2 октября, Виталий Веркеенко сообщил в соцсетях о своей отставке. Глава Владивостока отметил, что уходит по собственному желанию с 11 октября. Несмотря на все уговоры со стороны общественности и нового врио губернатора мэр Веркеенко остался непоколебим.

Несмотря на хороший старт, который существенно повысил политический рейтинг градоначальника, что‐то сломало его волю к дальнейшей работе.

Ранее коллектив нашего сайта дважды отмечал деятельность главы Владивостока, один раз в негативном ключе, другой – в положительном. Но долгое время мы не обращали внимание на изменения в политической жизни родного города. А произошло, если вкратце, следующее:

  1. Мэр Веркеенко, убрав множество зловонных шаурмечных и ларьков из центра города, наткнулся на противодействие местного ларькового ОПГ. Началось давление со стороны данного ОПГ.
  2. Мэр Веркеенко, пытаясь добить ОПГ в сфере муниципального имущества, удалив вице‐мэра, наткнулся на противодействие ещё одного ОПГ.
  3. Мэр Веркеенко, пытаясь разобраться с вечным ремонтом дорог краевой столицы, наткнулся на противодействие местного дорожного ОПГ. Началось давление со стороны данного ОПГ.
  4. Мэр Веркеенко попытался найти поддержку в Администрации ПК, но понял, что там прочно засели лоббисты из вышеупомянутых ОПГ.

За что ни брался мэр Веркеенко, какую сферу бы не хотел оптимизировать, везде он натыкался на противодействие организованных групп чиновников и бизнесменов, прочно присосавшихся к местному бюджету.

После долгого периода правления Николаева – Пушкарёва, администрация Владивостока погрязла в тотальной коррупции, которая захватила все сферы муниципального самоуправления. Попытки удалить метастазы «коллективного Пушкарёва», сопровождались воем купленных журналистов и блогеров. На Веркеенко начались атаки на страницах электронных СМИ, в группах facebook публиковали вбросы, направленные против градоначальника.

Удалив из Администрации г. Владивостока Леонида Вильчинского (ответственного за дороги и благоустройство) и Екатерину Химич (ответственную за муниципальную собственность), Виталий Веркеенко обратил на себя гнев остатков пушкаревских СМИ.

Вот и не выдержал мэр Веркеенко, расписавшись «честь имею», спрятал голову в песок.

Последним подарком для Владивостока стала отставка первого вице‐мэра Алексея Литвинова, хорошо знакомого горожанам, хоть как‐то интересующимся местной политикой. Данная фамилия была связана не с одним и не с двумя коррупционными скандалами. Когда против Пушкарёва завели уголовное дело, общественность и СМИ ожидали скорейших отставок, а то и посадок вышеперечисленных людей, в первую очередь, Алексея Литвинова. Но так как мотив потопления Пушкарёва был сугубо политическим, то ожидаемого не случилось. Никто с коррупцией во Владивостоке бороться и не собирался.

Пускай со снегом Веркеенко справлялся не лучше предшественника, однако его успехи в борьбе с местными ОПГ, очищение улиц Владивостока от ларьков, беляшных и забытых контейнеров внушали надежду на возрождение некогда красивого города. Давление со стороны преступных кланов, в том числе через СМИ и соцсети – вполне ожидаемая реакция. Борьба с коррупцией – дело не сиюминутное, и горожане прекрасно понимают, что результаты скорыми не будут.

Ну а Виталий Веркеенко, наверное, думал, что легко быть мэром Владивостока? Черепков, например, сталкивался на своём пути с гораздо большим противодействием. Это война, и ее не выиграть, если пасовать при каждой контратаке. Как же «путь воина», Виталий Васильевич?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/205659823132179/ Людмила Казакова

    Да, неожиданно слышать такую информацию! Грустно, что когда Человек пришел чтобы делать добрые дела для города, оказался неудобным! Когда же закончится беспредел воровства и обогащения из казны.