На днях Приморский край посетил лидер движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Никита Олегович в бывшем член партии “Единая Россия” и “Родина”, федеральный и региональный чиновник, бизнесмен, а ныне эпатажный политический обозреватель. В своём интервью Политическому клубу Владивостока Никита Исаев рассказал о политической ситуации в Приморье и других регионах. Владивосток стал одним из пунктов автопробега Исаева по стране. Больше месяца назад он на личном автомобиле выехал из Москвы, проехав за это время множество российских городов и посёлков, о жизни которых столичные политики знают крайне мало.

- Никита Олегович, Вы проехали от Москвы до Владивостока, 16 000 км, посетив по пути много городов. Какая цель этого путешествия?

 - Я всегда хотел посмотреть свою страну, но у меня никогда не было на это времени, а сейчас оно появилось. Потому что в Москве пока мое присутствие в публичном пространстве неуместно. Сейчас напряженная ситуация, связанная с повышением пенсионного возраста, заставила госмедиа исключить мою резкую позицию из эфира. Поэтому я решил поработать с регионами.

- Что больше всего Вам запомнилось в этой поездке? Какие самые яркие моменты и впечатления?

- Есть общие, а есть частные вещи. Ярких вещей было очень много. Больше всего меня удивила «китайская тема». Я увидел, что восточный разворот состоялся. Квинтэссенцией всего этого стала Амурская область, где люди готовы жить и находиться на территории Китая. Вот это меня удивило.

Еще я в очередной раз утвердился в мудрости русских людей. Они могут молчать, бояться, но они гораздо глубже понимают ситуацию, чем те, кто ими управляет. Народ боится говорить на камеру, но если с человеком поговорить по душам, то он очень глубоко копает. В этом его особая стать.

Меня также удивили эксперименты по выживанию человека в таких местах как Курган, Чита, Забайкалье в целом.

Я окончательно понял, что русская деревня исчезла. Её вообще нет! Люди там не живут, а существуют. Там нет работы, а фермеров зажимают крупные игроки из центра.

С другой стороны меня порадовало, что дороги стали лучше, и я понимаю почему. Потому что теперь деньги в офшоры не выводятся. Они отмываются на дорогах. В ежегодном режиме дорога перекладывается по нескольку раз. Исключения только Владивосток, Саратов и Тамбов.

Я опечален ситуацией с лесом. В Москве только попискивают, повизгивают в отношении Китая, но в реальности наши национальные богатства просто вывозятся туда. Печалит состояние инфраструктуры, особенно в Сибири. Когда мимо людей идет газовая труба, а они не могут подключиться к ней. Печалит экологическая ситуация. Все города превратились в помойки и свалки. Дышать полной грудью нельзя не только в миллионниках, но и в малых городках.

- Из вашего рассказа складывается впечатление, что мы стали страной третьего мира

- Да, мы страна третьего мира. И самое печальное, что её граждан превращают в людей третьего мира. Еще лет сто и мы будем как африканцы, добывающие под палящим солнцем себе еду для выживания. Если русский мужик не проснётся, то так и произойдет. Нас сознательно уничтожают. Это очевидно.

- Вы много раз посещали наш край, что Вам нравится/не нравится в Приморье?

- После Москвы Владивосток мой любимый город. Не стесняюсь об этом говорить, за что на меня обижаются в других местах. Почему? Для меня свобода лучше, чем несвобода. И это не простое политическое позиционирование, как у Медведева. Для меня это философия жизни. Во Владивостоке душат свободу, но этот дух здесь проявляется ярче всего.

Что мне нравится, так это то, что городу и краю не везет с руководителями. Причем я не говорю сейчас о Тарасенко: ему еще нужно получить карт-бланш. Чем больше процентов голосов он получит, тем лучше. Тем больше он получит ответственности. Либо он с ней справится, либо это даст мне возможность обеспечить критическую работу по невыполнению задач, которые он поставил. Я уже высказался по поводу гостиниц Хаят. За год ситуация не сдвинулась с места.

Во Владивостоке мне не нравится «коршунство», когда машины начинают эвакуировать. Я встретил на Алтае жителя Владивостока. Он говорит: «У нас  везде поставили знаки – парковка запрещена. Стоит поставить машину, как налетают эвакуаторы в сопровождении охраны ДПС и увозят её моментально».

-  После Вашего последнего визита с поста был снят губернатор Миклушевский. Кому сейчас стоит беспокоиться за свою карьеру?

- Никому не стоит беспокоиться! Мой визит — это знакомство с ситуацией, и оценка – какая будет стратегия по развитию региону после 9 сентября. Если Тарасенко наберет больше 80%, то ему и всей его команде нужно будет беспокоиться. Потому что больше будет ответственности. И я как лидер движения вместе с общественностью будем контролировать ситуацию. Я собираю вокруг себя активных людей, которые готовы честно и правдиво говорить о проблемах в различных СМИ.

- Скажите, как федеральные власти оценивают положение дел в Приморье?  

Да никак. Всем сказали, в том числе Тарасенко: изберитесь, используя любые способы. А после этого начнем с вас спрашивать. Консолидировать местную элиту – это главная задача. Не допускайте социально – политических протестов. С экономикой задач не ставят.

-Почему экономика на втором месте? Приморье ведь перспективный регион?

- Это не так важно. Сейчас для Москвы важно, чтоб здесь никто не бузил. Этим занимаются местные начальники. Если они имеют желание и волю улучшать качество жизни населения, то это прекрасно. Например, в Мордовии. Есть отрицательные примеры – томский губернатор  Жвачкин. Четыре года назад я слушал его на форуме в Санкт-Петербурге, мне он показался самым продвинутым. Сейчас приехал в Томск и понял, что он там не живет. Он живет в столицах, но не в Томске. Ему там скучно. Я боюсь, такая участь может постигнуть Приморье. Потому что если привык всю жизнь жить в Москве и Петербурге, то ты и будешь там жить.

- Интересно ли Вам наблюдать за предвыборной гонкой за пост губернатора Приморского края? Кто по-вашему фаворит и почему? Кто из кандидатов Вам больше импонирует?

 - Как образ мне симпатичен Тарасенко. Он выглядит как мужик, который проявляет мужское начало. Это видно по харизме.  Понятно, что это не главное в решении вопроса развития региона и качества жизни людей. Других кандидатов не знаю. Все время слышу фамилию Ищенко, и все при этом смеются, улыбаются. По плакатам еще видел Андрейченко. У меня нет симпатии ни к кому. С другой стороны, за год Тарасенко мог бы решить много проблем в регионе. Разобраться с Хаятами, хоть немного увеличить благосостояние граждан или предприятие открыть. Нет никаких серьезных достижений.

- Вы желаете ему 80%, а если он получит меньше?

- Думаю, он получит 82,19%.  Если он получит 55%, то я буду ему аплодировать. Напишу пост в 9 вечера: «Ура чувак! Молодец, браво это круто. Вон Собянин 52% получил. А другие кто получил 87,5, позор!».

- Но у нас протестный регион, 82,19% это нереальная цифра.

-Бросьте, сейчас все регионы протестные. Причем вы не самый протестный. Протестный регион — это Новосибирская область. Приморский край сейчас спит. У вас весь протест в инстаграме и фейсбуке.

 - На Ваш взгляд, почему приморцы почти не интересуются местной политикой?      

- Здесь нет экшена. Не позволяют, что-либо критичное говорить. Можно поругать местного начальника, главврача, сказать, что он вор. А вот за границей, там экшн. Людям интересно шоу, а шоу на местных проблемах не построишь.

- На протяжении всей вашей поездки в Приморье нагнеталась обстановка. Про вас писали много нелицеприятного. Особенно в телеграмме. Почему ваш визит вызвал такую реакцию?

- В прошлом году Миклушевский написал заявления через месяц после моего приезда. Когда из Москвы едет человек из телевизора, который критикует губернатора, то это вызывает вопросы. Тогда Миклушевский выпустил против меня орду журналистов, которые ведут анонимные телеграм-каналы.

Сейчас ситуация видимо повторяется. Почему? Я не знаю. Я не участвую во внутренней борьбе в Приморском крае. Мне постоянно Роман Карманов из Комсомолки рассказывает «истории», что я и КП специально мочим Тарасенко. У меня 89 региональных и множество федеральных и международных повесток. Просто нет времени постоянно думать о Приморском крае. Представьте, чтоб вы все время думали о какой-то деревне в Приморье, где местный глава терроризирует бабушку.

Может они меня так боятся, а бояться надо, и я сказал почему. Если процент Тарасенко завысят, то это чревато. Все знают, как в России проходят выборы. Чем больше будет цифра у Тарасенко – тем лучше для меня. Как это было в 2016 году на выборах в Госдуму. Единая Россия получила тогда 343 мандата. С тех пор нет Государственной Думы, есть Единая Россия, которая за все отвечает. У вас же будет Тарасенко, который будет за все отвечать.

- Какие у Вас планы на ближайшее будущее? Какое место в Ваших планах занимает Приморье?

- Я планирую адаптироваться к меняющийся в стране политической повестке. Полагаю, что новые вызовы и угрозы переформатируют политическую систему, в которой я хочу занять базовое место. Мое движение это не политика, это формирование медийных воронок с помощью честных людей, обладающих авторитетом. Я пока не хочу регистрировать партию. Потому что если ты получаешь лицензию, то должен играть по их правилам. Сейчас я не хочу играть по их правилам. Приморье — это регион, через который я буду строить свою базу. Владивосток мой любимый город, и я хочу, чтобы люди здесь жили хорошо. Причем я буду делать акцент на тех, кто не испачкан политическими играми и готов сделать край лучше. Эти люди должны стать общественными полицейскими, которые имеют голову и желание отстаивать свое мнение ради правды. Если в стране будет правда, то мы будем жить лучше всех.

  • Почемучка

    А почему Исаев не рассказал о своем долге в 57 миллионов рублей? На какие деньги он собрался свое движение делать?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/205659823132179/ Людмила Казакова

    Без денег из Москвы Тарасенко ничего не сделает, чего обещает! Восстанавливать, что угроблено в крае вряд ли возможно!!! Край при дорогущей рыбе, которая не от нашего рыбодобывающего флота, которого почти не осталось!!! Мне больно и стыдно, что процветающий край, прекращен в “болото”! Прожив ровно 56 лет в крае, куда приехала из Казахстана по распределению 1 августа 1962 года и считала , что попала в райское царство, где было всё, чего не было в Казахстане!

  • Хмырь

    Очередной заезжий клоун. Кому вообще может быть интересно его мнение?

  • Хмырь

    Фотал криворукий