусом. С этим, в первую очередь, надо работать. Фальсификация будет всегда, но ее ресурсы ограничены. И если бы люди приходили на избирательный участок, они бы перекрывали все своими голосами. Давайте ходить на голосование – и посмотрим – что из этого получится. Я уверен, выйдет неплохо.

Специально для “Политического Клуба Владивостока”, Анастасия Ерохина.

  • http://vk.com/id205896725 Дмитрий Ваньков

    Ну для этого ему надо стать главой вертикали власти!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001996172165 Алексей Зорин

    приглашаю в группу по рос.политике http://vk.com/ros_politics

    а еще надо двигать прямую демократию чтоб самим все решать и быстро http://vk.com/priam_dem