Близятся выборы депутатов муниципалитетов, а вместе с ними накаляется политическая обстановка в Приморье. Обозреватель Политического клуба Владивостока решил разобраться, с чем связаны громкие акции протеста.
На днях в одном из информагентств города появилась новость с шокирующим заголовком: депутат объявил голодовку. И этим народным избранником оказался не кто иной, как известный своими оригинальными предложениями депутат Думы г. Владивостока и член партии “Единая Россия” Александр Приходько. Лишь вскользь напомню о нескольких его идеях: повернуть русло реки Амур, чтобы изменить климат на Дальнем Востоке, и построить дом-город, рассчитанный на 50 тысяч жителей.

Так чего же требует депутат, на что обращает внимание своей голодовкой? А просит Александр Приходько, чтобы уголовное дело, которое было заведено на него еще в 2015 году, было рассмотрено в суде города Артема. Также депутат намерен заинтересовать президента своими социальными проектами.

«С сегодняшнего дня я объявляю голодовку, пока президент России Путин не даст задание разобраться с уголовным делом, возбужденным СК РФ против меня. Дело находится в Артемовском суде. Также я хочу добиться открытого обсуждения моих проектов: по климату, город будущего и чтобы по громким делам народ мог сам судить преступников», – объяснил Александр Приходько корреспондентам «Новостей на VL.ru».

С возбужденным против Приходько уголовным делом разберется суд. А вот по поводу проектов есть о чем поговорить. В свое время идеи Приходько, близкие к фантастическим, входили в топ новостей Приморья и всей страны. Сюжеты крутили по федеральным каналам. (И при этом всем он снова просит об открытом обсуждении!) Но идеи остались лишь идеями. Многие отмечали несообразность данных предложений.

Но другой цели, к удивлению здравомыслящих людей, эти идеи достигли. Возможно, благодаря как раз таки яркому пиару, Александру Приходько удалось закрепиться в Думе г. Владивостока. И он стал одним из немногих депутатов, которым платят за эту работу деньги.

При этом всем, сложно отметить, что фактически сделал Александр Приходько для Владивостока, как изменил жизнь города. По крайней мере, новостей об этом найти так и не удалось. Не несла за собой какого-то определенного, четко выраженного смысла и акция, которую организовали коммунисты на прошлой неделе…

В прошлое воскресенье Артем Самсонов, депутат Законодательного Собрания Приморья  со всей многочисленной коммунистической братией собрали митинг по поводу внедрения Эра-Глонасс. Вот только, несколько запоздалый.

Злополучная Эра-Глонасс – система безопасности в автомобилях – после введения в январе, на протяжении нескольких недель – мешала приморцам жить. На границе стояли сотни автомобилей, «зеленщики» буквально вопили о том, что нужно решить эту проблему. И 7 февраля  Андрей Галицких, депутат Думы города Владивостока и тоже, кстати, коммунист подал заявление на проведение митинга. Назначили дату – 19 февраля.

Но за две недели изменилось многое. В крае продавили вопрос о том, чтобы авто могли въезжать в Приморье и без Эра-Глонасс. Дмитрий Медведев отдал личное распоряжение. 17 февраля, за два дня до даты, когда митинг, собственно, должен был состояться, машины начали пускать. Первые авто без Эра-Глонасс прошли через таможню и получили ПТС.

Заметил произошедшее Андрей Галицких. И отозвал заявку на митинг. Не только он один счел, что проблему решают. В администрации края прошла встреча с «зеленщиками» и крупными бизнесменами, такими как Роман Султанов, например. Предприниматель занимается растаможкой грузов. И вот как он прокомментировал диалог с властью: «Встреча прошла в конструктивном ключе, можно остаться довольным.»

Но проблема была решена отнюдь не для всех. Ведь людские массы, по инерции, продолжают кипеть  от возмущения. Артем Самсонов с компанией не стали упускать шанс. Ведь соберутся несколько сотен людей, посмотрят на флаги КПРФ и поймут, какие коммунисты правильные и вообще «борцы за справедливость». А юридические тонкости можно обойти, назвав происходящее вовсе не запрещенным без предварительного согласования митингом, а собранием.

В ходе этого «собрания», в силу слабых аргументов по поводу Эра-Глонасс, со сцены произносили многое, лишь косвенно связанное с обозначенной темой. Коммунисты, традиционно, ругали власть и напоминали о феврале 1917-го года (видимо, с намеком). Но, самое главное, собрали толпу возмущенных: возле трибуны и позже, в комментариях. Вот только эти люди вряд ли догадываются, что те лозунги, что звучали на площади 19 февраля, с малой вероятностью решат их насущные проблемы.

Остается лишь надеяться, что предвыборные кампании когда-нибудь станут полезными для общества. И «борцы за справедливость», заявляющие о своей позиции на страницах СМИ, будут реальными делами и поступками улучшать жизнь приморцев.

Вместо постскриптума:

На «собрании» партии КПРФ 19 февраля 2017-го года Артем Самсонов, депутат Законодательного Собрания ПК, говорил следующее: «Вот я тоже автомобилист, езжу на подержанном авто. На новую машину у меня нет денег».

Между тем, по официальным данным Законодательного Собрания Приморья, доход депутата за 2015 год составляет два миллиона четыреста тысяч рублей. В собственности у Артема находится квартира площадью 125,9 кв. м. и нежилое помещение площадью 52,1 кв.м. А также доля в еще одной квартире. Другими объектами недвижимости владеют его жена и ребенок.

Но чего только не скажешь, чтобы быть ближе к народу.