16 сентября я впервые в жизни проголосовал за кандидата от власти – и двигал мной не столько расчёт, сколь то же самое чувство, которое двигало многими, кто голосовал за «красного губернатора»: «мы не за Ищенко, мы против власти». Так и я голосовал не за кандидата от власти, а против местного подразделения КПРФ, погрязшего в гешефтмахерстве, политической клоунаде и прочем, о чем мы неоднократно писали на нашем сайте. Однако, это лирика. Не спав до глубокой ночи, наблюдая за подсчётом голосов онлайн, я уже смирился с победой кандидата от КПРФ.

Однако, проснувшись 17го сентября, я обнаружил себя крайне удивленным. С сомнительным перевесом победу одержал Андрей Тарасенко. Сейчас этим вопросом занимается Центризбирком, так что второй тур вовсе не оказался finita la comedia, но напротив, явился красочной интерлюдией к разворачивающейся перед нами борьбой двух сил, расколовших, кроме шуток, Приморье надвое. Несмотря на то, что явка все также осталась неожиданно хилой (всего на 5% больше, нежели в первом туре), голоса приморцев разделились практически 50 на 50.

Утром в понедельник, Андрей Ищенко, назвав себя избранным губернатором и обвинив Крайизбирком в «воровстве победы», призвал голосовавших за него выйти на центральную площадь города. Примерно в 11–12 утра у администрации собралось около 60–70 человек. Был один флаг КПРФ. Очевидно, понедельник день тяжелый, и многим голосовавшим прибытие на рабочее место было несколько важнее, нежели прибытие на акцию протеста, а потому Андрей Ищенко тактически грамотно призвал собраться в 18:00 у Администрации Приморского Края.

И народ потянулся. Теперь уже не один флаг КПРФ, но около десятков партийных и советских флагов бодро развевалось посреди толпы разгневанных людей. Были даже имперские флаги – как оказалось, это знамёна НПСР (https://ru.wikipedia.org/wiki/Народно-патриотический_союз_России). Тоже можно сказать и о собравшихся – это был вовсе не «Типичный электорат КПРФ» в его стереотипном понимании – некий пожилой пенсионер, желания которого ограничены повышением пенсии и возрождением СССР. Нет – на протесте были и студенты, и горожане среднего и старшего возраста, были даже представители ВМФ. Как бы сказали в былые времена «протест имел всесословный характер». При этом, в глаза не бросалось обилие школьников, истеричных экзальтированных девиц, а также людей, проигравших в генетической лотерее при рождении, которых мы могли наблюдать на других митингах.

Собравшиеся не преследовали цель отработать некий «украинский сценарий», о котором заявил широко известный в Приморье политолог, аффилированный властными структурами. Это был не «модный протест», когда в КПЗ можно сделать селфи для инстаграма. Нет, собравшиеся люди пришли показать, что народ в Приморье – это отнюдь не сброд, которому заезжие политтехнологи могут впаривать любую, простите, «мульку», топорно выдавая её за результат народного выбора. Собравшиеся пришли показать, что протест во Владивостоке жив, и что им надоело терпеть постоянные плевки в лицо со стороны Москвы и её ставленников. По личным наблюдениям – то, что было вчера, можно с полной уверенностью назвать взрослым протестом, имеющим свою более-менее чёткую цель, лидера и организацию, под которой я подразумеваю протест без нарушений законодательства.

Собственно, благодаря этому, на всем протяжении «официальной» части митинга я не слышал призывов к свержению государственного строя, взятию Администрации Приморского края или любой другой провокационной ерунды, которая бы сделала из протестующих политических маргиналов. Да, кричали «позор Тарасенко!», кричали «Нет ворам!», а когда с трибуны попросили прокричать фамилию избранного народом губернатора, собравшиеся дружно проскандировали «Ищенко! Ищенко!». К слову, прибытие самого Ищенко в 18:37 по местному времени было встречено дружными и продолжительными аплодисментами.

Что касается количества людей, то здесь вопрос для меня спорный. Пишут, что на пике было около тысячи человек. Откуда они нарисовались не знаю, по личным впечатлениям было не больше 300. Настаивать не буду, однако за флагами НПСР протестующие явно заканчивались, и начинались зеваки, сторонние наблюдатели и люди в штатском.

И вот этот момент наводит на грустную мысль. Казалось бы, прецедент явный. Люди недовольны и готовы выразить свой протест, выйдя к Администрации Приморского Края. Но сколько этих людей? Триста человек? И даже если там была тысяча – какая это часть от тех, кто голосовал за Андрея Ищенко? Возьмем сюда и токсичное восприятие недавно проведенной пенсионной реформы.  Это тоже могло подтолкнуть людей к выходу в поддержку «красного губернатора», ведь как таковых протестов против повышения пенсионного возраста в Приморье не было, и, что называется, должно было накопиться.

Отстаивать голоса избирателей не так интересно, как выходить на улицы против абстрактной коррупции. Андрей Ищенко, конечно, призвал собираться каждый день в том же месте, в тоже время, однако я не думаю, что мы можем ожидать рост числа протестующих. Эмоции постепенно стихнут, а с каждым новым днем на «красного почтигубернатора» будет выплескиваться новые волны информационных помоев.

Нужно учитывать, что голосовали за Ищенко не сторонники его персоны или КПРФ, а противники внутренней политики действующей власти. Сам Андрей Ищенко, с моей точки зрения, не является харизматичным политиком, его нельзя сравнить с тем же Навальным или Черепковым. Без серьёзной поддержки со стороны совей партии, гражданских активистов и СМИ, его протест будет выглядеть крайне блекло.

Сам же Андрей Тарасенко, как воды в рот набрал, и до сих пор не дал никакой не то, чтобы пресс-конференции, но и простой реакции на итог выборов.

  • fj

    Сдулся Ищенко. А чего удивляться? Отменили выборы в которых не выиграла власть. Вот и весь итог. Интересно какого варяга сейчас притащат из Москвы. И чем это вообще закончится. Не верится в победу Ищенко.