Состоявшийся на минувших выходных первый Владивостокский урбанистический форум, организованный по инициативе главы города Игоря Пушкарева, собрал на острове Русский более 300 участников из России, Китая, Японии и Республики Корея с целью обсуждения перспектив развития Владивостока в рамках создания трансграничной агломерации.

В течение двух дней тридцать экспертов в области транспорта и логистики, урбанистики, представители бизнеса и науки выступали с докладами и презентациями.

Особое внимание привлек доклад «Путь события: подготовка саммита АТЭС как опыт модернизации инфраструктуры и формирования нового образа Владивостока» Игоря Пушкарева, в ходе которого были подведены итоги развития Владивостока за последние годы, озвучены основные достижения и реализованные проекты, определены планы развития на будущее. В первую очередь речь идет о создании агломерации, охватывающей весь Юг Приморья, центром которой должен стать Владивосток.

Фактически находясь в окружении крупнейших экономик мира, Владивосток неизбежно должен стать крупнейшей площадкой международного сотрудничества России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для этой цели Владивосток стремится стать привлекательным. Реализуется ряд проектов, нацеленных на инвестиционную привлекательность города. Огромные ставки делают на территории опережающего развития – центры социального и экономического развития, в перспективе составляющие «Большую Владивостокскую агломерацию».

Вместе с тем, существуют проблемы, связанные преимущественно с российским законодательством. Это и вопросы административных границ муниципальных образований, и отсутствие законодательного регулирования агломераций, и даже отсутствие в действующем российском законодательстве о местном самоуправлении самого термина «агломерация». Тем не менее, практика существует и является довольно успешной.

В этой связи понятен интерес главы города к данной проблеме. Сегодня, когда есть возможность заинтересовать федеральный центр в новых финансовых проектах, эта проблематика приобретает особо приоритетное значение. Для края проблема еще более актуальна и связана с формированием региона, конкурентоспособного в мировой хозяйственной системе.

Но, наблюдая за происходящим и отслеживая информационное сопровождение прошедшего форума и ранее проведенной конференции администрации края на эту же тему, создается впечатление, что в первом случае это был холостой выстрел, а во втором – банальное желание перетянуть возможность управления земельными ресурсами на себя.

Ни на уровне края, ни на уровне города пока нет внятного понимания того, что агломерация – это не сумма частей, а целостная система, которая не должна формироваться спонтанно и должна в первую очередь работать во благо и с участием населения новой территории. И в крае, и в городе никто не говорит о необходимости проведения референдума и включения в процессы построения агломерации населения Приморского края.

Так что, сейчас стоит только надеяться на то, что для Владивостока прошедший урбанистический форум – всего лишь первый опыт в создании исторически, культурно и социально обоснованного объединения территорий – того, что в будущем станет настоящей, а не декларативной Агломерацией.

http://dkcenter.ru/experts_comment/detail.php?id=1916