После публикации статьи «Впечатления очевидца митинга» (с которой вы можете ознакомиться здесь) мы, конечно, без особого удивления, но всё же обнаружили, что активная часть владивостокского сообщества Facebook являются то ли гениальными сыщиками, то ли победителями всех сезонов ТНТ-шоу «Битва экстрасенсов». Но обо всём по порядку.

Конечно, бурная фантазия разумом возмущённых, стала рисовать после митинга апокалиптические картины, когда «полиция… несущихся на них [митингующих] как стая диких собак» © не была удивительной – подобные фантазмы и иллюзии толпы дотошно описаны французским социологом Гюставом Лебоном в его труде «Психология толпы», и уже давно стала прописной истиной, которая входит в обязательный школьный курс обществознания, поэтому не будем на этом останавливаться. Касательно реальных митингов протеста, происходивших во Владивостоке, а не их имитацией, которая имела место быть в это воскресенье, вы также можете ознакомиться в статье на нашем сайте.
Однако не это стало главным камнем преткновения, отнюдь.

Главным камнем преткновения стало количество участников. Как редакция «Политклуба» ни пыталась, но даже до 400 досчитать количества участников (с зеваками и прочими людьми в штатском) нам не удалось. Дабы подкрепить свои слова, количество участников было подсчитано автором заметки («впечатления очевидца») поголовно – и насчитано было от 300 до 365 голов на разных фото с разных ракурсов (также добавлена панорама «тыла» митинга):

Разумеется, реакция была вполне ожидаемой, – автора заметки стали обвинять в подкупности, вранье и прочих асоциальных поступках. Казалось бы- соврал автор, ну неправда и ладно, посмеялись да разошлись! Однако, к сожалению участников митинга, реальность отнюдь не совпадала с их заявлениями о тысяче, и даже о полутора тысячах человек, и они бурно принялись доказывать обратное. На просьбу предоставить альтернативные варианты подсчета людей, мы получили вполне ожидаемый ответ:

 

После этого градус неадекватности, точнее, числа человек, участвовавших в митинге, несколько уменьшился – речь уже пошла о семистах-восьмистах протестантах. Впрочем, подтверждения и такого количества человек не последовало, кроме голословных утверждений «Да видно же!» и прочими «ответственными заявлениями» ©.

Разумеется, негодованию прогрессивной общественности не было предела! Ведь кто-то посмел усомниться в их ответственных заявлениях! Бинарное мышление подсказывало, что кроме точки зрения «свидетелей Навального» другой быть не может, а потому – заметка автора ни что иное, как «заказуха», «грязная ложь» и «кремлёвская пропаганда». Увы, гениальные сыщики и непризнанные экстрасенсы в масках Анонимуса вновь не смогли привести доказательств своим словам, и начали делать то, что они умеют лучше всего – заниматься пустыми оскорблениями:

 

 

 

Впрочем, нельзя сказать, что наша прогрессивная интеллигенция отстаёт от своих западных коллег в интеллекте и умении выражать свои мысли. Вот например, реакция либералов Центральной России на смерть их идейного кумира Бориса Немцова:

 

 

Забавно, кстати, что людям, которые, вроде бы, выступают за «реальный капитализм с демократией» ©, нравится коммунистическая пропаганда из «совка», который они считают злом на уровне Третьего Рейха, а может, где-то и выше (в смысле, ужаснее/тоталитарнее/репрессивнее – нужное подчеркнуть), и который до сих пор, после четверти века исчезновения с карты мира как-то мешает построить «современное европейское общество» ©. Речь идет о детской книге прекрасного писателя Н. Носова, которая являлась не только пасквилем на, к тому времени, во многом уже не существовавший политико-экономический строй США (поскольку в книге описывались принципы капитализма, характерные для конца XIX – начала ХХ века, но не для второй его половины, в те годы, когда «Незнайка на Луне» был опубликован), но и, кроме этого, была призвана рассказывать подрастающему поколению СССР об «ужасах капитализма».

Опять-таки, в пылу праведного гнева прогрессивных борцов с коррупцией как-то выпал тот факт, что самого организатора митинга на месте не было – сам он сказал, что был в суде, однако подтверждающих фактов тому нет. Шпиономания и поиски «провокаторов», которыми полнились сообщения в группе митингующих и разговоры на привокзальной площади как-то обошли вниманием столь подозрительный факт. Вопрос о реальных целях (а не заявляемых) которые ставили организаторы, связанные с вполне легальной так называемой «управляемой оппозицией» (Юрий Кучин является действующим депутатом в думе от фракции КПРФ) остаётся открытым до сих пор, и судя по всему, останется открытым и далее. Делайте выводы сами.

PS. Для того, как я отношусь к текущему положению вещей в стране рекомендую ознакомиться с моей заметкой: http://politclub-vl.ru/analitika/otvet-na-zapret . В ней моя позиция изложена достаточно ясно, и любому человеку, умеющему читать по-русски, она станет очевидна.

 

ОБНОВЛЕНИЯ:
Балаган продолжается. Казалось бы, в чём проблема? Приводите реальные аргументы. Например фото или видео дайте, где вас больше 350–400 человек (это вместе с “людьми в штатском”). Снимали на митинге много, все, кому не лень. И рядовые участники и представители СМИ.  Между тем, ни одного фото или видео с количеством митингующих в 1500 человек просто не существует. Как и в 700 человек. И даже в 400 найти не удаётся. Поэтому в ответ одни истерики и ненормативная лексика. Я был на митинге и видел, что максимальное количество участников вряд ли превышает 300 человек.