Очередная волна общественного негодования настигла одного из самых непопулярных политиков России – Дмитрия Медведева. «Он вам не Димон» – заявил в своём расследовании известный политик Алексей Навальный, тем самым начав свою президентскую кампанию.

Немного о «Димоне»

Фигура Дмитрия Анатольевича непопулярна в обществе не только благодаря всеобъемлющему размаху казнокрадства и коррупции в России. Множество нареканий вызывает эффективность работы правительства, особенно в  сфере экономики. Ко всему прочему, Дмитрий Анатольевич является лидером партии, чьи результаты на выборах не всегда соответствуют реальному рейтингу. На основании всего вышеизложенного, Дмитрию Медведеву частенько достается на орехи даже от благосклонных к Путину общественных и политических деятелей, а также пользователей социальных сетей.

Что касается расследования Навального, то оно не оказалось для меня неожиданностью. То, что я увидел в фильме «Он вам не Димон», нисколько меня не удивило. За свой век я уже успел убедиться, как работает капиталистическая система и что она из себя представляет. Впрочем,  речь не только о России, достаточно почитать произведение американского писателя Теодора Драйзера «Титан» (1914 г.), основанное на реальных событиях, чтобы убедиться – «всё как у нас».

В России капитализм сложился следующим образом. Хапнувшие народное достояние нувориши используют государство для продвижения своих интересов, борьбы с конкурентами и грабежа рядовых налогоплательщиков. Все ветви власти в капиталистических странах априори подвержены коррупции, только в разных странах система лоббирования интересов бизнеса отличается. К примеру, в США лоббизм вообще узаконен, однако, вместе с тем,  это не мешает существованию нелегального лоббизма, государство попросту закрывает глаза, когда речь заходит о банковской сфере и транснациональных корпорациях. Китай, несмотря на реальную возможность получить там, в придачу к взятке, несколько грамм свинца в затылок, является одной из самых коррумпированных стран мира. Просто там существуют негласные правила с кого и за что брать. Принудительной поездке на природу в сопровождении расстрельной команды, подвергаются лишь единицы проштрафившихся китайских чиновников. Сингапур в качестве примера «страны без коррупции» приводить не стоит, ибо это микроскопическое город-государство находится под полным управлением транснациональных корпораций. В Сингапуре проживают одни из влиятельнейших людей не только Азии, но и других регионов мира, с ними проживают их семьи, их дети получают там образование. Поэтому в стране жесточайшие законы и помимо отсутствия коррупции, там ещё нет преступности и наркотиков. Не страна, а сказка.

Но вопрос, конечно же, не только в коррупции, а, прежде всего, в бедственном положении экономики России. Не смотря на коррупцию в тех же США и Китае, экономики этих стран стремительно развиваются, в то время как “ведущие” российские экономисты продолжают проповедовать сырьевую экономику, как норму экономического фундамента.

Что же предлагает Навальный?

Помимо того, что Алексей Навальный предлагает свою кандидатуру на должность президента РФ, он не собирается менять саму систему, а лишь убрать некоторых засидевшихся политиков и чиновников, заменив их на других. Никаких конкретных мер по противодействию коррупции, Навальный не озвучил, он просто призывает общество проявлять активность в борьбе с этим общественным недугом. Но те, же самые призывы звучат из уст Путина и Медведева. Поэтому люди, готовые поддержать кандидата без идеологии и программы, лишь на основании его обещаний каким-то образом побороть коррупцию, никак не могут претендовать на звание гражданского общества.

Ведь Навальный не предлагает обуздать олигархию, не призывает вернуть недра страны народу, во главу угла он ставит государственных деятелей, безмерно избалованных богатеями. Возникает вопрос – А может некоторым нашим олигархам надоело, что с них как-то непомерно много тянут?

В общем, воздержусь пока от оценок политической фигуры Навального. Может, он просто оставил свою программу на потом и расскажет о ней ближе к президентским выборам? Поживем, увидим.

Что касается митингов протеста, они, разумеется, нужны, но не в поддержку Навального и не ради его пиара. Но хватит ли духу участникам митинга, самим организовать акцию протеста, создать постоянно действующие общественные объединения на местах для борьбы с коррупцией или будут и дальше приходить на всё готовое? Задайте себе этот вопрос, уважаемые участники митинга. Может, уже пора стать по-настоящему гражданским обществом, а не плясать под дудку политиков?

Ну а что до Дмитрия Анатольевича, то Политический Клуб Владивостока всегда ратовал за его отставку.