С. Хантингтон. Столкновение цивилизаций

Не нужно говорить о том, что развал Советского Союза имеет знаковое, можно сказать, эпохальное влияние на современный нам мир – пожалуй, его распад сказался на мировой истории даже больше, нежели само его создание. В те годы многие западные интеллектуалы, выразителем мнения которых волею судеб стал знаменитый американский политолог Френсис Фукуяма, решили, что вот она – конечная точка мировой истории. Приятно им было думать, что теперь-то либеральная демократия и капитализм воцарились на большей части того, что ещё недавно было главной угрозой для этой самой либеральной демократии и капитализма. Разумеется, здесь сказались не только идеалистические соображения – под господством во всем мире демократии и капитализма, подразумевалось, естественно, господство США – недаром 90-е зовутся в Америке “тучными”. Однако не все политологи и интеллектуалы попали под самообман “мира во всем мире”, связанный с американской гегемонией и выраженную в “конце истории”. С. Хантингтон, известный американский мыслитель, в своей статье в Foreign Affairs в 1993 году взбудоражил весь Западный мир. Взбудоражил и заставил задуматься. Статья носила название “Столкновение цивилизаций?”. 

Европейские националисты объединились для борьбы с «брюссельским монстром»

Руководители право-националистических партий Европы положили начало процессу создания единой фракции в Европейском парламенте, сообщает BBC News.
Договоренность о долгосрочном сотрудничестве заключили глава голландской партии Свободы Герт Вилдерс и лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен.
На прошедших в Гааге переговорах они согласились, что нынешние руководители европейских стран слишком терпимы к распространению ислама и иммиграции. Кроме того, они выступают за радикальное сокращение влияния Евросоюза на свои страны. День заключения альянса с французами Вилдерс назвал «днем освобождения Европы от брюссельского монстра».