24 декабря прошел Собор русского народа… то есть, собрание сторонников известного ютьюбера Алексея Навального, который уже давно изъявляет желание стать кандидатом в предстоящей предвыборной гонке. Алексей решил выдвигаться от города Владивостока, а потому ему было необходимо собрать не менее 500 участников собрания сторонников, чтобы данная процедура могла считаться легитимной.

Вообще, надо сказать, местные активисты «единственного честного кандидата в президенты за последние 18 лет» © хорошо подготовились к предстоящему событию: в штабе даже план нарисовали, не уступающему плану из фильма «Один дома»:

Местом проведения был избран излюбленный владивостокскими БОМЖами скверик позади памятника Ленину у железнодорожного вокзала. При такой подготовке за будущее собрания можно было не беспокоится: при таком планировании оно было обречено на успех. Ну, проволочки, конечно, все равно возникли: несмотря на заявленное организаторами начало в 14.00 было перенесено на полтора часа позже, вероятно, чтобы набрать искомое количество сторонников. Что, знаете ли, для меня оказалось несколько разочаровывающим: помню, активисты мартовского митинга утверждали, что на нем было 1 500 человек (http://politclub-vl.ru/aktualnye-zametki/vpechatleniya-ot-mitinga-26–03-2017), и что, очевидно, сила их день ото дня будет расти. Однако протестовать на митинге, как выяснилось, не то же самое, что заниматься политикой, даже при том минимальном участии, которое предлагалось сегодня на собрании. Возможно поэтому, как мне показалось, количество людей возрастной категории 40+ было на несколько порядков выше, чем на митингах первой половины уходящего, 2017 года.

Покуда я бродил меж кучек сторонников Алексея Навального, случайно встретил своего знакомого (точнее, он меня). По его словам, на этом собрании очень много людей, с, как он выразился, «интеллектуальным выражением лиц, которых больше мало где встретишь».

Ну,выражение лица, конечно – не самый верный предиктор определения когнитивных способностей индивида, пришедшего на собрание, но я искренне обрадовался возможному росту интеллектуальности нашей оппозиции!

В общем, пока суд да дело, люди получали свои бюллетени сторонников, а желающих стать таковым все прибавлялось. По крайней мере, в группе Навального в ВК отчитались: порядка 600 человек согласилось видеть Президентом России «первого за 18 лет честного человека» ©. Так что, шоу прод… в смысле, владивостокские сторонники Алексея не думают сдаваться! Сим победиши!