Андрей Тарасенко продолжает налаживать обстановку в вверенной ему губернии:

1) Межонов, с потрохами сдавший ПИСа, назначен на должность вице-губернатора. Его место в Сером доме занял также открестившийся от ПИСа Алексей Литвинов;

2) Сергей Дарькин вернулся в общественно-политическую сферу края;

3) ПИС отказался от кресла мэра, за что некоторым его предприятиям дали возможность снова заработать.

Что же, консолидация элит перед выборами 2018 года действительно необходима.

Однако, обуздание Серого дома всё же является заслугой Миклушевского, за что тот вскоре получит в Москве медаль. О проекте уничтожения независимого муниципального управления ранее писали наши обозреватели, теперь этот проект находится на завершающей стадии.

Также интересно, что Андрей Тарасенко положительно отозвался о бывшем губернаторе Евгении Наздратенко, чья деятельность в сфере экономики края вызывала множество нареканий. Наздратенко, как и Дарькин с Пушкарёвым, являются представителями местной теневой элиты, которую не устраивала фигура Миклушевского. Влияние теневой элиты края настолько обширно, что Генеральная прокуратура уже открыто выдвигает вотум недоверия местным силовикам и судьям. Отношения с блоком Николаева пока остаются под вопросом.

Андрей Тарасенко должен выполнять задачи федерального центра и одновременно находить общий язык с местными элитами, выдерживая с ними определённую дистанцию. Москва показала, что может избавляться от неугодных, но и душить местных князьков не собирается.

Что касается эйфории вокруг Андрея Тарасенко, то достаточно вспомнить, какие дифирамбы исполняли местные журналисты и общественность в честь заступившего на пост врио Миклушевского. Время покажет.