В возрасте 82 лет скончался режиссёр Станислав Говорухин, автор и режиссёр таких паскудных фильмов как “Россия, которую мы потеряли” и “Так жить нельзя”.

Как говорит википедия, фильм про потерянную Россию “сыграл значительную роль в переломе массового сознания советских людей в начале 1990‐х годов”, с чем я полностью согласен. Через несколько лет, как бы придя в сознание, он снял документальный фильм “Великая криминальная революция”, но как говорится в том еврейском анекдоте: “осадочек‐то остался”.
Безусловно талантливый человек, режиссёр и сценарист прекрасных художественных фильмов. Вертикаль, Десять негритят, Место встречи изменить нельзя…

Станислав Сергеевич умел переобуваться на ходу и демонстрировал серьёзную нестабильность во взглядах.
1992 год – снял отвратительную агитку “Россия, которую мы потеряли”.
1993 год – в октябре происходит именно то, чего, очевидно, жаждал Говорухин – Дом Советов обстреливают из танков, а коммунистов, советских патриотов и русских национал‐патриотов, находящихся в здании, физически уничтожают. После этого Говорухин начинает “леветь”.
1996 год – поддерживает кандидатуру Зюганова на президентских выборах.
2000 год – после избрания Путина президентом, заявляет, что “Путин обязан своей победой рабской психологии народа: покажи ему нового царя, он за него и голосует”.
2005 год – когда становится понятно, что Путин всерьёз и надолго, завязывает с КПРФ и вступает в Единую Россию. Больше своих взглядов не менял.

Обзоры документальных фильмов Говорухина можно посмотреть на канале Tubus Show в Youtube. Автор, правда, левак‐коммунист, но в общем и целом критикует абсолютно по делу.

  • Вячеслав

    Станислав Сергеевич, как и многие деятели культуры, умел прислуживать власти. При Ельцине ему просто не нашлось места у трона, а вот при Путине всё вышло нужным образом.