День 1 мая 2017 года во Владивостоке выдался на редкость тёплым и солнечным, по-настоящему праздничным. Ну а какое первое мая без митинга КПРФ? Вот и в этот раз местное отделение решило пройти по маршруту Дальзавод – Привокзальная площадь. На сайте партии заявлено, что участие в демонстрации и митинге приняло свыше 1200 человек. На мой взгляд, цифра завышена раза в 2,5–3, но не стану заострять на этом внимание. В авангард пустили странную конструкцию: автомобильный двухколёсный прицеп, который тянули члены КПРФ. Одним из бурлаков был небезызвестный Максим Шинкаренко, любитель помитинговать и делать селфи во Фрунзенском РОВД. На прицепе стояла аудиоаппаратура, из динамиков доносились песни соответствующей тематики.

В процессе движения периодически произносил речь первый секретарь Приморского крайкома КПРФ А. Долгачёв. Хвалы в адрес Ленина и Сталина сменялись объявлением повестки дня: требованиями отставки Миклушевского и правительства Медведева. Несмотря на моё отношение к КПРФ, объективно могу сказать – демонстрация производила хорошее впечатление. Даже упоминания марксизма-ленинизма не особенно его портили. Обилие красных знамён, бодрые песни в исполнении А. Харчикова, где почти в каждом куплете упоминается русский народ, улыбающиеся встречные северокорейские рабочие со значками на куртках, речи о былых трудовых и боевых свершениях, всё это настраивало на нужный лад. В такой обстановке процессия прибыла на Привокзальную площадь, где и начался непосредственно сам митинг. Какие там произносились речи нет смысла рассказывать, поскольку единственное, что в них меняется год от года, так это имена и фамилии врагов советской власти.

Отдельно стоит упомянуть о принявших участие в митинге “кучинцах”. В группе “Операция Утка” в Телеграме Юрий Кучин, организатор митинга 26 марта, призывал единомышленников выйти на демонстрацию вместе с коммунистами. Всеми силами он пытался донести мысль, что пойти либералу бок о бок с коммунистом, это не зазорно, поскольку в битве против Димона все средства хороши. В итоге, кучинят прибыло около 20 человек. Надписи на плакатах “Димон ответит 12 июня”, “Зелёнка не решит проблем страны” и “Мир, труд, компот” вызывали недоумение у пенсионеров из КПРФ. Димон, который якобы ответит 12 июня напомнил мне про Мальцева с его сектантами и датой конца Путина “05.11.2017”. Как повторяет за своим лидером секта Мальцева, именно на эту дату назначен вынос Путина из Кремля силами самого Мальцева. Можете провести параллели с концом света, который сектанты всей страны ожидали 21.12.2012. Прямо таки магия чисел.

Юрий Кучин стал известен чуть шире, чем в определённых узких кругах после митинга 26.03.2017 на Привокзальной площади (подробности в заметках “Впечатления очевидца от митинга 26.03.2017″ и “Либерализм без маски”), а его сторонники отличились тем, что с маниакальным упорством совершенно бездоказательно утверждали, будто на том митинге было 1500 человек. И вот теперь – 20 человек, это всё, что Кучин смог собрать. Оно и понятно, после мартовской акции многие поняли, что реальность разительно отличается от виртуального мира, а мечты сбываются только в рекламе Газпрома. В виртуальном пространстве победа была уже практически одержана, а в реальном мире оказалось, что не нужен даже ОМОН. Полицейское начальство прекрасно понимало, что особого сопротивления ожидать не стоит.

Судя по всему, Юрию Кучину впору задуматься, какова будет численность митинга 12 июня, в тот роковой для Димона день, когда ему придётся держать ответ.